X

Для доступа к архивному номеру журнала введите, пожалуйста, Ваш электронный адрес

Введите вашу почту

X

Подписка на электронную версию журнала "Современная фармация"


Введите ваше имя


Введите вашу фамилию


Введите вашу специальность


Введите вашу специализацию















Введите вашу почту


Введите ваш телефон

Телефон должен содержать код страны

пример: +380 99 999 9999


Введите Область/город/посёлок где вы проживаете


Введите ваше место работы


Жить с комфортом – это просто!

Есть такие болезни, о которых не говорят вслух. С ними не отпросишься с работы и не уйдешь на больничный. И не каждый человек, осведомленный о вашем диагнозе, сразу поймет, о чем речь.

К примеру, синдром раздраженного кишечника – многие ли из нас знают о такой болезни? Здоровый человек, услышав об СРК и его симптомах, в лучшем случае усмехнется. Казалось бы, что тут такого страшного? Ведь это не онкология и даже не диабет, а симптомы таковы, что и описывать неловко – живот болит и «туалетные» проблемы беспокоят. Но оказывается, эта на первый взгляд смешная болезнь заставляет многих людей уходить с работы и отказываться от приятного времяпровождения, погружаясь в неврозы и депрессию. А это значит, что СРК давно перестал быть просто неприятной и неудобной проблемой.

Социальное и медицинское значение этого заболевания столь велико, что 2009 год был объявлен Всемирной организацией гастроэнтерологов годом синдрома раздраженного кишечника. В целом же, болезнь эта не такая уж и редкость – с ней знакомы более 15 % населения всего земного шара, и это при том, что за медицинской помощью обращаются только две трети заболевших!

 

Комплекс специфических признаков заболевания впервые был описан еще в XІХ веке доктором Гаммингом, а позже канадец Уильям Ослер дал название такому симптомокомплексу – слизистый колит. Термин СРК был введен лишь в 1967 году и по сей день остается официально используемым в медицинской практике.

Как настоящий бич цивилизации, СРК прицельно бьет по наиболее трудоспособному населению – средний возраст больных этим синдромом, по разным данным, колеблется в диапазоне 25–30–40 лет, причем 

в основном страдают женщины (до 70 % случаев).

Что же это за болезнь – так редко диагностируемая, но так часто заставляющая страдать людей, знакомых с ней не понаслышке?

Синдром раздраженного кишечника относится к группе функциональных заболеваний. Это значит, что каких-либо видимых глазу (и прибору) доктора повреждений органов желудочно-кишечного тракта нет, а вот симптомы – есть. Более того, даже сегодня, в век стремительного развития медицинских знаний, врачи признают, что причины СРК до сих пор точно не установлены. В основе развития заболевания лежит нарушение механизмов нервной и гуморальной регуляции работы кишечника. Проще говоря – происходит нарушение передачи сигналов от мозга кишечнику, в результате чего возникают спазмы и нарушается двигательная активность ЖКТ. Предполагают, что основных причин несколько, главная из которых – стресс и особенности питания; не исключают также фактор генетической предрасположенности.

Проявляется данный синдром весьма разнообразно как у разных людей, так и у одного и того же человека от случая к случаю. Основными симптомами является тянущая (реже спазматическая) боль в животе, повышенное газообразование (метеоризм), и расстройства дефекации – запор и диарея.

Собственно, именно такое разнообразие проявлений и положено в основу разделения СРК на три различных (условных) типа: с преобладающими проявлениями диареи, с преобладающими запорами и смешанный тип.

Однако, если у вас время от времени случаются расстройства данного типа, пусть даже связанные со стрессовыми факторами или употреблением определенных продуктов, это вовсе не значит, что это – СРК. Многоликость и изменчивость этого коварного заболевания вынудили экспертов здравоохранения разработать специальные критерии, позволяющие отличить СРК от многих других заболеваний. Они несколько громоздки, зато очень точно описывают особенности данного заболевания. 

Итак, Ваше беспокойство вполне оправдано, если симптомы длились минимум 3 дня на протяжении каждого из 3 последних месяцев, и верны хотя бы два из таких утверждений:

  • болевые ощущения изменяются в зависимости от частоты дефекации;
  • появление боли связано с изменением характера стула;
  • боль уменьшается после дефекации.

Пробуем справиться самостоятельно

Установлено, что очень часто СРК сопровождается так называемыми внекишечными расстройствами, включающими тревогу, утомляемость, частую головную боль, бессонницу, а также нарушения мочеиспускания и боль в спине. В целом, заболеванию более подвержены люди с психическими проблемами и психологическими травмами.

На помощь придут специальные методики и техники борьбы со стрессом. Это может быть что угодно – йога, медитация, релаксационные и дыхательные упражнения, визуализация положительных образов, а также сеансы традиционной психотерапии со специалистом. Если и это не поможет, врач может прибегнуть к назначению специальных средств – антидепрессантов.

Вторым по значимости пусковым фактором для развития СРК является пища. Причем каждый человек реагирует на определенные продукты, и важнейшая задача – выявить «провокаторов». Есть и общие закономерности. Следует избегать чрезмерного употребления капусты и бобовых, черного хлеба, газированных напитков. Очень часто виновником обострения синдрома является молоко и жирная пища. Естественно, от кофе, алкоголя и курения тоже лучше отказаться – эти вещества раздражают слизистую ЖКТ и еще больше повышают чувствительность кишечника.

Согласно опросу пациентов, страдающих СРК с запорами, список продуктов-провокаторов возглавляют шоколад, белый хлеб и бананы.

Именно с исключения вредных продуктов и введения в рацион правильных должна начинаться комплексная борьба с симптомами СРК. Корректировать питание необходимо в зависимости от основных симптомов заболевания. Так, при наличии запоров наибольшую пользу принесут фрукты и овощи, особенно в виде пюре, каши (овсяная, ячневая, перловая и гречневая), кисломолочные продукты, соки. Если в основном беспокоит диарея – показаны фруктовые кисели и желе, манная и рисовая каша, нежирная рыба и мясо, супы на неконцентрированном бульоне, белые сухари и галетное печенье, чай.

Незаменимым помощником в борьбе с СРК станет спорт, особенно его циклические виды (бег, плаванье, ходьба), помогающие как побороть стресс, так и улучшить двигательную активность кишечника в целом.

На помощь приходят специалисты!

Однако иногда одной только борьбы со стрессом и изменения образа жизни бывает недостаточно. Если неприятные симптомы продолжают причинять дискомфорт, существенно ухудшая качество жизни и отрицательно сказываясь на работоспособности, на помощь придут лекарственные препараты, которые подберет врач в зависимости от наиболее выраженного симптома.

Если особенно досаждают болевые ощущения, связанные с сокращением гладких мышц, доктор может прибегнуть к препаратам, устраняющим болезненные спазмы. Их перечень достаточно широк и включает препараты с различным механизмом действия.

Группа нейротропных спазмолитиков (блокаторы м-холинорецепторов) обладает системным действием и применяется строго по назначению врача (атропин, гиосцин, прифиния бромид).

Непосредственно на гладкомышечные клетки внутренних органов влияют миотропные спазмолитики, особенности применения которых обусловлены различным механизмом действия:

  • блокаторы натриевых каналов (мебеверин (Дуспа-талин, Мебсин, Меверин));
  • блокаторы кальциевых каналов (пинавериум бромид (Дицител), отилония бромид (Спазмомен));
  • ингибиторы фосфодиастеразы – дротаверин (Дро-таверин, Но-шпа), папаверин (Папаверин).

Ингибиторы фосфодиастеразы давно внедрены в медицинскую практику, хорошо изучены и применяются в основном для лечения эпизодического болевого синдрома. Блокаторы кальциевых и натриевых каналов хорошо зарекомендовали себя при длительном применении и сопоставимы по эффективности.

Также для уменьшения спазмов применяются антагонисты опиодных переферических рецепторов (тримебутин (Тримспа)), способные не только оказывать спазмолитический эффект, но и регулировать перистальтику (как при диарее, так и при запоре).

Наличие выраженных симптомов вздутия и повышенного газообразования служит показанием к приему пеногасителей – симетикона (Эспумизан, Инфакол, Боботик). Это поверхносто-активное вещество, ослабляющее поверхностное натяжение пузырьков газа в ЖКТ, облегчая его выведение физиологическим путем. Симетикон полностью выводится из организма и фармакологически инертен, поэтому разрешен даже в грудном возрасте и в период беременности.

В том случае, когда главной жалобой является диарея, на помощь придут препараты, снижающие перистальтику кишечника. Прием антидиарейных средств препятствует возникновению обезвоживания и нарушению электролитного баланса. Наиболее широко применяются препараты лоперамида (Имодиум, Лопедиум, Лоперамид).

Комплексный эффект против диареи и спазмов окажет Диаремикс, в состав которого входит лоперамид
и дицикловерин, обеспечивающий антихолинергическое действие.

Если беспокоит запор, следует обратить внимание на питание и включить в рацион побольше клетчатки. Употреблять достаточное количество воды (до 2 литров в сутки).

При запоре из лекарственных средств показаны осмотические средства (лактулоза – Медулак, Дуфалак, Трансулоза), которые за счет повышения осмотического давления способствуют удержанию жидкости, увеличивая объем каловых масс и размягчая их. Кроме того, лактулоза является пребиотиком и способствует нормализации микрофлоры.

Еще одна группа слабительных средств – контактные – высокоэффективны для эпизодического лечения запора и обеспечивают выраженный фармакологический эффект за счет увеличения секреции воды и электролитов в просвет кишечника, а также благодаря стимуляции его нервных сплетений. Эта группа включает как химические вещества бисакодил (Бисакодил), пикосульфат натрия (Гутталакс, Слабилакс, Пиколакс), так и препараты растительного происхождения – на основе порошка либо экстракта сенны (Сенадекс, Сенаде), известные еще в Древней Греции и Египте. Стимулирующие препараты обладают отсроченным действием и удобны для нормализации утреннего стула (при вечернем приеме).

Если проблемы с опорожнением вызваны атонией кишечника, доктор может назначить прокинетики, усливающие двигательную активность на протяжении всего желудучно-кишечного тракта и ускоряющие процесс опорожнения кишечника, например домперидон (Мотилиум).

При всех случаях СРК может быть показан прием пре- и пробиотиков, а также их сочетания (синбиотики). Пребиотики (препараты с лактулозой – Лактусан, Лактофильтрум) микроорганизмов не содержат, но создают благоприятные условия для роста и размножения полезных обитателей кишечника. Пробиотики и синбиотики (Энтерол, Нормагут, Спазмолак, БиоГая, Лактовит Форте) содержат уже «готовые» лакто-, бифидобактерии, сахаромицеты и их комбинации, обеспечивают восстановление микробиологического баланса кишечника, облегчают процессы переваривания пищи и как следствие – нормализуют процесс опорожнения кишечника. Кроме того, прием пробиотиков поможет решить проблему избыточного газообразования.

Как и при любом заболевании, есть перечень тревожных симптомов: лихорадка и кровотечения, внезапное похудение и проявление симптомов в ночное время. Возраст после 50 лет также ставит под сомнение СРК как диагноз.

Как показывает опыт многих больных СРК, с этим заболеванием можно не только научиться жить, но и попытаться вовсе избавиться от неприятных симптомов – по статистике, более чем треть случаев СРК со временем полностью проходит. А правильный образ жизни и грамотно подобранные лекарственные средства способны вновь вернуть утраченное удовольствие от жизни. Главное – не сдаваться!

  Ольга Куприянова, канд. фарм. наук

Выберите вашу профессию