X

Для доступа к архивному номеру журнала введите, пожалуйста, Ваш электронный адрес

Введите вашу почту

X

Подписка на электронную версию журнала "Современная фармация"


Введите ваше имя


Введите вашу фамилию


Введите вашу специальность


Введите вашу специализацию















Введите вашу почту


Введите ваш телефон

Телефон должен содержать код страны

пример: +380 99 999 9999


Введите Область/город/посёлок где вы проживаете


Введите ваше место работы


Как успеть отдохнуть во время новогодних и рождественских праздников

Самое сказочное, самое чудесное из всех доступных человеку переживаний — предвкушение чуда.

Совсем скоро уже наступит Новый 2017 год. По Восточному гороскопу это будет год Огненного петуха, который обещает быть более успешным и запоминающимся чем предыдущий. Новый год — это время волшебства, улыбок и счастья. В этот праздник каждый может поверить в сказку, окунуться в атмосферу чего-то необыкновенного, таинственного, завораживающего и, несомненно, незабываемого. Этот праздник важен для каждого без исключения. Взрослые, ощутив праздничное настроение, снова начинают верить в сказку, а искреннее восхищение и радость детей только дополняют и придают красочность этому событию.

Psihology_newyear_im

Предновогодняя атмосфера говорит уже сама за себя: нарядные елки, гирлянды и фонарики, блестящие игрушки и веселые снеговики с оленями. Все мы очень хотим поскорее загадать желание, открыть наш подарок, подарить подарок, который мы приготовили для близких людей, и хорошенько повеселиться в Новый год!

Но не всем людям удастся отдохнуть в новогодние праздники так, как бы того хотелось. Есть категория профессий, которые призваны работать даже в новогодние и рождественские дни. Одна из них — это провизоры. Кому-то даже придется провести новогоднюю ночь и рождественский день на работе так как они призваны служить на благо и здоровье людей в любое время суток.

Как же тем, кому необходимо быть в новогоднюю ночь на работе, провести время с пользой и так, как и все остальные встретить новый год? В статье вы узнаете, как правильно отдыхать от учебы, работы и проблем, какие есть способы и методы, чтобы ваш организм мог быстрее восстанавливаться и ваш мозг смог нормально работать и функционировать. Главное действуйте и пробуйте, так как одни методы могут помочь, а другие нет.

Прежде всего, речь пойдёт о свободном выборе деятельности. У каждого человека этот выбор обусловлен рядом факторов: воспитанием, влиянием окружающей среды, культурной зрелостью человека, его личными потребностями в заполнении свободного времени и в необходимости восстановления работоспособности.

Отдых — это такое же важное дело, как и работа. Умение правильно отдыхать, заключается в умении выбирать правильные и полезные виды активного отдыха. Как необходимо учиться работе, так необходимо учиться и отдыху. Не существует модели оптимального проведения свободного времени, которая годилась бы для каждого. То, что важно для одного, может быть нецелесообразным для другого. Поэтому не нужно пытаться организовать свой активный отдых по принципу «так, как у всех». Правильный отдых должен восстанавливать силы, эффективно бороться с утомлением умственным или физическим, поддерживать высокий уровень работоспособности и долголетие.

Совет 1. Чтобы отлично себя чувствовать и нормально выглядеть в любом случае Вам необходимо уверенно «плавать на трех китах» — здоровое питание, физическая нагрузка и психическая саморегуляция. А вот детали уже могут быть разными и Ваша задача состоит в том, чтобы подобрать под себя именно те способы и приёмы, которые будут работать на Вас 100 %, занимая минимум времени.

К естественным способам саморегуляции психического состояния, можно отнести: длительный сон, еда, общение с природой и животными, массаж, движение, танцы, музыка и многое другое. Кроме естественных приемов регуляции организма существуют способы саморегуляции, связанные с:

  • управлением дыханием;
  • управлением тонусом мышц, движением;
  • воздействием словом.

Совет 2. Прогулки на свежем воздухе. Обязательно в выходной день выйдите на свежий воздух, тем более сейчас, когда зима нас радует белым и пушистым снежком. Можно выехать в лесопарк, покататься на лыжах, санках, слепить смешного снеговика или просто сходить на площадь и полюбоваться городской красавицей елкой. Преимущество морозного воздуха — в высоком уровне кислорода, в отличие от воздуха в теплые и душные дни. Вечерняя прогулка поможет быстрее уснуть и улучшит качество сна, что сразу же отразится на общем состоянии здоровья. Для прогулки выбирайте парковые зоны, набережные, маршруты, которые находятся вдали от транспорта.

Совет 3. Посвятите время лично себе, хотя бы несколько часов в день. Займитесь теми делами, которыми хотите заняться, теми, которые откладывали в долгий ящик. Это может быть все что угодно. Делайте все, что доставляет Вам удовольствие. Сходите на косметические процедуры, наберите ванную с пеной и морской солью, съешьте что-то вкусненькое, даже если оно будет калорийным. Можно испечь торт или печенье, заняться рукоделием, поспать в обед, выпить вечером бокал шампанского с мандаринкой. Главное, не занимайтесь домашними делами. Уборку и прочее лучше оставить на вечер будней, делать ее постепенно.

Совет 4. Уделите время своей семье и близким Вам людям. Семья это самое главное в жизни человека и здесь не поспоришь. Поэтому к ней нужно относится с большим уважением и уделять много внимания. Пригласите самых близких к себе в гости или сходите в гости сами, проведите время за вкусным ужином или сходите в кино. Поговорите с ни-ми, спросите какие новости, просто побудьте вместе.

Совет 5. Хороший вариант расслабиться — это культурный отдых. Выставки, фильмы или спектакли смогут отвлечь Вас от рабочих мыслей. Они подарят Вам отличное настроение, общение с друзьями и новые впечатления. Причем культурная программа всегда разнообразна. Во всех городах в выходные проводятся выставки, спектакли и концерты. Взгляните на афишу, Вы увидите массу интересных мероприятий. И все они отличаются разнообразием. Вы можете сходить на фильм с любимым актером, на выставку старинных вещей, на концерт талантливой группы или на цирковое представление.

Но культурные мероприятия должны нравиться Вам самим, только так они смогут стать полноценным отдыхом. Если Вы идете куда-то за компанию, и Вам не нравится предстоящее событие, то лучше отказаться. Иначе Вы будете все время скучать. Тогда выходные точно не принесут желанного отдыха. У многих людей есть такие друзья, которые постоянно навязывают свое мнение, выбирают мероприятия, только исходя из своих предпочтений. От их компании лучше отказываться сразу. Скучный вечер станет причиной появления усталости.

В отдыхе также важно учитывать темперамент человека. Не секрет, что мы все разные, поэтому и отдых для всех разный.

Представителям холерического типа темперамента показан активный отдых. Караоке, спортзал, путешествие, велосипедные прогулки, верховая езда и т.д.

Если говорить о полноценном отдыхе, то сангвиникам подойдут походы совместно с друзьями на выставку, театр, концерт и т.д. В плане путешествий можно использовать все, что принесет усталость от новых впечатлений. Отдых должен быть эмоционально насыщенным.

Меланхолики — очень ранимые натуры, поэтому в их отдыхе должно быть минимум негативных эмоций. Никакой суеты, огромных компаний и т.д. Парочка друзей, которые поддержат и поймут, как никогда будут кстати.

Представители флегматического типа темперамента не переносят шум, большие компании. Рекомендуемый отдых — посещение тихих мест, например, просто поездка в деревню. Вообще подойдут любые места, где можно уединиться, чтобы просто почитать книгу, созерцать красоту природы и т.д.

Разумеется, это не панацея для всех и каждого. Еще раз подчеркну, каждый из нас индивидуален, поэтому и отдых нужен для всех разный.

Превратите последнюю неделю года в сказку. Проводите как можно больше времени с детьми, родителями, любимым. Найдите время сходить на каток, в кино, проведите время, развлекаясь вместе. Украшайте елку, рисуйте открытки, пишите письма Деду Морозу, смотрите новогоднее кино, наслаждайтесь моментом без суеты и стресса. Этот период года — время для переосмысления, для перезагрузки. Подведите итоги и настройтесь на Новый год, чтобы он стал еще прекраснее и счастливее, чем этот.

А тем, кому нужно провести новогоднюю ночь в рабочую ночную смену, мы рекомендуем провести время с пользой и заполнить «Колесо Жизненного Баланса». Это рекомендуется сделать всем-всем-всем, кто хочет, чтобы новый год был успешным, сбалансированным и жизнь приносила радость со всех сфер жизнедеятельности человека. Подумайте, чего Вам не хватает, чему бы Вы хотели научится, и какие навыки развить. «Колесо Жизненного Баланса» Вы сможете заполнить в конце статьи.

Лично от себя хочу пожелать всем вам крепкого здоровья, исполнения желаний в Новом году, мира и гармонии! Пусть Новый 2017 год принесет вам новые знакомства и хорошие новости!

«Колесо Жизненного Баланса»

Часто, пытаясь «заполнить чем-то» свободное время, мы ищем занятия только в сфере развлечений. Но счастье и гармония возможны, если кроме работы и развлечений другие важные сферы жизни наполнены. Возможно, вы знаете о таком инструменте саморазвития как «Колесо Жизненного Баланса». Если впервые слышите, то будьте внимательны…

Вы у меня умные, поэтому вам не нужно рассказывать, что в человеческом организме все взаимосвязано.

Например, трудности в семейной жизни могут быть вызваны проблемами со здоровьем (Вы страдаете от депрессии и доводите своего супруга до белого каления) или наоборот — успехами на работе (Вас повысили, и вы так много времени стали проводить в офисе, что муж и дети чувствует нехватку Вашего внимания).

Колесо жизненного баланса как раз и позволяет выявить связь между разными сферами Вашей жизни и понять, в какой из них у Вас все отлично, а где не помешало бы навести порядок.

Нарисовав свое «Колесо Жизненного Баланса», Вы точно решите, чему интересному и важному для Вас стоит посвятить свободное время. Более того, вообще, как правильно и эффективно распределить время своей жизни.

Традиционно «Колесо Жизненного Баланса» делается на ближайшие 6 месяцев или год. Сейчас, как раз самый подходящий момент для этого, так как 2017 год вот-вот начнется и можно выстроить свои планы на весь будущий год.

Psihology_newyear_koleso_1

Шаг 1 Дайте название областям вашей жизни. Например, любовь, семья, дети, здоровье, деньги, карьера, бизнес, самореализация, хобби, творчество, отдых, развлечения, путешествия, развитие, осознанность, духовность или любое другое, что важно для Вас. Шаг 2 Впишите внутри сектора — Что для вас реализация этого сектора на десять из десяти через 6 месяцев или год. Т.е. идеальный вариант. «Как если бы Ваш личностный рост был реализован на десять из десяти». «Как если бы вы были матерью на 10 из 10, то как бы это было?». Впишите основные критерии, по которым, Вы точно можете понять, что это максимум, что вы желаете для этой области. Шаг 3 Честно ответьте себе на вопрос: «А сейчас в данную минуту — на сколько реализован этот сектор в моей жизни?». Отметьте эту точку на шкале каждого сектора. Обозначьте цифру. Шаг 4 Соедините все точки реализации каждого сектора. Возможно, будет так: Шаг 5 Посмотрите внимательно. И найдите тот сектор, изменения в котором сразу же повлекут за собой изменения к лучшему во всех секторах. Векторный сектор вашей жизни. Шаг 6 Проведите проверку. Посмотри-те конкретно, как изменения в этом секторе повлияют на каждый из ваших секторов. Бывает, что мы прибываем в иллюзии, что, например, увеличение объёма работы серьёзно улучшит наше финансовое положение или наша усиленная работа улучшит отношения с мужем или друзьями, или хорошо повлияет на сектор «здоровье». В этом шаге мы проверяем правильность выбранного сектора. Шаг 7 Когда выбран ведущий сектор, тот, изменения в котором приведут к росту других сфер нашей жизни, то становится понятно, что сейчас можно приложить усилия в одном направлении, не распыляясь сразу на всё. И это сразу даст значительный эффект. Поэтому, ответьте себе на вопрос: «Какие те 3 первых шага, которые я могу сделать в самое ближайшее время, чтобы сдвинуть эту область своей жизни. И соответственно сдвинутся все остальные?».

Psihology_newyear_koleso_2

Шаг 8 Поздравляю Вас! Вы проделали очень важную часть работы. Увидели свою жизнь. Проанализировали её. Нашли то, что для вас сейчас наиболее важно и поняли, как изменения в этой сфере изменят вашу жизнь целиком и каждую её часть. И вы определили первые шаги. Это очень важно! Поскольку задача первых шагов — это запустить волну, начать движение! Дальше и стратегии, и пути могут меняться — важно начать что-то делать в выбранном направлении.

Shapovalova  autor  В. С. Шаповалова, к. псих. н, практический психолог ІІ категории НФаУ, преподаватель кафедры педагогики и психологии ИПКСФ НФаУ

Выберите вашу профессию