X

Для доступу до архівного номеру журналу введіть, будь ласка, Вашу електронну адресу

Введіть ваш Email

X

Підписка на електронну версію журналу "Сучасна фармація"


Введіть ваше ім'я


Введіть ваше прізвище


Введіть вашу спеціальність


Введіть вашу спеціалізацію















Введіть ваш Email


Введіть ваш телефон

Телефон повинен містити код країни

наприклад: +380 99 999 9999


Введіть Область/місто/селище, де ви проживаєте


Введіть ваше місце роботи


АПСОРБИН саше— эффективное выведение токсинов из организма!

Каждый человек хоть раз в жизни ощущал на себе состояние интоксикации. Вспомнить хотя бы пищевые отравления и острые кишечные инфекции, от которых полностью уберечь себя невозможно. Температура, общая слабость, вялость, расстройства желудочно-кишечного тракта — все это свидетельствует о том, что организм отчаянно пытается избавиться от токсинов. Однако возможности защитной системы не безграничны — вредные вещества начинают «складироваться» и возникает так называемый интоксикационный синдром. Поговорим об этом подробнее.

Интоксикация — что это и почему появляется?

Интоксикация (лат. in — в, внутрь; греч. toxikon — яд) — патологическое состояние, вызванное токсическими веществами наружного (экзогенная) и/или внутреннего (эндогенного) происхождения. Интоксикационный синдром сопутствует большому количеству заболеваний, следовательно, является по своему происхождению мультифакторным и развивается при накоплении эндотоксинов разного происхождения и состава. Наиболее частая причина возникновения интоксикации организма — внешняя среда. В таком случае можно отравиться химикатами, тяжелыми металлами, ядами растений, животных, некачественными продуктами, а также лекарственными препаратами, когда люди занимаются самолечением (передозировка).

 

  ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Около 100 000 ксенобиотиков (греч. xenos — чужой) — экзогенных соединений, чужеродных для организма человека, используются в быту, а более 1000 являются причиной острых и хронических отравлений.

  В свою очередь, эндогенная интоксикация — это отравление организма токсинами, которые вырабатывает сам организм («аутоинтоксикация», «эндотоксикоз»), которые не выводятся за нужный период времени и определяют тяжесть и исход болезни. Например, это может происходить как следствие ожогов, травм, лучевых поражений. Помимо вышесказанного, существует хроническая интоксикация организма, которая может развиваться вследствие проживания в экологически неблагоприятном регионе, либо постоянном употреблении в пищу некачественных или низкокачественных продуктов питания, использовании низкокачественных средств гигиены, необходимых в быту (порошки, моющие средства). Стоит сказать о том, что часто у людей возникает интоксикация организма алкоголем — особое психологическое состояние человека, которое вызвано чрез-мерным скоплением в организме этанола, т. е. спирта. При этом меняется не только сознание человека, но и нарушается работа его органов. Даже малая доза алкоголя может вызвать интоксикацию организма, особенно в случае принятия продукта низкого качества или же, если данный напиток попробовали дети или подростки.

Важное о детях!

Интоксикация организма ребенка — более опасное явление, нежели у взрослых людей. Все дело в том, что «отравиться» организм малыша может быстрее и сильнее, чем это произойдет со взрослым человеком. Симптоматика такая же, как и у взрослых, однако начинает появляться раньше, симптомы выражены ярче, и в таком случае нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Ведь своевременная постановка диагноза и назначение правильного лечения могут быть жизненно важными действиями для крохи.

Если «столкновение» произошло?

Если Вы не знаете, чем вызвана интоксикация, то сразу же после появления первых признаков нужно обратиться за неотложной помощью. Важно помнить, что безграмотный подход к устранению интоксикации может повлечь за собой ухудшение состояния, избавиться от которого крайне сложно. Сегодня обязательным компонентом комплексной терапии различных патологических состояний, сопровождающихся экзо- и эндотоксикозом, является своевременное выведение из организма накопившихся вредных соединений с помощью процессов энтеросорбции.

Исторический опыт

Термин «энтеросорбция» (от др.-греч. ἔντερον — кишка и лат. sorbeo — поглощаю, втягиваю) основан на связывании и выведении из желудочно-кишечного тракта с лечебной и профилактической целью токсических веществ и относится к наиболее древним методам эфферентной терапии (от лат. efferens — выводить). Более 3 тыс. лет назад в Египте для наружного и внутреннего применения использовался уголь. Великий Авиценна, возможно, впервые предложил методы энтеросорбции с профилактической целью. В своем «Каноне врачебной науки», говоря об искусстве сохранения здоровья, Авиценна из семи постулатов на третье место ставил методы очистки организма от «излишков». Даже известный врач Мишель де Нострадам (Нострадамус) для борьбы с чумой успешно использовал «розовые пилюли» из мощных фитоэнтеросорби-рующих лекарственных растений. Известно также, что по свидетельствам французского военного инженера Боплана, запорожские казаки накладывали на раны землю, содержащую глину, алюмосиликаты и гуминовые вещества, а для избавления от лихорадки принимали внутрь рюмку водки, в которой разводили порошок, содержащий уголь. Но научный интерес к этим процессам проснулся не так давно, и выяснилось, что механизм положительного воздействия энтеросорбентов на организм человека изучен еще очень слабо.

  ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Общепринятый сегодня термин — «энтеросорбция» — заслуга украинских ученых. Он был предложен в 1983 г. нашими соотечественниками — сотрудниками Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины (коллектив профессора В. Г. Николаева). 

Что же все-таки это за вещества — сорбенты?

Сорбенты — это природные или синтетические вещества, состоящие из мельчайших частиц, которые способны адсорбировать и выводить из кишечника микробы, вирусы, аллергены и разнообразные токсические соединения, как бы притягивая их к себе, вбирая в себя. В то же время сорбенты, используемые в медицинских целях, сами по себе не должны быть токсичными и не должны травмировать слизистую желудочно-кишечного тракта. В настоящее время в понятие «энтеросорбенты» включают все сорбенты для приема внутрь, то есть для перорального приема — лекарственные препараты, диетические добавки и пищевые продукты, способные связывать токсические соединения в пищеварительном тракте с последующей их эвакуацией из организма. При этом идеальный энтеросорбент должен быть нетоксичным для человека, хорошо и быстро эвакуи-роваться из кишечника и обладать высокой сорбционной активностью по отношению к токсинам, бактериям и другим патологическим веществам. Кто-то из медиков очень точно назвал энтеро-сорбенты «лекарствами для здоровых». При сегодняшнем ритме жизни, при нашей экологии и наших условиях питания даже самый здоровый человек нуждается в регулярном очищении организма от шлаков. И безусловно, сорбентотерапия рекомендуется тем, кто имеет какие-либо заболевания.

«Надо, надо очищаться по утрам и вечерам…»

Благодаря разработкам ПАО «Фармак», г. Киев, сегодня на отечественном рынке появилось новое средство для коррекции рационов диетического питания — АПСОРБИН саше. Активное вещество средства АПСОРБИН саше — это двойной силикат алюминия и магния (диосмектит) с разнообразными адсорбционными свойствами, а также дополнительными, так называемыми косвенными лечебными эффектами.

  ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Диосмектит (диоктаэдрический смектит) — силикат глинозема, т. е. вещество природного происхождения, образующее с водой суспензию и обладающее выраженными адсорбирующими, обволакивающими и гастропротективными свойствами.

  Важнейшими показателями сравнения сорбентов являются площадь активной сорбции (чем она больше, тем эффективнее считается сорбент) и сорбционная емкость (количество вещества, которое может поглотить сорбент на единицу своей массы). Площадь активной поверхности 1 г диосмектита составляет 100 м2/г, при этом она в 50 раз больше чем у активированного угля. Благодаря огромной площади активной сорбции, диетическая добавка АПСОРБИН саше имеет высокую адсорбционную емкость — свойство осаждать на своей поверхности различные вещества. При этом микроскопические частицы размером 1–2 мкм с огромной суммарной поверхностью сами собираются на поверхности молекул токсинов и бактериальных клеток, связывают их в комплексы и обезвреживают для дальнейшего выведения. Благодаря особой стереометрической конфигурации молекулы и повышенной пластической вязкости, диосмектит обладает высокой обволакивающей способностью по отношению к слизистой оболочке пищеварительного тракта, предупреждает нарушения водно-солевого обмена. Т. е. он позволяет уверенно и целенаправленно выводить токсины и патогенную микрофлору с одной стороны и избегать потерь полезных веществ (воды, витаминов, минералов и аминокислот) с другой. Кроме того, диосмектит защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от воздействия таких агрессивных факторов, как соляная кислота, желчные кислоты и пепсин (гастропротективные свойства). Особое значение имеют и цитопротекторные свойства диосмектита — взаимодействуя с гликопротеинами слизи, он повышает барьерную функцию слизистой оболочки пищеварительного тракта, защищая ее от негативного влияния микроорганизмов, их токсинов и других раздражителей. Диетическая добавка АПСОРБИН саше не расщепляется и не всасывается в желудочно-кишечном тракте, не оказывает повреждающего (механического, химического) действия на слизистую оболочку полости рта, пищевода, желудка, кишечника, не влияет на состав и функции нормальной пристеночной микрофлоры кишечника и выделяется в неизменном виде.   Благодаря упомянутым выше свойствам АПСОРБИН саше может быть рекомендован для коррекции рациона диетического питания:
  • при первых признаках расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • при перегрузке организма токсичными, ядовитыми веществами, лекарственными средствами, а также при неблагоприятных экологических условиях;
  • при изменении обычного способа и рациона питания во время отпуска, путешествий, командировок;
  • при отравлениях и кишечных инфекциях;
  • с целью уменьшения поглощения алкоголя и для ускорения выведения его из организма.
АПСОРБИН саше производится в виде порошка в саше (3 г в 1 пакете), обладает приятным вкусом, имеет высокий профиль безопасности и высокоэффективен, поэтому применяется у взрослых и детей от 2-х месяцев. Удобная форма выпуска особенно актуальна для применения в педиатрической практике — растворив содержимое пакетика в воде, его можно смешивать с детским питанием, легко воспользоваться на работе, в отпуске или во время путешествия. Для детей от 2-х месяцев до 2-х лет суточная доза составляет 1 саше; от 2-х до 6 лет — используется 2 саше в сутки. Детям от 6-ти лет и взрослым —  3 саше в сутки, средним курсом лечения — 3–5 дней.

  ВАЖНО!

За счет адсорбции уменьшается скорость и степень всасывания одновременно принимаемых лекарственных средств, поэтому интервал между приемом средства АПСОРБИН саше и сопутствующих терапии лекарств, а также пищи должен составлять 1–1,5 часа.

Одним из приятных фактов является то, что это отечественное средство, доступное по цене каждому. Таким образом, АПСОРБИН саше — это диетическая добавка с неоспоримыми преимуществами, широким спектром применения и надежная забота о здоровье всего организма.   Сергей Матвиенко, ХМАПО