X

Для доступу до архівного номеру журналу введіть, будь ласка, Вашу електронну адресу

Введіть ваш Email

X

Підписка на електронну версію журналу "Сучасна фармація"


Введіть ваше ім'я


Введіть ваше прізвище


Введіть вашу спеціальність


Введіть вашу спеціалізацію















Введіть ваш Email


Введіть ваш телефон

Телефон повинен містити код країни

наприклад: +380 99 999 9999


Введіть Область/місто/селище, де ви проживаєте


Введіть ваше місце роботи


Ангина: комплексная фармакотерапия

Осень — время теплых красок, пряных блюд, домашнего уюта. Но, к сожалению, с приходом осенней сказки пришли холода и дожди, а с ними и многочисленные болезни.

Ангина (острый тонзиллит) является одним из весьма распространенных заболеваний верхних дыхательных путей в осенне-зимний период. По частоте заболеваемости она занимает третье место (первые — грипп и острые катары верхних дыхательных путей). Ангиной болеют люди практически всех возрастов. Исключение составляют лишь дети первого года жизни, которые обладают приобретенным от матери антитоксическим и антимикробным стрептококковым иммунитетом и болеют очень редко. На долю ангины приходится 3–7% от общего числа регистрируемых заболеваний и от 17 до 42% всех инфекционных форм. Наиболее восприимчивы к ангине люди молодого возраста: до 75% заболеваемости ангиной дают лица в возрасте до 30 лет, из них 40% и больше приходится на тех, которым от 20 до 30 лет. [5]

Заболеваемость ангиной на протяжении года подвержена большим колебаниям. Минимальной она является в летнее время (июнь–август) и максимальной — в осенне-зимнее (октябрь–январь). Рост заболеваемости в известной мере совпадает с действием таких климатических факторов, как понижение температуры и повышение влажности воздуха. Правда, имеются данные, что в южных широтах наибольшее количество больных ангиной приходится на летнее время. На основании эпидемиологических наблюдений, ученые пришли к выводу, что подъемы заболеваемости ангиной обусловлены не только климатическими факторами, но и увеличением степени общения людей, а также факторами «перемешивания» человеческих контингентов, которые обычно совпадают с возвращением людей из отпусков, началом функционирования детских дошкольных учреждений, школ и других учебных заведений после окончания летних каникул. Но в осенне-зимний период возрастает число больных острыми респираторными заболеваниями, которые при кашле и чиханье значительно более интенсивно выделяют стрептококки во внешнюю среду, создавая благоприятные условия для быстрого заражения окружающих людей. [3, 6]

Широкая распространенность острых тонзиллитов среди населения свидетельствует о том, что профилактика и своевременное рациональное лечение является социально значимыми.

Ангина (от лат. ango — «сжимаю, сдавливаю, душу») — общее инфекционно-аллергическое заболевание с местными проявлениями в виде острого воспаления одного или нескольких компонентов лимфаденоидного глоточного кольца. В воспалительный процесс вовлекаются преимущественно небные миндалины, которые являются первым рубежом защиты организма. Ангина также может развиваться в области глотки, языка и миндалин. [1, 2, 5–8]

Возбудителями ангины могут стать бактерии: β-гемолитический стрептокок группы А, стафилококк, пневмококк, менингококк, гемофильная палочка; анаэробные микроорганизмы; вирусы (аденовирусы, герпеса); спирохета полости рта с веретенообразной палочкой; грибы рода Сandida.

Чаще всего (в 85% случаев) первичные ангины вызывает β-ге-молитический стрептококк группы А, реже — золотистый стафилококк, пневмококк или смешанная микрофлора. [1, 5, 8]

Инфекция проникает в миндалины экзогенно (преимущественно): воздушно-капельным, энтеральным (через молочные продукты) путями или после операций на задних отделах полости носа и носоглотке (так называемые травматические ангины). Эндогенной причиной может стать аутоинфекция при активизации микрофлоры лакун миндалин у больных хроническим тонзиллитом, при кариозных зубах, гнойном синусите, гастроэнтерите; также известен гематогенный путь инфицирования.

К ангине предрасполагают механические, химические, термические и другие воздействия, например, резкая смена температуры окружающей среды, общее и местное переохлаждение, сырость, запыленность и загазованность воздуха, нарушение носового дыхания и микротравмы ткани миндалин. Неблагоприятно влияют нерациональное питание, переутомление, неудовлетворительные бытовые условия. При этом изменяется биоценоз ротоглотки и становится патогенной сапрофитная флора лакун миндалин.

Большую роль в патогенезе ангины играет снижение реактивности и сенсибилизации организма, аномалия конституции миндалин, характер и вирулентность микрофлоры, а также патологические процессы в ЛОР-органах (хронический ринит, синусит, аденоидит).

Фиксация β-гемолитического стрептококка на поверхности миндалин и других скоплений лимфоидной ткани обусловлена сродством ряда антигенных структур микроба, в частности липотейхоевой кислоты, к эпителию лимфоидного аппарата ротоглотки. М-протеин стрептококков снижает фагоцитарную активность лейкоцитов на месте входных ворот и тем самым способствует повышению восприимчивости человека к этому заболеванию. [1]

Патогенное действие стрептококков не ограничивается лишь местным повреждением, приводящим к развитию ангины. Продукты их жизнедеятельности (в первую очередь токсины), попадая в кровь, вызывают нарушения терморегуляции, токсическое поражение нервной и сердечно-сосудистой систем, а также могут запускать иммунопатологические процессы, приводящие к развитию метатонзиллярных заболеваний с аутоиммунным звеном (ревматизм, гломерулонефрит).

Острый воспалительный про-цесс в миндалинах сопровождается отеком тканей, лимфостазом и полнокровием. Тромбоз сосудов способствует образованию микроабсцессов.

В зависимости от характера и глубины поражения миндалин выделяют:

  • ангину катаральную (наиболее легкая форма ангины, в воспалительный процесс вовлекается главным образом слизистая оболочка миндалин);
  • ангину лакунарную (воспалительные изменения локализуются преимущественно в лакунах миндалин);
  • ангину фолликулярную (нагноение фолликулов миндалин);
  • комбинированные формы.

Инкубационный период составляет от 10–12 ч до 2–3 суток. Заболевание начинается остро: повышается температура тела, возникает озноб, появляются боли при глотании. Регионарные лимфатические узлы увеличиваются и становятся болезненными. Выраженность лихорадки, интоксикации и фарингоскопическая картина зависят от формы заболевания.

Диагностика

Диагноз стрептококковой ангины основывается преимущественно на данных клинической картины и фарингоскопии. Из лабораторных исследований применяют бактериологические (обнаружение в посевах слизи из ротоглотки β-гемолитического стрептококка группы А) и серологические (нарастание титров антител к антигенам стрептококка) исследования. [1, 2]

Лечение

Лечение ангины обычно проводят амбулаторно. При тяжелом течении показана госпитализация в инфекционное отделение. В лечение включают этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию.

Выбор этиотропной терапии зависит от типа возбудителя и подбирается врачом. В лечении бактериальных ангин используют различные виды антибиотиков и противомикробных препаратов синтетического происхождения. Лечение вирусных ангин предусматривает применение противовирусных препаратов и иммуномодуляторов.

Angina_table_1 Angina_table_2

При грибковой этиологии (провоцируется в основном грибком из рода Сandida) используют противогрибковые препараты. Стоит заметить, что грибковая ангина часто возникает после длительного лечения антибиотиками широкого спектра действия (Амоксициллин, Аугментин, Эритромицин, Азит-рокс, пр.). При санации очагов инфекции уничтожается и полезная микрофлора. Это создает хорошие условия для разрастания грибков, особенно рода Сandida.

Angina_maket

При высокой температуре и сильных болях применяют жаропонижающие, противовоспалительные и обезболивающие препараты из групп анальгетиков-антипиретиков и нестероидных противовоспалительных средств, например: парацетамол, ибупрофен и т.д.

Антигистаминные препараты применяют для снятия отечности и предупреждения аллергических реакций. Достигается такое действие за счет блокирования Н1-гистаминовых рецепторов и устранение эффектов гистамина. Это могут быть Диазолин, Супрастин, Тавегил, Цетрин, Кларитин и др. [1, 2, 5]

Чтобы добиться максимального эффекта, приходиться рекомендовать сразу несколько лекарственных средств, что значительно повышает медикаментозную нагрузку и увеличивает стоимость лечения.

В настоящее время широко используются различные локальные антисептики, которые выпускаются в виде спрея или аэрозоля, а также таблеток, леденцов и пастилок и оказывают комплексное действие.

Одним из таких препаратов является АНГИНОВАГ в форме спрея. В состав АНГИНОВАГа входит тиротрицин, оказывающий местное антибактериальное действие, которое способствует более быстрому очищению слизистой миндалин от возбудителя; антисептик-деквалиния хлорид, проявляющий активность по отношению ко многим видам грибов и бактерий; эноксолон, имеющий противовирусный эффект, способствующий повышению местного иммунитета; гидрокортизона ацетат, оказывающий сильное противовоспалительное, противоаллергическое действие; лидокаина гидрохлорид, быстро устраняющий болевые ощущения.

panacea_line

vrezka  ПРОВИЗОР ПОМНИ !

Аэрозоли рекомендуется применять детям старше 6-8 лет во избежание развития ларингоспазма. [4,7]

Рекомендации при лечении

Специфическая профилактика ангин не разработана. Для предупреждения распространения инфекции большое значение имеет своевременная изоляция больных. Индивидуальная профилактика заключается в повышении общей резистентности организма (закаливании), устранении раздражающих факторов (пыли, дыма, чрезмерной сухости воздуха), своевременной санации очагов хронической инфекции (при синусите, кариесе зубов), ликвидации причин, затрудняющих свободное дыхание через нос (искривление перегородки носа, аденоиды).

panacea_line

vrezka  ВНИМАНИЕ !

При ангине категорически нельзя прогревать горло согревающими компрессами. Может произойти распространение инфекции по организму.

Ангина — эта та болезнь, которую ни в коем случае нельзя игнорировать и пускать на самотек. Пренебрежительное отношение к своему состоянию может обернуться переходом заболевания в более тяжелую или хроническую форму. Также ангина способна привести к необратимым последствиям во всем организме, став причиной тяжелых хронических заболеваний, таких как ревматизм, гломерулонефрит, ревмокардит, сердечная и почечная недостаточность. [2, 8]

Angina_algoritm Основные рекомендации при лечении ангины
  1. Важно обеспечить безопасность заражения для ухаживающих за больным. Учитывая, что заболевание является инфекционным, а, следовательно, заразным, больному нужно выделить отдельную посуду, постельное белье, полотенце и тщательно
  2. их мыть и стирать отдельно от других вещей. Те, кто ухаживает за ним, должны чаще мыть руки.
  3. Необходим строгий постельный режим, особенно в первые несколько дней, т.к. при двигательной активности увеличивается риск поражения сердца.
  4. Обильное теплое питье (компоты, соки, клюквенный или другой морсы, кисели, чай с травами и лимоном, отвар шиповника) поспособствует выведению токсинов из организма.
  5. Пища должна быть такой, чтобы не травмировать миндалины и минимизировать боль при ее глотании: щадящей, лучше протертой.
  6. После завершения лечения необходимо придерживаться щадящего режима (избегать физических нагрузок, переохлаждения, утомления) еще 2 недели, т.к. резерв защитных сил организма значительно истощен. И хорошо в это время продолжить прием витаминов и иммуностимуляторов (витамин С, поливитамины, настойка эхинацеи или комплексные иммуностимулирующие препараты).

При первых подозрениях на ангину в обязательном порядке необходимо обратиться к врачу. Это позволит дифференцировать заболевание среди других клинически похожих патологий, правильно подобрать этиотропную терапию и назначить рациональную схему лечения.

autor  Анастасия Обищенко, НФаУ  

panacea_line   ЛИТЕРАТУРА

  1. Г.Л. Балясинская, д.м.н., профессор; С.Р. Эдгем, к.м.н. Ангина //«Вестник семейной медицины» 2011, No 1, c 29-34
  2. Дергачев B.C. Ангина. Клиника, диагностика и алгоритм лечебных мероприятий. Выбор местной антибактериальной терапии // Российский медицинский журнал = Russian medical journal : Двухмес. науч.-практ. журн. М. : Медицина, 2007. — том 15. — № 18. — С.43–65
  3. Детская оториноларингология / М.Р. Богомильский, В.Р. Чистяков. - М.: ГЕОТАР-МЕД. — 2001. — 432 с.
  4. Крюков А.И., Туровский А.Б. Симптоматическая терапия при некоторых заболеваниях ЛОР—органов. //Consilim medicum : Журнал доказательной медицины практикующих врачей. — М., 2001. — том 3. — №8.
  5. Оториноларингология: учебник/ Под ред. И.Б. Солдатова, В.Р. Гофмана. — СПб: ЭЛБИ, 2000
  6. Руководство по оториноларингологии / И.Б. Солдатов — М.: Медицина, 1994. — 608 с
  7. Фармацевтическая опека: Практическое руководство для провизоров и семейных врачей/ И.А. Зупанец, В.П. Черных, В.Ф. Москаленко и др.; под ред. В.П Черных, И.А. Зупанца, В.А. Усенко. — Х.: Золотые страницы, 2002. — 264с.
  8. Шестакова И.В. Иерсиниозы. В кн.: Инфекционные и паразитарные болезни. Методическое пособие для преподавателей, студентов и слушателей последипломного образования. 4.2. М: ГОУВУНМЦМЗРФ; 2004: 179–223.

Виберіть вашу професію