X

Для доступа к архивному номеру журнала введите, пожалуйста, Ваш электронный адрес

Введите вашу почту

X

Подписка на электронную версию журнала "Современная фармация"


Введите ваше имя


Введите вашу фамилию


Введите вашу специальность


Введите вашу специализацию















Введите вашу почту


Введите ваш телефон

Телефон должен содержать код страны

пример: +380 99 999 9999


Введите Область/город/посёлок где вы проживаете


Введите ваше место работы


Доппельгерц — надежный способ спасти гаджетомана

Глаза – зеркало души и благодаря им мы можем видеть жизнь в самых ярких красках. Но к сожалению, мы редко задумываемся о том, что неправильное освещение, нерациональное питание и экраны гаджетов утомляют глаза, приводя к развитию офтальмологических заболеваний. В последние десятилетия наблюдается рост приобретенных заболеваний глаз. Так, около 80 % школьников в Украине страдают от компьютерного синдрома (А. Рыков, 2005), а более 30 % детей до 18 лет страдают близорукостью (И. Кужда, 2006, Д. Этан, 2010). К тому же, по данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от возрастной макулярной дегенерации (ВМД) во всем мире страдает более 25 миллионов пожилых людей, а к 2025 году заболеваемость утроится.

 

Свет мой – враг мой или путешествие светового луча в глазу

У каждого органа есть своя функция и свои «профессиональные вредности». Например, для глаза достаточно негативным фактором является свет, при этом не имеет значения, идет речь о естественном солнечном свете или об искусственном освещении.

Так, ультрафиолетовый свет представляет определенную опасность для человека, хотя и является невидимым. Вся область ультрафиолетового излучения условно делится на ближнюю и далекую. Ближний УФ-диапазон, в свою очередь подразделяется на три составляющих – UVA, UVB и UVC, отличающиеся по своему воздействию на организм человека. UVC (длина волны 200–280 нм) – является наиболее коротковолновым и высокоэнергетическим ультрафиолетовым излучением. UVB (280–315нм) – является излучением средней энергии и представляет опасность для глаза человека! Именно UVB способствует возникновению поражений роговицы – фотокератита, а в экстремальных условиях – и заболеваний кожи. UVB – практически полностью поглощается роговицей, но часть UVB- диапазона (300–315 нм) может проникать в глаз!
UVA – это наиболее длинноволновая и наименее энергетическая составляющая ультрафиолета с диапазоном длин волн 315–380 нм. Часть этих лучей поглощает роговица, а большая часть – хрусталиком.

В отличие от ультрафиолета синий свет является видимым. Именно синие световые волны придают окраску небу (или любому другому предмету). К синему свету относятся волны с длиной волны от 380 до 500 нм.

Известно, что с возрастом хрусталик мутнеет, пропускает меньше света, в том числе и синего. Поэтому наибольшая проницаемость для синего цвета – у глаза ребенка, который уже активно пользуется гаджетами. По этой же причине больше всего рискуют пользователи гаджетов с искусственным хрусталиком без фильтра от синего света.

Ультрафиолетовые, а в большей степени синие лучи губительны для структур глаза. Попадая на роговицу, они не отражаются, а токсически действуют на ее эпителий, что приводит к жжению, светобоязни, покраснению глаз – так начинается компьютерный синдром. Усугубляет этот синдром редкое моргание за экраном компьютера или смартфона. В результате роговица не смачивается слезой и присоединяется ощущение сухости.

 


ИНТЕРЕСНО: ВСЕ ЛЮДИ В МИРЕ ИМЕЮТ КАРИЙ ЦВЕТ ГЛАЗ!
Меланин – пигмент, обуславливающий цвет глаз. Точнее – количество пигмента определяет цвет радужки человека. Так, у кареглазых – максимальное количество пигмента, а у голубоглазых – его минимальное количество. Меланин поглощает световые лучи, тем самым защищая сетчатку и препятствует ее повреждению. Поэтому голубые и серые глаза потенциально более подвержены развитию ВМД, так как их глаза содержат меньшее количество пигмента меланина.
При этом, голубые глаза пропускают во внутренние структуры в 100 раз больше света, чем карие глаза!


 

Во время «общения» с гаджетами у детей и подростков происходит постоянная фокусировка зрения на короткие расстояния и резко возрастает нагрузка на зрительные мышцы, что приводит к развитию в них спазма. Помимо этого, синий свет этих же гаджетов запускает каскад биохимических реакций.

Так, световые лучи, попадая на сетчатку, разрушают ее фоторецепторы – палочки и колбочки – особые клетки, преобразующие свет в нервные импульсы, которые затем поступают в головной мозг, где и формируются зрительные образы. При рождении человеку дан огромный стратегический запас: 7 миллионов колбочек и 120 миллионов палочек, которые позволяют хорошо видеть днем и ночью. Однако под воздействием света их количество уменьшается, что со временем вызывает снижение зрения, а в некоторых случаях даже грозит слепотой. В полной темноте зрительный пигмент родопсин и фотопсин, содержащиеся в палочках и колбочках, должны восстанавливаться. Однако, когда человек дни и ночи проводит за комъютером и со смартфоном в руке, запасы белка уже не успевают восполниться.

Под воздействием света фоторецепторы разрушаются и образуются свободные радикалы, которые впоследствии вызывают помутнения в хрусталике и дистрофические изменения сетчатки. Образование свободных радикалов в тканях глаз происходит под воздействием света постоянно, независимо от того, наслаждается ли человек красотой пейзажа, увлеченно читает книгу или работает за компьютером. Поэтому длительные зрительные нагрузки, злоупотребление гаджетами, недостаток витаминов в рационе могут привести к развитию начала спазма цилиарной мышцы, а в дальнейшем – к формированию близорукости.

 

К наиболее часто встречающимся состояниям и заболеваниям органа зрения, которые обусловлены воздействием на глаз ультрафиолетового и синего света относятся:

  • компьютерный синдром;
  • спазм цилиарной мышцы;
  • близорукость;
  • возрастная макулярная дегенерация.

Зачастую эти состояния вытекают друг из друга и находятся в непосредственной причинно-следственной цепочке. Так, например, «помолодевший» компьютерный синдром может долгое время оставаться незамеченным у ребенка и в результате приводит к развитию функционального, пока еще обратимого спазма аккомодации. Однако со временем при отсутствии должного лечения спазм трансформируется в близорукость. В некоторых случаях с возрастом миопия осложняется еще дегенеративными изменениями на сетчатке.

Возрастная макулярная дегенерация развивается у людей после 50 лет, на фоне хронических сопутствующих заболеваний организма. Однако и тут не обходится без воздействия ультрафиолетовых и синих световых лучей, которые оказывают дополнительное повреждающее действие на пигментный эпителий сетчатки. При его разрушении образуются свободные радикалы, которые повреждают палочки и колбочки. Образовавшиеся продукты метаболизма накапливаются на сетчатке с образованием «друз» и вызывают ее дегенерацию.

 

Существуют ли ловушки для световых лучей?

Повреждают глаза не все световые лучи, а лишь те из них, которые проникают сквозь светозащитный барьер. Природа предусмотрела механизм защиты глаз от повреждающего действия световых лучей, иначе люди были бы буквально обречены на слепоту. Благодаря естественной системе защиты наиболее вредная сине-фиолетовая часть светового спектра не проникает сквозь светозащитный барьер, а свободные радикалы нейтрализуются.

Естественным фильтром или ловушкой для вредных световых лучей являются природные пигменты – каротиноиды – лютеин и зеаксантин, которые накапливаются в палочках, колбочках, хрусталике и поглощают эти лучи. Таким образом лютеин и зеаксантин отвечают за функционирование антиоксидантной системы глаза.

Накопленные в сетчатке лютеин и зеаксантин защищают пигментный эпителий сетчатки от повреждающего влияния световых лучей, особенно фиолетовой и синей части светового спектра. Помимо того, лютеин и зеаксантин являются эффективными ингибиторами свободных радикалов в пигментном слое сетчатки.

 

Помимо лютеина и зеаксантина имеется ряд веществ, которые являются мощными антиоксидантами это витамины А, Е, С, микроэлементы цинк, антоцианы и флавоноиды.

  • Витамин А (ретинол) используется для синтеза зрительного пурпура, отвечающего за ночное зрение. Его недостаток чреват нарушением цветового восприятия и ухудшением видения в темноте. Витамин А поддерживает процесс аккомодации и темновой адаптации.
  • Витамин Е (токоферол) помогает предотвратить повреждение сетчатки ультрафиолетом и предупредить катаракту.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) снижает вероятность появления катаракты. В содружестве с каротиноидами защищает сетчатку от воздействия света и свободных радикалов, тем самым предотвращает окисление зрительных пигментов и препятствует их потере.
  • Цинк способствует усвоению витамина А и препятствует образованию свободных радикалов. Кроме того, цинк предупреждает старение хрусталика и развитие катаракты.
  • Антоцианы черники и флавоноиды лимона способствуют синтезу зрительного пигмента родопсина, который отвечает за сумеречное зрение и улучшают состояние капиляров сетчатки, соответственно. Улучшая местное кровообращение, черника способствует регенерации тканей сетчатки.

 

Защитить зрительные клетки от голодной смерти!

Главные воины антиоксидантной системы глаза – каротиноиды, флавоноиды, витамины А, Е, С, цинк попадают в организм только с пищей и практически не синтезируются  в организме.

Так, суточная потребность в лютеине составляет 5 мг, а в зеаксантине – 1 мг. Для того, чтобы обеспечить их достаточное поступление с пищей, необходимо употреблять не менее полутора килограмм морковки и 0,5 килограмма сладкого перца в сутки! Тем, чьи глаза испытывают интенсивные зрительные нагрузки, необходимо ежедневно съедать еще больше. Однако, ежедневный рацион способен компенсировать едва ли треть от суточной потребности в каротиноидах, флавоноидах и витаминах, поэтому дополнительный прием нутрицевтиков является жизненной необходимостью для поддержания здоровья глаз.

 

 

Так каким же средствам можно доверить свои глаза?

Такими витаминными комплексами являются препараты немецкой компании Квайссер Фарма – Доппельгерц актив витамины для глаз с лютеином и Доппельгерц актив витамины для глаз с черникой.

В составе Доппельгерц актив витамины для глаз с лютеином: лютеин, зеаксантин, витамины А, С, Е и цинк.

В составе Доппельгерц актив витамины для глаз с черникой: порошок плодов черники, лютеин, витамин А, цинк, лимонный биофлавоноидный комплекс.

Данные витаминные комплексы являются источником каротиноидов, биофлавоноидов, антоцианов и усилены витаминами А, Е, С и цинком.

Также есть витаминный комплекс для детей с 3-х лет в виде жевательных пастилок со вкусом лесных ягод. Ситуация, когда ребенок кушает с планшетом или телефоном сейчас не редкость. Защитить детские глаза помогут витамины Доппельгерц актив Киндер с лютеином, витамином А, Е, В2, цинком и бета-каротином. Не имеют в составе консервантов, искусственных красителей, глютена и лактозы.

 

За счет состава представленные витаминно-минеральные комплексы характеризуются широчайшим спектром показаний для применения:

  • снижение утомляемости при работе за компьютером, вождение автомобиля;
  • защита от влияния ультрафиолетовых лучей и синего спектра света;
  • улучшение адаптации к темноте;
  • снижение риска развития макулярной дегенерации и катаракты;
  • как дополнительный источник антиоксидантов в организме.

Способ и дозы применения: взрослым и детям после 12 лет – по 1 капсуле 1 раз в день во время или после еды. Курс приема от 1 месяца до 3 месяцев.

 

Преимущества данных комплексов в сравнении с другими очевидны:

  • брэнд, основанный в 1897 году, который на сегодняшний день завоевал доверие пациентов в более, чем 50 странах мира;
  • удобство применения – 1 раз в сутки;
  • доступная ценовая категория при высоком немецком качестве;
  • оптимальное сочетание антиоксидантов в суточной дозировке.

 

Спасибо, что нашли время и прочитали эту статью, а все это время ваши глаза трудились!

Скажем же им спасибо – позаботимся о них с помощью Доппельгерц актив витаминов для глаз!

Минакова Светлана,
канд. мед. наук, офтальмолог

 


Поделитесь статьей с друзьями

Выберите вашу профессию