Антраль® – помощник печени

Красивая кожа, здоровый внешний вид и бодрый взгляд – все это в немалой степени зависит от полноценной работы печени. Ведь печень – один изважнейших органов нашего организма, который участвует в обеспечении жизненно важных процессов – пищеварения, обезвреживания и вывода токсинов, метаболизма витаминов. Нагрузка на печень очень велика, а неправильное питание, алкоголь и плохая экология только увеличивают ее. Чтобы поддержать нормальную работу печени и предотвратить ее заболевания, были разработаны специальные препараты для печени – гепатопротекторы. Что это за группа лекарственных средств, как они работают и нужны ли они здоровым людям?

Первочередные задачи

Одна из главных задач печени – нейтрализация ядов и вредных веществ. Каждую минуту этот орган пропускает через себя около 1,5 л крови – примерно четверть всего объема, циркулирующего в нашем организме. При этом кровь очищается от токсинов, микробов и продуктов распада. Эта система работает днем и ночью, на протяжении всей нашей жизни. При этом жирная и тяжелая для пищеварения еда, алкоголь, различные лекарственные средства, инфекционные заболевания и вредное воздействие окружающей среды увеличивают нагрузку на печень. В современном мире, с учетом всех вышеназванных факторов, заболевания печени молодеют, и уже люди, едва достигшие 30-летия, нередко жалуются на дискомфорт в правом боку, вздутие живота и ощущение горечи во рту. Все это – ранние симптомы поражения печени. Если печень работает с повышенной нагрузкой в столь раннем возрасте, то есть повод для опасений – к 40–45 годам дело может закончиться долгим и дорогим лечением, всевозможными ограничениями и строгой диетой.

Еще одной немаловажной функцией печени является обработка витаминов и микроэлементов.

В печень поступают различные витамины, как жирорастворимые, так и водорастворимые (D, E, K, B, PP, A), а также микроэлементы – медь, железо, фолиевая кислота. В печени они метаболизируются и становятся доступными организму.

В контексте важных функций печени следует рассмотреть участие в пищеварении. В печени вырабатывается особая жидкость – желчь. Она поступает в желчный пузырь, а затем в двенадцатиперстную кишку через желчные протоки и участвует в процессе пищеварения.

Кроме того, печень отвечает за такие функции, как:

  • регулирование количества гормонов;
  • накопление глюкозы;
  • выработку холестерина и липидов;
  • регулирование свертывания крови и ее объема;
  • регулирование обмена веществ;
  • синтез антител и иммуноглобулинов;
  • кроветворение.

Основные заболевания печени: симптомы и признаки

Итак, как же проявляются заболевания печени? Какие первые признаки ухудшения в работе этого органа?

Дело в том, что заболевания печени коварны тем, что на многие начальные проявления человек может не обращать внимания, списывая ухудшение общего состояния на усталость, стресс, плохую экологию. А когда симптомы становятся более выраженными, лечение требует уже больших усилий со стороны врача и пациента.

Ниже приведены наиболее распространенные заболевания печени.

Вирусные гепатиты. Это воспалительные заболевания печени, проявления которых могут различаться в зависимости от вида гепатита (А, В, С и другие). Большое распространение получил гепатит А, который по начальным признакам похож на грипп: у пациента поднимается температура, ухудшается общее самочувствие. Диагноз становится очевидным после начала желтухи: обычно после этого самочувствие больного улучшается. Более опасными являются формы гепатита В и С. Они могут вызвать цирроз и рак печени и привести к летальному исходу.

Обменные нарушения. Печень нередко называют «депо жира»: именно в гепатоцитах идет жировой обмен, поэтому клетки этой железы очень чувствительны к нарушениям метаболизма. В результате может начаться жировой гепатоз или ожирение печени. Помимо нарушений рациона, причиной жирового гепатоза могут быть и другие заболевания (например, сахарный диабет или болезнь Крона), а также алкоголизм. Заболевание начинается с накопления жира в клетках печени. Это приводит к нарушению их нормальной работы, избытку в организме свободных радикалов, а затем – к воспалению. В результате развития заболевания клетки железы начинают отмирать (некроз тканей), на их месте активно образуется соединительная ткань и печень перестает нормально функционировать. Жировой гепатоз протекает бессимптомно, однако больной может испытывать общий дискомфорт, его беспокоит вздутие живота, тошнота, нарушение стула, повышается температура тела. Обратить внимание именно на печень заставляют такие признаки, как горечь во рту, желтуха, боли в правом подреберье.

Токсические поражения. Одна из основных функций печени – очищение крови от токсинов. Однако существуют вещества, с которыми клетки печени не справляются и которые представляют для железы особую угрозу. Это различные фенолы, альдегиды, производные бензола, ацетальдегид, который является продуктом распада спирта, соли тяжелых металлов и другие. Токсическое поражение печени может развиваться остро, но может протекать и практически бессимптомно. В результате действия токсинов в клетках железы наблюдается нарушение обменных процессов, накапливается жировая ткань, развивается воспаление и некроз, разрастается соединительная ткань и может возникнуть цирроз. Также токсины могут вызывать нарушение кровообращения, что негативно сказывается на состоянии тканей. Пациенты с токсическими поражениями печени жалуются на боли в правой части живота, которые начинаются в результате увеличения размеров органа. Могут отмечаться общие признаки интоксикации организма: повышение температуры, ухудшение самочувствия, тошнота, рвота, кровотечение из носа и т. д.

Своевременная протекция

Для поддержки печени и ее защиты от развития вышеперечисленных заболеваний был разработан специальный класс препаратов – гепатопротекторы. Конечно же, нужно понимать, что они не заменяют лекарственных препаратов, направленных на борьбу с причинами болезней печени, например, противовирусных средств, однако могут улучшить работу клеток печени и сделать терапию более эффективной.

Эффективным средством, применяемым для протекции печени, является Антраль®, который рекомендуется для лечения острых и хронических гепатитов различного генеза, циррозов печени; способствует уменьшению астеновегетативных нарушений; улучшает аппетит, сон; снижает диспепсические проявления.

Антраль® нормализует содержание билирубина, γ-глобулинов, холестерина в крови, протромбиновый индекс, активность трансаминаз (АлАТ и АсАТ) и щелочной фосфатазы.

При изучении механизмов фармакологического действия препарата установлено, что его гепатопротекторная активность обусловлена выраженными антиоксидантными и мембраностабилизирующими свойствами, а также связана с иммунокорригирующим, противовоспалительным и анальгезирующим действием.

Конкурентный гепатопротекторный эффект средства Антраль® установлен в эксперименте и подтвержден при клиническом изучении у пациентов с токсическими и вирусными поражениями печени.

По результатам доклинических исследований установлено, что Антраль® в условиях острого, подострого и  хронического повреждений печени различными ксенобиотиками и их комбинациями способствует ослаблению последствий воздействия гепатотоксинов, активизации репаративных процессов в гепатоцитах и практической нормализации показателей структурно-функционального состояния печени.

Препарат ингибирует процессы перекисного окисления липидов в крови и тканях, поддерживает активность антиоксидантных систем организма, обусловливает стабилизацию структуры печени и мембран гепатоцитов.

Важно, что наряду с эффективностью Антраль® не нарушает функции органов и систем организма, у него отсутствуют кумулятивные свойства, иммунотоксическое, местнораздражающее, аллергенное, ульцерогенное, эмбриотоксическое, тератогенное действие.

В каких случаях рекомендован

Антраль® показан для лечения: острых и  хронических гепатитов различной этиологии (вирусных, алкогольных, медикаментозных, токсических); жировой дистрофии и циррозов печени; воспалительных заболеваний желчного пузыря, селезенки, поджелудочной железы; постхолецистэктомического синдрома (после удаления желчного пузыря). Кроме того, препарат рекомендуется для профилактики заболеваний печени вследствие негативного воздействия токсинов различной этиологии: алиментарные токсины, лекарственные средства, химиотерапия, лучевая терапия.

Включение препарата Антраль® в схему лечения хронических гепатитов токсического генеза улучшает субъективные и объективные показатели состояния больных: наблюдается исчезновение болевых ощущений и тяжести в правом подреберье, тошноты, горечи во рту, общей слабости; уменьшаются размеры печени, она становится более мягкой и эластичной; устраняются желтуха и проявления астеновегетативного синдрома.

Препарат рекомендуется применять у взрослых и детей от 4-х лет внутрь после еды 3 раза в день:

  • взрослым и детям старше 10 лет – по 200 мг на прием;
  • при циррозе печени: в первую неделю лечения – по 400 мг на прием, затем 2–3 недели – по 200 мг на прием;
  • детям 4–10 лет (в том числе при циррозе печени) – по 100 мг на прием.

Продолжительность лечения зависит от характера и тяжести болезни. Средний курс лечения  составляет 3–4 недели. Курс лечения следует повторить через 3–4 недели.

Антраль® хорошо совместим с другими препаратами – антибактериальными и детоксицирующими, в частности, энтеросорбентами, что позволяет включать этот препарат в разнообразные лечебные комплексы.

Опыт клинических исследований препарата Антраль® охватывает более трех тысяч наблюдений у пациентов (взрослых и детей) с заболеваниями печени, в том числе на фоне сопутствующей хронической патологии желудочно-кишечного тракта. Следует особо подчеркнуть, что не выявлено ни одного случая развития побочных реакций при применении лекарственного средства Антраль® как в виде монотерапии, так и в комплексных схемах лечения. Препарат хорошо переносится больными.

Учитывая вышесказанное, применение препарата Антраль® целесообразно и перспективно для лечения заболеваний печени различного генеза.

Итак, своевременная профилактика и применение эффективных гепатопротекторных средств позволят сохранить здоровье печени и поддерживать качество жизни на высоком уровне долгие годы!

Огурцова Екатерина
врач, Харьковская городская поликлиника №26

Литература:

  1. Голубчиков М. В. Статистичний огляд захворюваності населення України на хвороби печінки та жовчовивідних шляхів // Сучасна гастроентерологія і гепатологія. – 2000. – № 2.  – С. 53–55.
  2. Скалыга И. М., Фролов  В. М. Патология печени сочетанного вирусного и алкогольного генеза. – Харьков; Луганск: Изд-во ЛГМУ, 1994. – 154 с.
  3. Григорьева А. С., Родионов  В. П., Вовк  А. Д., Конахович  Н. Ф. Антиоксидантный и иммунокорригирующий фактор в гепатопротекторном действии препарата Антраль // Перспективы создания синтетических гепатопротекторов в Украине: Тез. докл. республ. науч.-практ. конф. – Харьков, 1993. – С. 9–10.
  4. Черткова Н. М. Ефективність використання Антралю в комплексному лікуванні виразкової хвороби на фоні хронічної патології гепатобіліарної системи/ / Пробл. еколог. та мед. генетики і клін. імунології. – Київ: Луганськ; Харків, 1999. – Вип. 3 (23). – С. 268–278.
  5. Краснюк Е. П., Пустыльник  Е. Д. Эффективность нового гепатопротектора Антраль в лечении больных с хроническим токсическим поражением печени/ / Врачебн. дело. – 1994. – № 5-6. – С. 40–43.
  6. Віннікова Л. М. Ефективність комбінації Антралю та Ербісолу в лікуванні хронічних гепатитів// Пробл. еколог. та мед. генетики і клін. імунології. Київ; Луганськ; Харків, 2000. – Вип. 5 (31). – 198–200.