X

Для доступу до архівного номеру журналу введіть, будь ласка, Вашу електронну адресу

Введіть ваш Email

X

Підписка на електронну версію журналу "Сучасна фармація"


Введіть ваше ім'я


Введіть ваше прізвище


Введіть вашу спеціальність


Введіть вашу спеціалізацію















Введіть ваш Email


Введіть ваш телефон

Телефон повинен містити код країни

наприклад: +380 99 999 9999


Введіть Область/місто/селище, де ви проживаєте


Введіть ваше місце роботи


Синдром хронической усталости: как распознать и чем бороться

В последние полвека современная медицина достигла небывалого развития. Новейшие научно-технические изобретения — диагностические капсулы, роботы-хирурги, миниатюрные датчики — вот далеко не полный перечень медицинских успехов. Казалось бы, с такими возможностями не должно остаться никаких белых пятен в диагностике и определении причин всех известных врачам заболеваний. Однако некоторые загадки так и остались неразгаданными. К примеру, синдром хронической усталости — заболевание, до сих пор вызывающее бурные дискуссии среди медиков.

Усталость и сниженная работоспособность уже долгие годы возглавляют список жалоб, предъявляемых на приеме терапевта и невролога. Сложное устройство человеческого организма в целом и нервной системы в частности значительно затрудняют диагностику патологических состояний, проявляющихся физическим и эмоциональным истощением. По сути, практически любое длительно протекающее заболевание может давать схожие симптомы. Однако в последние годы часто диагностируется особое заболевание, при котором ведущим симптомом является именно усталость, для возникновения которой, казалось бы, очевидных причин нет. Тем не менее, синдром хронической усталости — вполне реальная проблема, существенно ухудшающая жизнь пациента.

phezam_mozg

Синдром хронической усталости — официальный медицинский термин, включающий длительное чувство усталости и переутомления, не проходящее после отдыха. Стоит заподозрить это заболевание, если чувство недостатка энергии и утомления продолжается на протяжении 6 месяцев, и при этом не зависит от интенсивности выполняемой работы.

Синдром хронической усталости поражает людей самого трудоспособного возраста — 25–45 лет. Наибольшей опасности подвергается слабый пол — процент женщин среди заболевших достигает 75–80%. Также под ударом люди «ответственных» профессий — хирурги, пилоты, машинисты и др. Очень важно и место жительства — более 85 % заболевших живут в крупных городах, тогда как на долю провинциалов и сельских жителей приходится не более 10–15 % случаев возникновения заболевания.

snoska

vrezka  ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Термин «синдром хронической усталости» введен в медицинскую практику только в 1984 г., однако, как полагают, само патологическое состояние было замечено и описано гораздо раньше. Возможно, именно синдромом хронической усталости была больна известная британская военная медсестра Флоренс Найтингейл, страдающая в послевоенное время нехарактерной для себя апатией и усталостью [2, 9].

Из-за сложностей с диагностикой и постановкой точного диагноза тяжело определить, сколько же людей на самом деле подвержены возникновению синдрома хронической усталости. Считается, что от 0,007 до 2,8 % взрослого населения страдает этим заболеванием (Jason LA, Richman JA (1999), Steele L, Dobbins JG (1998), Fukuda K, Dobbins JG (1997)), а в некоторых популяциях гораздо больше — 3,6 % (Huibers MJ, Kant IJ (2004)), что составляет более 250 млн. человек во всем мире. При этом примерно в 80 % случаев заболевание не диагностируется.

Долгое время считалось, что основная причина возникновения синдрома хронической усталости — это постоянные психоэмоциональные нагрузки. Однако в 1984 году в штате Невада, США, была зарегистрирована настоящая эпидемия синдрома хронической усталости. Более 200 человек практически одновременно заболели этим загадочным недугом, как будто он распространился воздушно-капельным путем подобно гриппу. Это заставило медиков снова озаботиться исследованием причин возникновения этого заболевания. Сегодня ученые все-таки пришли к единому мнению относительно факторов риска синдрома хронической усталости.

Значительно повышают шансы заполучить это заболевание:

  • психологические расстройства — депрессии, стрессы, тревожные состояния, фобии;
  • длительные острые и хронические заболевания;
  • неправильный образ жизни — недостаток сна, отсутствие режима, недостаточное пребывание на свежем воздухе и солнце, низкая физическая активность;
  • неправильное питание, авитаминоз;
  • неблагоприятная экология;
  • инфекции и вирусы (ученые не отрицают роль вирусов герпеса, цитомегаловируса, ретровирусов, энтеровирусов в развитии этого синдрома).

Симптомы синдрома хронической усталости:

  • нарушение сна — бессонница, поверхностный сон;
  • нейрогенная астенопия;
  • беспокойство и тревога, раздражительность, плохое настроение;
  • головные боли;
  • снижение внимания и памяти, нарушение умственной деятельности;
  • ощущение усталости без нагрузки, упадок сил, отсутствие желания что-либо делать (даже любимое дело выполняется «через силу»);
  • отсутствие бодрости после сна;
  • боли в мышцах и суставах, мышечная слабость, дрожание рук;
  • восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Необходимо понимать, что вышеперечисленные симптомы синдрома хронической усталости неспецифичны и могут сопутствовать различным заболеваниям и простой усталости [1].

Важно знать, что синдром хронической усталости — это, по сути, диагноз исключения, и ставится он тогда, когда органические изменения в системе кровообращения головного мозга исключены. Имен-но здесь кроется частая и опасная ошибка как пациентов, так и врачей. Коварство синдрома хронической усталости в том, что часто под его маской могут скрываться куда более серьезные состояния, в том числе и острые и хронические нарушения мозгового кровообращения.

Нарушение мозгового кровообращения — чрезвычайно распространенная патология среди населения всего мира. В Украине же, в связи с достаточно низким уровнем жизни, цереброваскулярные заболевания приобрели практически эпидемический характер — по состоянию на 2011 год различные нарушения мозгового кровообращения наблюдались почти у 3 миллионов населения страны.

Нарушения мозгового кровообращения наиболее часто возникают на фоне атеросклероза сосудов головного мозга или гипертонической болезни, приводящих к сужению просветов сосудов мозга и нарушению мозгового кровотока. Без адекватной фармакологической терапии, направленной на восстановление тонуса сосудов и улучшение метаболизма, это состояние приобретает хроническое течение.

Начальная стадия при нарушениях мозгового кровообращения очень похожа на проявления синдрома хронической усталости и характеризуется повышенной утомляемостью и эмоциональной неустойчивостью, нарушением памяти, обучаемости, сна. Однако в дальнейшем присоединяются более серьезные симптомы — головные боли и головокружения, нарушения движений и ходьбы, резкое снижение внимания, возникают церебральные кризы.

Чем опасно нарушение мозгового кровообращения? Если сосуды мозга в силу патологических изменений не в состоянии реагировать на изменение поступающего объема крови, нарушается обеспечение мозга кислородом. Мозг испытывает длительное кислородное голодание, нервные клетки необратимо повреждаются, а в тканях мозга начинаются патологические изменения. Это чревато не только «легкими» нарушениями мозговой деятельности (память, внимание, обучение), но и такими серьезными состояниями, как дисциркуляторная энцефалопатия, ишемия, инсульт, влекущими за собой инвалидность и даже смерть.

Ситуация осложняется тем, что патологические изменения сосудов головного мозга часто протекают незамеченными, так как и атеросклероз, и гипертония в нашей стране очень часто не диагностируются вовремя из-за низкой обращаемости пациентов за медицинской помощью. В то же время, из года в год эти заболевания молодеют, поражая уже не только пациентов среднего возраста, но и молодых людей. У пациентов же пожилого возраста ассоциированные с гипертонической болезнью и атеросклерозом сосудистые заболевания мозга много лет остаются одной из наиболее значимых причин смертности и инвалидизации.

В отличие от органических изменений при цереброваскулярных нарушениях, для синдрома хронической усталости характерны в основном метаболические нарушения. Это целый комплекс нарушений, включающий снижение процесса биосинтеза белков, нарушение проницаемости мембран клеток мозга, изменение функционирования нейромедиаторных систем [4].

Терапия синдрома хронической усталости комплексная и должна проводиться под контролем невролога (невропатолога), психолога. Безусловно, первым шагом в лечении этого заболевания должно стать изменение образа жизни. Начать следует с борьбы со стрессами и переутомлением. Также необходимо обеспечить полноценное питание и длительный непрерывный сон, установить четкий распорядок дня. Умеренные физические нагрузки и пребывание на свежем воздухе тоже будут полезны. Хороший эффект окажут массаж, акупунктура и медитативные техники, психотерапия. А вот от вредных привычек — курения и алкоголя — лучше отказаться.

Однако не менее важна и лекарственная терапия, направленная на устранение основных симптомов заболевания и включающая витамины и иммуномодуляторы, антидепрессанты, а также ноотропные и вазоактивные средства. При этом назначение последних двух групп лекарственных средств не только оказывает выраженное симптоматическое действие и облегчает состояние больного при синдроме хронической усталости, но и способствует предотвращению серьезных осложнений. Ноотропные и вазотропные средства благодаря способности эффективно корректировать нейрометаболические и сосудистые нарушения головного мозга являются обязательными компонентами фармакологической терапии не только синдрома хронической усталости, но и других патологий, в том числе цереброваскулярных заболеваний.

Phezam_maket

Примером такого средства является ФЕЗАМ® — комбинированный препарат, улучшающий метаболизм и мозговое кровообращение. В состав капсул ФЕЗАМ® входит два действующих вещества — ноотропное вещество пирацетам (400 мг) и вазоактивное, блокатор кальциевых каналов циннаризин (25 мг). Такой состав обуславливает действие препарата ФЕЗАМ® сразу в трех направлениях — антигипоксическое, ноотропное и сосудорасширяющее.

Пирацетам — исторически первый, классический ноотроп — способствует активизации энергетического и белкового обмена в клетках головного мозга, а также способствует лучшей передачи нервного импульса в ЦНС. Пирацетам улучшает микроциркуляцию непосредственно в зонах возникшей ишемии, при этом улучшая снабжение клеток кислородом и глюкозой.

Циннаризин посредством расширения сосудов головного мозга эффективно улучшает мозговое кровообращение. При этом циннаризин влияет преимущественно на сосуды только головного мозга, не снижая артериального давления. Циннаризин изменяет свойства эритроцитов крови, делая их мембрану более эластичной, и улучшает реологические свойства крови, облегчая кровообращение даже в патологически измененных сосудах головного мозга. Циннаризин и пирацетам при совместном применении потенцируют антигипоксическое и вазодилатирующее действие друг друга, значительно повышая эффективность терапии.

snoska

vrezka  ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Исследования, посвященные изучению эффективности препарата ФЕЗАМ® в терапии синдрома хронической усталости, убедительно подтверждают улучшение показателей физической активности, эмоциональности, комфортности и психологической активации побуждений, снижение показателей напряженности и проявлений астении [3].

ФЕЗАМ® имеет длительную и успешную историю, которая начинается с момента его создания еще в 1980-х годах. ФЕЗАМ® быстро зарекомендо-вал себя как эффективный и безопасный препарат, признанный практикующими врачами, за что и был награжден в 2006 году — ФЕЗАМ® получил престижную награду в номинации «Препарат года» среди рецептурных лекарственных средств на ежегодном национальном конкурсе профессионалов фармацевтической отрасли Украины «Панацея».

В рамках терапии синдрома хронической усталости и профилактики естественного старения мозга ФЕЗАМ® обеспечивает:

  • повышение интеллектуальных способностей;
  • улучшение памяти и обучаемости;
  • ясность сознания;
  • устойчивость к неблагоприятным эмоциональным и психологическим факторам;
  • устранение слабости и вялости;
  • повышение активности и мотивированности;
  • снижение эмоционального напряжения и возбудимости.

Важно, что препарат также эффективен и безопасен в терапии заболеваний центральной нервной системы, с выраженными головокружением, шумом в ушах и головными болями. ФЕЗАМ® успешно применяется при недостаточности мозгового кровообращения, в том числе при атеросклерозе сосудов головного мозга, энцефалопатиях, во время восстановительного периода после ишемического и геморрагического инсультов, черепно-мозговых травм. Эффективность препарата в комплексном лечении как острых, так и хронических нарушений мозгового кровообращения неоднократно подтверждалась клиническими исследованиями и практическими наблюдениями медиков [5, 6, 7, 8]. Доказана высокая безопасность и хорошая переносимость препарата при длительной терапии [7] — установлено, что прием препарата ФЕЗАМ® при курсовом лечении в течение трех лет сопровождался хорошей переносимостью; побочных эффектов и осложнений в этом исследовании отмечено не было.

Таким образом, ФЕЗАМ® является препаратом выбора не только для симптоматической терапии нарушения когнитивных функций (памяти, внимания, мышления, астенических состояний, сниженного настроения и повышенной раздражительности, но и оказывает эффективное воздействие на основные звенья патогенеза при острых и хронических нарушениях мозгового кровообращения.

autor  Ольга Куприяноваканд. фарм. наук, НФаУ

panacea_line  ЛИТЕРАТУРА

  1. Ахапкина В.И. Эффективность фенотропила при лечении астенического синдрома и синдрома хронической усталости / В.И. Ахап-
  2. кина, А.И. Федин, А.С. Аведисова, Р.В. Ахапкин // Нервные болезни. — 2004. — №3. — 28–32.
  3. Пизова Н.В. Утомляемость, астения и хроническая усталость. Что это такое? / Н.В. Пизова // Consilium Medicum. — Tom 14, № 2.
  4. Батышева Т.Т. Клинические исследования, актуальные для врачей поликлиник Комбинированные препараты в лечении хронической усталости у больных молодого возраста с очаговым поражением головного мозга / Т.Т.Батышева, О.В.Матвиевская, Т.М.Маневич, А.Н.Бойко // Справочник поликлинического врача. — 2005. — №4.
  5. Бурчинский С.Г. Возможности комбинированных нейротропных средств в клинической практике / С.Г. Бурчинский // Здоров`я України. — 2006. — №17.
  6. Кадыков А.С Применение Фезама в лечении хронической сосудистой вертебрально-базилярной недостаточности / Кадыков А.С., Шахпаронова Н.В. // РМЖ. — 2006. — №23. — 1668.
  7. Кузнецова С.М. Лонгитудинальный анализ влияния сочетанного применения циннаризина и пирацетама на функциональное сотсояние ЦНС у больных, перенесших ишемический инсульт / С.М. Кузнецова // Неврология и нейрохирургия. Восточная Европа. — 2015. — №1(25). — С. 125–131.
  8. Мищенко Т.С. Пути оптимизации лечения больных дисциркуляторной энцефлопатией / Т.С. Мищенко, И.А. Лапшина // Здоров`я України. — 2007. — №23 (1).
  9. Фезам в комплексном лечении нарушений мозгового кровообращения / М.А. Арабханова, Л.И. Пышкина, А.А. Кабанов, и др. // Журнал неврологии и психиатрии. — 2008. —  № 2. — С. 24–26.
  10. John Studd. Chronic fatigue syndrome / John Studd, Nicholas Panay // The Lancet. — 1996. — Vol. 348, N. 9038.