АНГЕЛЬМЕКС — эффективность, безопасность, доступность

«Все живое на земном шаре попало в очень цепкую гельминтологическую паутину, которая сплеталась миллионы лет»

 

Заканчивается вторая декада XXI века — время информационного и технологического прогресса, когда человечество научилось получать эмбриональные стволовые клетки, создало технологии, позволяющие управлять протезами «силой мысли», придумало механизмы извлечения информации из генома человека, но от гельминтов так и не избавилось.

Академик К. И. Скрябин

Сегодня мы поговорим о настоящей страшилке современного общества, глобальной проблеме, требующей особого внимания со стороны многих специалистов — гельминтозах. Кто подвержен риску инфицирования? Каково влияние на организм и симптомы проявления? А главное, какие существуют безопасные и эффективные антигельминтные препараты широкого спектра действия?

 

ЭТО ВАЖНО!

В настоящее время известно около 65 тыс. паразитов, из которых по данным разных авторов от 270 до 384 способны инвазировать человека. Около 70 их видов имеют широкое распространение. По данным ВОЗ, каждый год приблизительно каждый второй человек на планете заражается одним из трёх основных видов гельминтов, что приводит к энтеробиозу (1,2 млрд чел.), анкилостомозу (900 млн) и трихоцефалезу (до 700 млн).

Однако истинная распространенность различных гельминтозов, по меньшей мере, в 10 раз превышает данные официальной статистики.

 

История и терминология

Летопись Земли не сохранила описания гельминтов, существовавших в далеком прошлом, однако есть палеонтологические данные, которые свидетельствуют, что возраст находок тех или иных паразитов составлял 10–12 тыс. лет. Поэтому можно легко убедиться, что паразитарные инфекции так же стары, как человеческий род. Итак:

Гельминты (в просторечии глисты, от др.-греч. ἕλμινς — паразитный червь, глист) — общее название паразитических червей, обитающих в организме человека, других животных и растений, вызывающих гельминтозы.

Глистные инвазии (гельминтозы) — группа наиболее распространенных и массовых паразитарных болезней человека, развивающихся в результате сложных взаимоотношений между многоклеточны- ми паразитами, гельминтами, и организмом хозяина (паразитизм). Эти инвазии характеризуются широким диапазоном клинических проявлений — от бессимптомных до тяжелых форм — и часто длительным течением.

Многие все еще уверены, что гельминтозы — это проблема развивающихся стран с тёплым климатом, людей с низким уровнем достатка и культуры быта, там, где антисанитария, а у нас цивилизация и такого безобразия как опасные гельминты быть не может. Однако такое рассуждение весьма опасно.

У вас есть домашние животные? Вы всегда моете руки перед едой? Овощи и фрукты перед употреблением хорошо моете и ошпариваете кипятком? Любите копчености? Уверены, что все мясо и рыба, которые Вы едите, хорошо прожарены? Как относитесь к суши? Понимаете, о чем идет речь? Проблема паразитарных заболеваний, вызываемых гельминтами — глобальный бич, который встречается практически повсеместно.

С чем связана актуальность и неуклонный рост заболеваемости?

Причин много и среди известных можно выделить:

  • санитарно-гигиенические — высокий уровень заражения окружающей среды в результате сброса не обезвреженных сточных вод и стоков животноводческих комплексов; недостаточные гигиенические навыки населения, привычка удобрять почву экскрементами;
  • миграционные — усиление миграции населения и завоз паразитарных заболеваний, вторжением городского населения в сельскую местность, рост числа бродячих животных;
  • информационные — малая информированность населения, а порой и врачей о гельминтозах и путях их заражения, профилактике;
  • этнические — особенности питания населения (употребление сырой или слабо обработанной продукции);
  • экономические — обеднение населения, удорожание лекарственных препаратов;
  • экологические — снижение общей иммунной сопротивляемости организма.
  •  

ЭТО ВАЖНО!

По данным медицинской статистики в Украине ежегодно регистрируется 300–400 тысяч случаев гель- минтозов, из них 80% — среди детей. В нашей стране распространено около 30 видов глистов, из которых наиболее часто встречаются энтеробиоз — 74,8%, аскаридоз — 21,08 %, трихоцефалез — 3,5%.

В связи с поездками населения за границу участились случаи завоза в страну «редких», ранее не диагностируемых видов паразитов. Среди остальных гельминтозов чаще в Украине регистрируются описторхоз, гименолепидоз, эхинококкоз, дирофиляриоз, токсокароз. И у каждого замысловатого названия своя история, свой биологический цикл, свои хитрости, которые приводят к заражению. Нередко наблюдается сочетание двух и более видов гельминтов.

 

Кто наиболее подвержен риску заражения?

Конечно же, наиболее подвержены заражению гельминтозами (в 10 раз выше) дети и не только потому, что все тянут в рот, дело в незрелости иммунитета, других защитных механизмов желудочно-кишечного тракта.

Путей заражения и факторов, способствующих заражению, так много, что масштабы инфицирования детей дошкольного возраста достигают 80%.

Заражению же взрослых способствуют их привычки: например, привычка пробовать фрукты и ягоды на рынке, привычка есть недожаренные, недоваренные, полусырые мясо и рыбу, привычка грызть ногти, привычка не мыть руки после общения с домашними животными (или спать с ними в одной кровати) и др. Кроме того, риск заражения особенно велик, если организм ослаблен. Например, после (или вовремя) продолжительной болезни, после пребывания в больнице, после длительной лекарственной терапии защитные барьеры тоже могут не сработать. Поэтому заразиться гельминтозом может практически любой человек вне зависимости от социального статуса, образования, материального положения и культуры.

 

Разнообразие проявлений

Сегодня гельминты — во многом уникальные живые существа, механизмы взаимодействия которых с макроорганизмом остаются загадкой. При этом при- рода делает всё для того, чтобы гельминт смог найти себе организм и поселиться там (внеклеточная локализация паразита, чрезвычайно сложная на разных стадиях развития структура, чьи антигенные свойства до сих пор характеризуется «неточными» и до конца не завершенными процессами).

Клиническая картина гельминтозов весьма разнообразна, а выраженность клинических проявлений зависит как от массивности инвазии, так и от состояния организма, при этом со сходными симптомами могут протекать десятки других, в том числе и неинфекционных заболеваний. Чаще всего глистная инвазия (заражение) не имеет ярких проявлений, особенно в первое время. Действительно, зачем убивать курицу (то есть, хозяина), несущую золотые яйца (то есть, обеспечивающую питание)?

Наиболее общие признаки возможного хронического течения гельминтоза — явления длительной интоксикации: слабость, вялость, снижение работоспособности, аппетита, снижение веса, периодические подъемы (не выше 38,0° С) температуры тела.

Далеко не полный перечень патологического воз- действия паразитов на организм выглядит следующим образом: признаки хронической интоксикации, иммунные дисфункции, аллергизация организма, диспептические расстройства, увеличение лимфатических узлов, боли в мышцах, железодефицитная анемия и многие другие нарушения, что значительно затрудняет их раннюю диагностику и осложняет течение уже имеющихся заболеваний.

 

Предупрежден, значит вооружен!

Несмотря на достаточно обширные знания о гельминтозах, современные возможности диагностики и лечения этих заболеваний, Украина относится к числу стран, где гельминтозы являются серьезной проблемой общественного здравоохранения. Используемые стандартные методики анализов «на яйца глист» не информативны, поскольку «не видят» большинство паразитов, а лечение паразитарных заболеваний остается актуальной проблемой современной медицины.

В настоящее время широкое применение для диагностики глистных инвазий нашли иммунологические методы. Метод иммуноферментного анализа (ИФА) чаще используют для диагностики токсокароза, эхинококкоза, цистицеркоза, альвеококкоза, трихинеллеза.

Мало заподозрить гельминтоз, необходимо установить вид возбудителя, ни в коем случае не заниматься самостоятельной постановкой диагноза. Без этого правильное лечение невозможно, а неправильное — просто вредно (даже если выучить наизусть всю книгу). Так что же делать, если встреча все-таки состоялась, и каковы возможности современной медицины в лечении глистных инвазий?

 

Возможности лечения

Поиски методов борьбы с глистными инвазиями начались много веков назад. «Лекарства для изгнания червей» описаны еще в трудах Гиппократа и Ибн Сины. Общие принципы лечения глистных инвазий заключаются в следующем: лечение должно быть строго индивидуальным и комплексным. Необходимо не только уничтожить паразитов, но и нивелировать последствия их деятельности (аллергизацию, анемию, дисфункцию желчевыводящих путей и т. д.).

В целом противогельминтные препараты по механизму действия подразделяются на 3 группы: средства, нарушающие функцию нервно-мышечной системы у круглых червей; средства, действующие преимущественно на энергетические процессы гельминтов; клеточные яды.

 

ЭТО ВАЖНО!

Следует отметить, что абсолютно от всех видов гельминтов единого препарата не существует, ни один из самых современных препаратов не может гарантировать 100% излечение после одного курса лечения. Поэтому специалист подбирает наиболее подходящий препарат и рекомендует повторные курсы.

 

Антигельминтный препарат должен оказывать ларвицидное (уничтожать личинки), овицидное (уничтожать яйца), вермицидное (уничтожать взрослых паразитов) действия. Кроме того, лечение должно быть контролируемым. Недостаточно принять упаковку антигельминтного средства широкого спектра действия, чтобы чувствовать себя в безопасности. Необходимо контролировать результаты лечения.

При этом выбор препарата должен соответствовать высокой противопаразитарной активности, хорошей переносимости, высокому профилю безопасности, универсальности воздействия при смешанных глистных инвазиях. Кроме того, использование одного противопаразитарного препарата, а не их комбинации, ощутимо снижает риск неприятных побочных эффектов.

Благодаря отечественному производителю, фармацевтической компании ООО «Агрофарм», сегодня особую популярность приобретает антигельминтный препарат широкого спектра действия — АНГЕЛЬМЕКС®, обладающий всеми вышеперечисленными преимуществами.

Основным действующим веществом лекарственного препарата является антигельминтное средство широкого спектра действия из группы бензимидазола — альбендазол (400 мг в 1 таблетке), который влияет на все стадии развития гельминтов (яйца, личинки, взрослые особи).

Альбендазол подавляет процесс полимеризации тобулина в клетках кишечного тракта гельминтов, что приводит к невозможности всасывания питательных веществ, нарушению энергетического обмена и гибели паразитов. Кроме того, он ингибирует поглощение гельминтами глюкозы, что приводит к истощению запасов гликогена, снижает образование источников энергии гельминта, вызывая его гибель. В связи с этим данный препарат эффективно борется с различными видами паразитов.

 

ЭТО ВАЖНО!

Интересно знать, что альбендазол — проверенное антигельминтное средство, которое используется в лечении гельминтозов с 1979 года.

 

АНГЕЛЬМЕКС® проявляет своё действие в отношении следующих гельминтов: нематоды — Ascaris lumbricoides, Trichuris trichiura, Enterobius vermicularis, Ancylostoma duodenale, Necator americanus, Strongyloides stercoralis, Cutaneous Larva Migrans; цестоды — Hymenolepis nana, Taenia solium, Taenia saginata; трематоды — Opisthorchis viverrini, Clonorchis sinensis; протозои — Giardia lamblia (intestinalis или  duodenalis). Активен при тканевых гельминтозах (Echinococcus granulosus — цистный эхинококкоз и Echinococcus multilocularis — альвеолярный эхинококкоз). Также эффективен в терапии инвазии личинок T.solium (нейроцистецеркоз) и Gnatostoma spinigerum (капилляриоз).

 

ЭТО ВАЖНО!

Согласно данным метаанализа, включившего результаты 168 клинических исследований, про- веденных за 47 лет в 54 странах, в отношении аскарид и анклистом самым эффективным признан альбендазол.

 

Отличительная черта лекарственного препарата АНГЕЛЬМЕКС® — широкий спектр действия, высокая эффективность и низкая токсичность, что позволяет применять его в педиатрической практике с 3-х летнего возраста.

Кто из нас не мечтал о волшебной таблетке от всех заболеваний? Важная особенность препарата АНГЕЛЬМЕКС® — удобный однократный прием, который избавит организм человека от наиболее распространенных «незваных» гостей. Препарат следует принимать вместе с пищей. Таблетку разжевать или раскрошить, запивая небольшим количеством воды. Желательно применять в одно и то же время суток.

Неоспоримым преимуществом является упаковка, состоящая из 3-х таблеток для лечения и профилактики наиболее распространенных гельминтозов (острицы, аскариды) семье из 3-х человек, что доступно и экономно. В случае, когда гельминты обнаружены у одного из членов семьи, терапия проводится всем: по 1 табл. на курс каждому. К тому же об этом следует помнить людям, имеющим домашних животных, ведь каждые 6 мес. семье обязательно необходимо пройти профилактический прием антигельминтного средства.

Исходя из всего вышеизложенного, лекарственный препарат АНГЕЛЬМЕКС® имеет ярко выраженные преимущества:

  • широкий спектр антигельминтной активности;
  • высокая эффективность при лечении смешанных заражений;
  • действие на все стадии развития паразита (яйца, личинки, взрослые особи);
  • удобство применения (однократность приема для лечения кишечных гельминтозов);
  • высокий профиль безопасности (минимальная выраженность побочных эффектов);
  • применение у детей с 3-х лет;
  • доступная цена.

В заключение хочется напомнить и не забывать простые меры профилактики: чаще мойте руки, употребляйте в пищу только хорошо промытые овощи, фрукты и правильно обработанное мясо, рыбу, избегайте купания в закрытых водоемах и контактов с бездомными животными. Помните, что только благодаря совместным действиям врача и пациента может быть достигнута эффективная, индивидуальная терапия, способная улучшить качество жизни.

Будьте здоровы и берегите себя!

Сергей Матвиенко  ХМАПО