X

Для доступу до архівного номеру журналу введіть, будь ласка, Вашу електронну адресу

Введіть ваш Email

X

Підписка на електронну версію журналу "Сучасна фармація"


Введіть ваше ім'я


Введіть ваше прізвище


Введіть вашу спеціальність


Введіть вашу спеціалізацію















Введіть ваш Email


Введіть ваш телефон

Телефон повинен містити код країни

наприклад: +380 99 999 9999


Введіть Область/місто/селище, де ви проживаєте


Введіть ваше місце роботи


ДЕЗАДАПТАЦИЯ как фактор постинфекционной астении в современных реалиях

Организм человека — это уникальная саморегулирующаяся система, способная поддерживать свою жизнеспособность в изменяющихся условиях окружающей среды за счет широкого спектра его адаптационных механизмов. 

В последние десятилетия мир вокруг нас меняется с заметным ускорением и не всегда наши адаптационные ресурсы успевают пополняться также быстро. Современный человек, несмотря на все достижения технического прогресса и возросшие возможности для обеспечения бытового комфорта, все же испытывает колоссальную перегрузку.

Сегодня в своей жизни мы совмещаем множество ролей, в каждой из которых неизменно стремимся быть успешными и эффективными. Мы тратим свою энергию для достижений на работе и противодействие ее стрессам, в условиях многозадачности мы должны уметь быстро переключать свое внимание и выкладываться интеллектуально, не снижая темпов выполнения задач. Мы тратим свою энергию на поддержание взаимоотношений с близкими и родными, игры с детьми и уход за теми, кто в этом нуждается. Мы обеспечиваем уют, комфорт, достаток и сытость себе и нашим домашним, это наша базовая потребность в безопасности. Мы должны поддерживать в порядке свое физическое тело и для этого мы также должны находить и время, и силы. При этом количество задач, которые мы должны обеспечивать своей энергией каждый день, часто превышает возможности наших ресурсов, которые тратятся с таким же ускорением.

Все меньше остается сил и времени на то, чтобы должным образом уделить внимание своему здоровью и заранее позаботиться о пополнении своих резервов адаптации, высвобождая их из плена не долеченных когда-то соматических заболеваний, очагов хронической инфекции и витаминных, микро- и макро-элементных недостатков, ослабляющих нашу главную защиту — иммунитет.

В современных реалиях множество органов и систем организма человека вынуждены работать «на повышенных оборотах», компенсируя его состояние и обеспечивая его сносную работоспособность. Это и есть работа адаптационных ресурсов. К сожалению, с годами наше здоровье не укрепляется само по себе, и склонно изнашиваться, как любой объект во времени. Поэтому рано или поздно случается «событие Х», которое по своей силе или скорости воздействия превышает возможности человека приспособиться к нему. Таким событием может стать сильный стресс, переохлаждение, инфекция — то, что приводит к срыву адаптации и болезни. Течение одного и того же заболевания у разных людей может существенно отличаться — и многое здесь зависит как от силы патогенного фактора, так и от состояния защитных механизмов человека. Кто-то перенесет простуду на ногах и почти бессимптомно, не снижая темпов жизни. А кто-то будет болеть ярче и дольше, и даже после официального выздоровления еще некоторое время испытывать неприятные ощущения и выматывающую слабость. В подавляющем большинстве случаев мы сегодня болеем на фоне уже ослабленной иммунной системы, на которую постоянно влияют множество вредных факторов.

Именно с этим связаны растущие цифры таких состояний, как астения и синдром хронической усталости. Авторы приводят цифру 64 % астенических жалоб среди всех остальных на амбулаторных приемах участковых терапевтов. Синдром хронической усталости в связи с ростом его выявления с годами все более отчетливо выделяется врачами в отдельную самостоятельную патологию и привлекает внимание ученых и клиницистов. Не скорректированная вовремя астения сама по себе является фактором риска дальнейших срывов адаптации и развития синдрома хронической усталости, а также более грозных соматических заболеваний. Тем не менее, нам всем хорошо известно, что после закрытия официального больничного человек полностью возвращается к своему высокому темпу жизни, несмотря на то, что на этот период часто приходится постинфекционный «астенический шлейф», который тянется после перенесенного им заболевания неопределенно долго. Это так называемая реактивная астения. Недаром установлено, что этому виду астении в большей мере подвержены лица, чьи профессии связаны с постоянным напряжением адаптационных механизмов: это работа, требующая частых переключений внимания в условиях эмоциональной напряженности (авиадиспетчеры, синхронные переводчики), работа с нарушением режима сна и бодрствования (машинисты поездов, дежурный медицинский персонал, оперативные сотрудники), тяжелая и ответственная работа в течение длительного времени, без отпусков, без эмоциональной и физической разгрузки («синдром менеджера», «синдром загнанной лошади», «синдром выгорания»). Современному человеку важно осознавать необходимость вовремя пополнять свои резервы адаптации, это и послужит ему хорошим подспорьем в деле профилактики таких срывов, и поможет скорректировать уже возникшую реактивную астению.

Для этого рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Регулярный сон по 8 часов, желательно в одно и то же время, — тогда организм сможет привыкнуть вовремя отдыхать и наполняться силами.
  • Регулярное и сбалансированное питание. Зимой и в начале весны стоит перейти на дробное питание с приемами пищи 1 раз в 3 часа, малыми порциями. Это приучит организм к достаточности пищи и отучит его от избыточного запасания питательными веществами.
  • Регулярные и посильные нагрузки: плавание, стретчинг, скандинавская ходьба и обычные прогулки на свежем воздухе ускорят метаболизм и
    обеспечат необходимой энергией.
  • Прием витамина D. Стоит ежегодно определять его уровень в крови и с помощью терапевта выяснять его необходимую дозировку на каждый
    осенне-зимний период.
  • Нужно найти возможность хотя бы один раз пройти полное обследование своего здоровья с исследованием витаминного, микроэлементного и гормонального профиля, чтобы вовремя их скорректировать и помочь организму не остаться без этих кирпичиков здоровья, когда он будет в них остро нуждаться.

В условиях любой дезадаптации необходимо поддерживать оптимальный энергетический баланс организма, поскольку именно в этот период он расходует энергию больше, чем обычно. МИЛДРОНАТ® капсулы 250 мг адаптирует наш метаболизм к изменениям нагрузки и обеспечивает защиту наших главных продуцентов энергии — митохондрий — от повреждения токсичными недоокисленными продуктами обмена веществ. МИЛДРОНАТ® капсулы 250 мг оптимизирует энергетический метаболизм, устраняя несоответствие доставки и потребности кислорода к клеткам. Он действует как энергокорректор, помогая нам справиться с умственными и физическими перегрузками, особенно в период выздоровления после инфекционных заболеваний. Напоминаем вам, что перед приемом любых препаратов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом или провизором в аптеке.

Курс МИЛДРОНАТА® 250 мг составляет 1 капсула 2 раза в день в первой половине дня (либо 2 капсулы утром 1 раз в день) в течение 4–6 недель. Курс лечения можно повторить 2–3 раза в год.

В сезон простуд и повышенных нагрузок защитите свой адаптационный потенциал с помощью МИЛДРОНАТА® и будьте здоровы!