X

Для доступу до архівного номеру журналу введіть, будь ласка, Вашу електронну адресу

Введіть ваш Email

X

Підписка на електронну версію журналу "Сучасна фармація"


Введіть ваше ім'я


Введіть ваше прізвище


Введіть вашу спеціальність


Введіть вашу спеціалізацію















Введіть ваш Email


Введіть ваш телефон

Телефон повинен містити код країни

наприклад: +380 99 999 9999


Введіть Область/місто/селище, де ви проживаєте


Введіть ваше місце роботи


АКВАЛАН®Л: эффективное увлажнение чувствительной кожи взрослых и детей

Чистая матовая кожа, без глубоких морщини изъянов добавит привлекательности даже самому обычному лицу. И наоборот — даже классически правильные черты не покажутся красивыми, если кожа пересушена и шелушится. И если вопрос красоты кожи лица лежит в основном в области эстетики, то здоровье всего кожного покрова — уже сугубо медицинский вопрос.

panacea_line

vrezka  ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Крупное исследование, проведенное среди 4,5 тысяч жителей 8 стран, свидетельствует о том, что признаки чувствительности и сухости кожи отмечают более 40 % опрошенных.

04_aqualan_im_1

Наш кожный покров построен очень сложно. Мы видим только самый наружный слой кожи — эпидермис. Под ним находится еще два слоя — дерма и подкожная жировая клетчатка. Непосредственно с внешней средой контактирует роговой слой эпидермиса, представленный корнеоцитами — клетками, состоящими на 80 % из белка кератина. Между собой корнеоциты скреплены плотным липидным веществом, обеспечивающим барьерную функцию. Помимо липидов, важная роль в формировании защитного барьера кожи принадлежит естественному увлажняющему фактору кожи — специфическому веществу в составе корнеоцитов. Естественный увлажняющий фактор кожи состоит из свободных карболовых кислот и аминокислот, мочевины и минералов, обладающих гигроскопичными свойствами и способствующих удержанию влаги в пределах 13–15 % (при сухой коже данный показатель падает до 10 %) [2]. Все это делает кожу эластичной и упругой, здоровой на вид.

Роговой слой пронизан протоками сальных и потовых желез, обеспечивающих увлажнение кожи и снабжение ее липидами. Пот и кожные липиды образуют так называемую гидролипидную мантию кожи, основная функция которой состоит в регуляции потоотделения и трансдермальной потери воды. Также гидролипидная мантия способствует защите кожи от проникновения микроорганизмов и препятствует развитию инфекционных и воспалительных процессов, поддерживает протекание метаболизма липидов.

И кератиноциты вместе с межклеточным липидным веществом, и гидролипидный слой образуют практически непреодолимый барьер, защищающий кожу от неблагоприятного влияния внешней среды, и травм и препятствующий избыточной потере влаги (ПТСК). Однако это справедливо только по отношению к нормальной коже. Если кожа сухая, с защитными функциями она справляется очень слабо, и к тому же сама становится источником дискомфорта и неприятных ощущений.

В зависимости от работы сальных и потовых желез кожа делится на несколько типов — нормальная, жирная, сухая и комбинированная. Каждый тип кожи имеет свои особенности и нуждается в специальном уходе, однако сухая кожа требует самого тщательного и пристального внимания.

Сухая кожа — это не только косметический недостаток, но и весьма неприятные ощущения — зуд, шелушение, покраснение, жжение, покалывание и др. Такой тип кожи более чувствителен к влиянию патогенных микроорганизмов и вирусов, а также аллергенов [3].

04_aqualan_im_2

Причины сухости кожи могут быть как врожденными, так и приобретенными:

  • физиологические особенности кожи;
  • дерматологические заболевания;
  • эндокринные изменения в организме;
  • побочный эффект от лекарственных средств;
  • последствия неправильного ухода;
  • последствия УФ-излучения.

Что вредит сухой коже:

  • колебания температуры внешней среды;
  • низкая влажность;
  • избыточное пребывание под солнечными лучами;
  • агрессивные косметические и гигиенические средства.

На вид сухая кожа истонченная, слегка шероховатая и тусклая, с мелкими, почти невидимыми порами. Сальные железы продуцируют недостаточное количество липидов, и защитная пленка на поверхности эпидермиса практически не защищает кожу от обезвоживания. Обладатели сухой кожи сталкиваются с первыми морщинками очень рано — вначале «гусиные лапки» появляются возле глаз и в уголках рта, затем становятся видимыми мелкие морщины в других местах.

Сухая кожа очень чувствительна к различным атмосферным явлениям — на избыточный солнечный свет, ветер и мороз она тут же отвечает покраснением и раздражением. Обычный гигиенический уход также становится проблемой — сухая кожа реагирует не только на многие средства для умывания, но и на обычную водопроводную воду.

panacea_line

vrezka  ВАЖНО!

Важно знать, что с возрастом даже нормальная кожа может становиться сухой; что же касается изначально сухой кожи, то без надлежащего ухода ее состояние с возрастом только ухудшится — к примеру, среди людей старше 70 лет от избыточной сухости кожных покровов страдает более чем 75 процентов!

Самое главное правило для обладателей сухой кожи — это постоянный, повседневный и рутинный уход. Без применения базовых уходовых средств сухость кожи будет все более выраженной. При этом очень осторожно следует подходить к подбору косметических средств. Сухая кожа практически всегда гиперчувствительна к различным агрессивным компонентам кремов и лосьонов — консервантам, отдушкам, красителям. Ситуация усугубляется тем, что прислушиваясь к совету консультантов в магазине, для борьбы с сухостью мы снова делаем неверный выбор — и образуется замкнутый круг. Коже становится все хуже и хуже.

panacea_line

vrezka  ВАЖНО!

Если кожа стала сухой внезапно и без видимых на то причин, и на фоне этого появились жалобы на общее состояние организма, лучше перестраховаться и пройти медицинское обследование. Иногда сухость кожи — спутник не только погрешностей в уходе и банального гиповитаминоза, но и серьезных дерматологических, онкологических и гематологических заболеваний, гепатита, цирроза и хронической почечной недостаточности [2].

На самом же деле, обычные косметические средства «для всех» малоэффективны. Для сухой кожи необходимо специальное средство, отвечающее всем потребностям сухой и чувствительной кожи. Безусловно, обычные компании — производители косметических средств вряд ли будут вкладывать деньги в создание таких препаратов — в масштабные научные исследования, в проверку эффективности и безопасности. Именно поэтому для ухода за кожей с особыми потребностями стоит предпочесть средство, созданное фармацевтической компанией с безукоризненной репутацией на европейском и украинском рынке, отвечающей за качество своей продукции. Пример такого средства — крем АКВАЛАН®Л (Aqualan®L) компании Orion Pharma — эффективный увлажняющий гипоаллергенный крем как для нормальной, так и сухой, чувствительной и склонной к аллергическим проявлениям кожи у взрослых и детей с первых дней жизни.

02_kyplaton_maket

АКВАЛАН®Л благодаря тщательно подобранному составу смягчает кожу и ухаживает за ней, придавая мягкость и эластичность. Компоненты насыщают кожу влагой и способствует ее удержанию в роговом слое эпидермиса, препятствуя избыточной потере.

АКВАЛАН®Л не только оказывает быстрый увлажняющий эффект уже после однократного нанесения, но также способствует восстановлению гидролипидного барьера за счет высокого содержания воды (65 %) и компонентов, сходных по строению с липидами нашей кожи.

АКВАЛАН®Л обладает приятной текстурой и удобен в нанесении; крем быстро впитывается и не оставляет на коже ощущения жирности.

Крем АКВАЛАН®Л является гипоаллергенным, поскольку не содержит красителей и отдушек.

АКВАЛАН®Л — высокоэффективное средство для базисной терапии взрослых и детей с первых дней жизни с сухой, чувствительной кожей и при состояниях, сопровождающихся усиленной сухостью кожи.

У взрослых АКВАЛАН®Л поможет справиться с сухостью кожи, обусловленной различными факторами:

  • снижение влаги в верхнем слое кожи, обусловленное недостаточностью выработки липидов;
  • потеря влаги под влиянием сопутствующих соматических заболеваний;
  • воспалительные дерматозы; аллергические и атопические дерматиты, экзема;
  • шелушение кожи головы (ней-родермиты, себорея);
  • последствия от использования наружных лекарственных форм с кортикостероидами;
  • уплотнение кожи на подошве ног и в физиологических складках, трещины на пятках;
  • раздражение кожи от многокомпонентных косметических средств;
  • подсушивающий эффект УФ-лучей после процедур фототерапии.

АКВАЛАН®Л рекомендован и при возрастной сухости кожи, возникающей при нарушении гормонального и основного обмена, в том числе в период менопаузы у женщин и андропаузы у мужчин. Важно знать, что с возрастом даже нормальная кожа может становиться сухой; что же касается изначально сухой кожи, то без надлежащего ухода ее состояние с возрастом только ухудшится — к примеру, среди людей старше 70 лет от избыточной сухости кожных покровов страдает более чем 75 процентов!

panacea_line

vrezka  ВАЖНО!

В терапии атопического дерматита — одного из наиболее распространенных заболеваний современности — применение увлажняющих средств занимает едва ли наиболее важное место. Известно, что повышенная сухость кожи при атопическом дерматите не только становится причиной мучительного зуда, но и резко повышает вероятность присоединения вторичной бактериальной инфекции. Регулярное применение увлажняющих средств, к примеру, крема АКВАЛАН®Л, позволяет улучшить состояние кожи и значительно снизить частоту рецидивов атопического дерматита [4, 5]. 

В педиатрической практике АКВАЛАН®Л применяется с самых первых дней жизни:

  • при атопическом дерматите (у детей это состояние часто называют диатезом);
  • при аллергических заболеваниях и дерматологических заболеваниях (в том числе псориазе);
  • для ежедневного ухода за нежной кожей ребенка;
  • для купания малыша (в качестве жидкого мыла);
  • для профилактики пеленочного дерматита при использовании подгузников;
  • при себорейном дерматите новорожденных.

Важно, что благодаря безопасному и гипоаллергенному составу частота нанесения АКВАЛАН®Л не ограничена.

Себорейный дерматит новорожденных (молочный струп, гнейс, «колыбельная корочка») — довольно частое явление у малышей первого года жизни. Молочный струп образуется, если жировые выделения кожи отвердевают в виде корочек на волосистой части головы ребенка. Молочные корочки ни в коем случае нельзя отрывать и соскребать — это способствует занесению инфекции! Для их удаления необходимо нанести АКВАЛАН®Л на смоченную кожу головы и выдержать 20 минут, после чего хорошо вспенить и смыть теплой водой, затем просушить полотенцем.

 Общие рекомендации по уходу за сухой кожей таковы:

  • пейте больше воды — для взрослого человека минимум составляет 1,5–2 л;
  • в рационе должно быть достаточно фруктов и овощей, можно включить и витаминные препараты (А, Е, С);
  • сигареты и алкоголь лучше исключить;
  • не злоупотреблять загаром и пребыванием на солнце;
  • и самое главное — специальные гигиенические и косметические средства, учитывающие особенности сухой кожи.

 В наше время, когда человечество массово страдает от плохой экологии и прочих «радостей» техногенного прогресса, вопрос ухода за сухой чувствительной кожей особенно актуален. И, несмотря на обилие специальных косметических средств, эта проблема вовсе не так проста, как кажется на первый взгляд.

Крем АКВАЛАН®Л — эффективное средство для базового ухода у взрослых и детей с сухой и чувствительной кожей — поможет справиться с повышенной сухостью кожи и вернуть ей красоту и здоровье!

autor  Иванна Осос, кандидат мед.наук Ольга Куприянова, канд. фарм. наук, НФаУ

Виберіть вашу професію