X

Для доступу до архівного номеру журналу введіть, будь ласка, Вашу електронну адресу

Введіть ваш Email

X

Підписка на електронну версію журналу "Сучасна фармація"


Введіть ваше ім'я


Введіть ваше прізвище


Введіть вашу спеціальність


Введіть вашу спеціалізацію















Введіть ваш Email


Введіть ваш телефон

Телефон повинен містити код країни

наприклад: +380 99 999 9999


Введіть Область/місто/селище, де ви проживаєте


Введіть ваше місце роботи


Дигест 3-6-5: здоровье при любых обстоятельствах

Здоровье и качество жизни напрямую зависит от правильного питания, а также поддержания веса на определенном уровне. Как только человек перестает контролировать то, что употребляет в пищу, проблемы с работой пищеварительной системы и ухудшение общего состояния организма не за горами.

В активном ритме жизни сложно качественно питаться. Зачастую не хватает времени и сил заняться своим здоровьем, организовать рациональную диету. Постоянно находясь в движении, люди питаются в фаст-фудах, не успевают следить за режимом, «заедают» стрессы огромным количеством сладкого, нанося вред своему организму. Жирная, острая, некачественная еда, низкая физическая активность приводят к нарушению работы поджелудочной железы, сбою ферментативных процессов, полноценного переваривания пищи.

Чтобы восполнить недостаточную активность пищеварительной системы и улучшить процесс усвоения питательных веществ, которые поступают с едой, целесообразно использовать ферментативные препараты. Какие из них подойдут лучше для пациента и не нанесут вреда? Изучим этот вопрос подробнее.

Немного об истории изучения ферментов

На изучение ферментов ученых натолкнуло наблюдение за двумя биологическими явлениями – процессы переваривания пищи животными и превращение сахара в спирт под действием дрожжей. А. Пайен и Ж. Персо впервые заметили, что существует некое вещество, которое превращает сахар в спирт. Они дали ему название диастаза, что в переводе с греческого означает распад. Ученые заметили, что данное вещество разрушается, если его нагреть. Впервые выделить из дрожжей чистый вариант фермента смог в 1897 году Е. Бухтер. Его открытие способствовало началу эры ферментативного выделения и очищения.

ХХ-е столетие не зря считается эпохой ферментов. Именно тогда начали активно изучать их природу и действие на организм человека. Настоящий бум изучения ферментативных процессов начался после открытия Джеймса Самнера. В 1926 году он доказал, что такие вещества имеют белковую природу, и смог получить первый ферментативный препарат уреазы.

Несколько важных терминов

Пищеварительные ферменты – это химические вещества, которые вырабатываются в организме, главной их функцией является расщепление белков, жиров и углеродов до простых компонентов, которые легко усваиваются.

Они сопровождают весь процесс прохождения пищи по кишечно-желудочному тракту и находятся в слюне, желудочном и кишечном соках. В слюне присутствует амилаза и мальтаза, в желудочном соке – пепсин и липаза, в кишечном – трипсин, липаза, амилаза, лактаза, мальтаза. Незначительное количество ферментов имеется и в толстом кишечнике.

Главной особенностью пищеварительных ферментов является то, что каждый из них действует строго на одно вещество. Для правильного действия нужны определенные условия – кислотность, среда, температурный режим. Поэтому часто при болезнях желудочно-кишечного тракта, высокой температуре возникает необходимость восполнить недостающее количество ферментативных соединений.

Краткая классификация

Выше уже было сказано, что каждый фермент оказывает действие исключительно на определенную группу веществ. Разработаны три большие группы биологических катализаторов процессов переваривания:

  • амилаза – группа ферментов, которая способствует распаду углеводов. Каждый тип углевода имеет свой определенный катализатор, необходимый для его превращения в моносахарид. Выделяется вместе с желудочным соком и слюной;
  • липаза – разлагает жиры до состояния жирных кислот. Она вырабатывается в желудке и поджелудочной железе;
  • протеаза – также, как и липаза, синтезируется в поджелудочной железе и желудке, способствует распаду белков до состояния аминокислот.

 

Еда под воздействием желудочного сока, в состав которого входят соляная кислота и пищеварительные ферменты, начинает вовлекаться в процесс переваривания. Если на этом этапе отмечается ферментативный недостаток, то он замедляется и в изначальном виде еда попадает в щелочную среду кишечника. Здесь на нее воздействуют уже другие ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа. Большинство веществ всасывается в кровь именно в кишечнике. Только незначительное количество – в толстой кишке. Через кровь все питательные элементы попадают в ткани организма и берут участие в метаболизме.

Почему лучше принимать растительные ферменты

Если в организме возникает недостаток пищеварительных ферментов, наблюдаются изжога, ощущение тяжести в желудке, диарея или запор, боль. Ферментативная недостаточность ведет к болезням желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. В свою очередь эти заболевания могут спровоцировать недостаток энзимов.

Лечение такого состояния не обходится без применения специализированных фармацевтических средств, в составе которых имеются ферменты. Только в большинстве препаратов они животного происхождения и при длительном использовании приводят к привыканию. Организм перестает вырабатывать нужное количество и поступление в него определенной дозы фермента извне становится необходимостью. Также подобные вещества животного происхождения не настолько стойкие, как растительные, и могут не подей-ствовать, распасться под воздействием кислой среды желудка.

Для организма растительные ферменты являются более привычными и их действие начинается уже через 15 минут после приема, а поэтому для достижения необходимого эффекта используется меньшее количество.

Digest 3-6-5 – инновационное решение проблемы ферментативной недостаточности

Компания UAMED создала особенный продукт, который уже успел показать свою эффективность – Дигест 3-6-5. Формула растительного пищеварительного ферментативного комплекса DigeZyme из дрожжевого брожения Aspergillus oryare является идеальным средством для восстановления ферментативной активности пищеварительной системы.

Главное преимущество представленного препарата в его безвредности и отсутствии привыкания. Принимать капсулы можно хоть каждый день, не боясь возникновения зависимости. После курса применения средства ферментативные функции пищеварительной системы легко восстанавливаются и пища переваривается в нормальном режиме.

Состав препарата универсальный и позволяет организму получить все нужные элементы для его функционирования. В нем содержится:

  • амилаза 1200 МЕ;
  • протеаза 300 МЕ;
  • лактаза 200 МЕ;
  • липаза 50 МЕ;
  • целлюлоза.

 

Дигест 3-6-5 облегчает процесс пищеварения, помогает предотвратить возникновение неприятных симптомов, которые становятся индикатором нарушений в работе органов пищеварительной системы. При применении уменьшается боль в эпигастрии, ощущение тяжести в животе, метеоризм, диарея и запор. Препарат отлично компенсирует недостаточную работу поджелудочной железы, при его использовании происходит снижение клинических проявлений нарушений ее работы. Также при использовании данного фармацевтического средства для лечения панкреатита уменьшается боль.

Наличие целлюлозы позволяет использовать препарат больными сахарным диабетом, ведь он помогает избежать пиков роста глюкозы в крови, оптимизирует профиль сахара в организме.

Лактаза обладает свойствами расщепления молочного сахара лактозы, что улучшает усвоение молочной пищи. Особенно актуальна такая функция для людей, которые страдают лактозной непереносимостью. Прием препарата Дигест 3-6-5 у данной категории пациентов помогает улучшить процессы пищеварения и позволяет не изменять свой пищевой рацион.

Дигест 3-6-5 назначают при:

  • хроническом панкреатите на начальных стадиях;
  • сахарном диабете;
  • лактозной непереносимости;
  • гастрите;
  • дисфункции желчного пузыря;
  • хроническом энтерите и энтероколите;
  • подготовке к рентгенологическому или ультразвуковому обследованию.

 

При диетическом питании также может уменьшаться уровень энзимов. В таком случае ферменты растительного происхождения могут легко восполнить недостающий баланс.

Жирная, острая, необычная пища не содержит в себе никаких ферментов. После термической обработки даже существующие в ней ферментные вещества пропадают. При недостаточном уровне содержания в организме веществ, которые расщепляют жиры, они накапливаются, впоследствии оседая на «боках» и животе, стенках внутренних органов и т. д. Неправильная диета губительно влияет на организм и только специально подобранный комплекс ферментов поможет восполнить недостающее количество веществ, которые будут активно бороться с подобными явлениями.

Также оправдано применение Дигест 3-6-5 при употреблении алкоголя. Использовать препарат можно даже детям, начиная от 3-х лет. В таком возрасте доза представленного фармацевтического средства должна составлять не больше 4 капсул в день. С 12 лет принимать средство следует по 1–2 капсулы; суточная доза не должна превышать 6 капсул. Принимать препарат следует перед приемом пищи.

Противопоказаниями являются беременность, кормление грудью, острый панкреатит и непереносимость компонентов препарата. Несколько рекомендаций первостольнику

Рекомендовать Дигест 3-6-5 к применению можно при различных нарушениях функциональной работы пищеварительной системы.

Ситуация 1. В фармацевтическую сеть за приобретением наиболее эффективного терапевтического средства обратился пациент с жалобами на метеоризм, тяжесть в желудке, диарею. При проведении небольшого опроса может выясниться, что человек не следит за питанием и, как следствие, у него явно выраженная ферментативная недостаточность, которая и проявляется в виде вышеуказанных симптомов. В таком случае провизор может предложить пациенту Дигест 3-6-5, ведь данный препарат начинает действовать уже через 15 минут и не имеет выраженных побочных эффектов. При этом он не вызывает зависимости и привыкания.

Ситуация 2. В аптеку обратилась мама ребенка 10-ти лет, которому с рождения поставили диагноз – лактозная непереносимость. Она в поиске препарата, который смог бы значительно улучшить процесс пищеварения. Провизор также может предложить Дигест 3-6-5. Ведь в его составе имеется не только полный комплекс ферментов, которые расщепляют пищу на все необходимые организму элементы, но и лактаза, которая способствует усвоению молочных продуктов. В таком случае не придется исключать их из рациона и избежать неприятных последствий.