X

Для доступа к архивному номеру журнала введите, пожалуйста, Ваш электронный адрес

Введите вашу почту

X

Подписка на электронную версию журнала "Современная фармация"


Введите ваше имя


Введите вашу фамилию


Введите вашу специальность


Введите вашу специализацию















Введите вашу почту


Введите ваш телефон

Телефон должен содержать код страны

пример: +380 99 999 9999


Введите Область/город/посёлок где вы проживаете


Введите ваше место работы


В 40 лет жизнь только начинается!

Начиная со второй половины XX столетия, всё более востребованной и обсуждаемой темой становится профилактика старения. За последние десятилетия благосостояние людей улучшилось, увеличилась продолжительность жизни, но, вместе с тем, появилась потребность жить не только дольше, но и качественнее — наслаждаться каждым новым днем, не терять своей энергии, не думать о болезнях.

Однако тенденция к увеличению продолжительности жизни послужила причиной того, что многих женщин на пороге зрелого возраста терзают деликатные вопросы о здоровье, задавать которые бывает не всегда удобно. Например, как избавиться от симптомов климакса, которые часто мешают в повседневной жизни. Неожиданные горячие приливы, повышенная потливость, перепады артериального давления, головные боли, раздражительность, плаксивость, расстройства сна — эти проявления вносят в жизнь женщины массу неудобств.


Климактер,  климактерий,  климакс,  климактерический период (от греч. climacter — ступень лестницы) — это естественный биологический процесс перехода от репродуктивного периода к старости, характеризующийся прекращением сначала детородной, а затем и менструальной функции.


 

Климактерический период характеризуется постепенным снижением и в последующем полным выключением функции яичников из сложного ансамбля эндокринных желез. Сначала инволюции подвергается репродуктивная функция, затем на фоне прогрессирующего истощения фолликулярного аппарата яичников прекращаются менструальные циклы (менопауза), а спустя 3–5 лет после менопаузы выключается и гормональная функция яичников. Таким образом, суть климактерического периода состоит в угасании функции яичников с соответствующим снижением уровней половых гормонов, в первую очередь, эстрогенов. Между тем, физиологические эффекты эстрогенов чрезвычайно разнообразны. Они влияют на центральную нервную систему, сердце и сосуды, на состояние костной ткани, кожи, слизистых оболочек и волос, на мочеполовую систему, молочные железы и обмен липидов. Таким образом, резкое снижение выработки эстрогенов оказывает существенное воздействие на многие органы и системы.

 

Какие факторы воздействуют на организм женщины в этот период?

Первый фактор — естественные процессы старения, происходящие в организме человека, независимо от его половой принадлежности. Известно, что с возрастом, в связи с естественными процессами старения, наблюдается гибель клеток нервной системы, происходят медиаторные изменения, снижается двигательная активность, обостряются депрессивные процессы, нарастают когнитивные нарушения.

Второй фактор — груз соматических и нервнопсихических болезней, которыми «обрастает» к этому возрасту человек в силу генетической предрасположенности, а также воздействия факторов внешней среды. Здесь уместно будет упомянуть о гипертонической болезни, сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе.

Третий фактор — непосредственное влияние гормональных изменений климактерия на периферические и центральные структуры. Например, типичными периферическими симптомами климактерического синдрома являются «приливы» жара и урогенитальные расстройства.

Четвертый фактор — психосоциальный статус женщины в этот период. В данном случае речь может идти о профессиональном и финансовом статусе женщины, «синдроме пустого гнезда», то есть уходе из дома взрослых детей, нарушении гармонии в интимной сфере, особенностях самоощущения и восприятия себя как женщины. Сегодня врач любой специальности, имеющий дело с женщинами в климактерическом периоде, обязан принимать во внимание те расстройства, которые являются специфичными или наиболее часто встречаются у пациентов в это время.

Среди них следует выделить:

ˆ психоэмоциональные расстройства (снижение настроения, потеря интереса к собственной личности и к окружающему миру, повышенная утомляемость, немотивированная тревожность, мнительность, обидчивость, избыточная чувствительность и многое другое);

ˆ психовегетативные расстройства (жалобы на сердцебиение, колебания артериального давления, дрожь, потливость, диспепсические нарушения, панические атаки, головные боли напряжения и боли в спине);

ˆ расстройства сна (ухудшение качества сна, увеличение времени засыпания, более частые ночные пробуждения);

ˆ обменно-эндокринные нарушения (нарастание массы тела, отеки, изменения пищевого поведения и улучшение или ухудшение аппетита, боли в суставах, остеопороз);

ˆ когнитивные нарушения (снижение работоспособности, ухудшение памяти, расстройства внимания вследствие эмоциональных проблем);

ˆ сексуальные расстройства (снижение интереса к сексу при сохранении половой активности, способности к получению оргазма, степени удовлетворения);

ˆ психосоциальные нарушения (увеличение стрессодоступности, затруднения в контактах, социальная изоляция, замкнутость, профессиональные трудности, семейные проблемы), что приводит к существенному снижению качества жизни женщины.

 

 

Поскольку каждая женщина на определенном этапе жизни вступает в климакс и переживает связанные с ним изменения, естественно, напрашивается вопрос: выбрать тот вид лечения, который обеспечит безопасность и оптимальное качество жизни наших женщин. В последние годы наблюдается тенденция к выбору пациентками натуропатических методов лечения с применением средств, приготовленных из природных, естественных основ и лишенных побочных, аллергических, токсических эффектов, не вызывающих синдрома отмены и лекарственной зависимости, привыкания. Так, согласно опросам, около 80 % населения предпочитают принимать средства, содержащие природные растительные компоненты. Одним из таких фитосредств является

 

МЕНОСТОП— натуральный продукт растительного происхождения, направленный на нормализацию функционирования репродуктивной системы женщины, сохранение ее здоровья, работоспособности и общего самочувствия с учетом физиологии женщины и интенсивности ритма жизни. Формула средства разработана с учетом потребностей женского организма и содержит комплекс соевых изофлавонов, относящихся к группе фитоэстрогенов. Как это можно предположить из названия, эти вещества по своей структуре похожи на главные гормоны женского организма — эстрогены. Данное качество позволяет частично восполнить резкий дефицит гормональных веществ в организме женщины, устранить неприятные симптомы и сделать протекание менопаузального периода более мягким и незаметным. А вот применение истинной менопаузальной гормональной терапии уменьшает выраженность вазомоторных и депрессивно-тревожных расстройств, снижает риск развития остеопороза, ишемической болезни сердца и других болезней, связанных со старением, однако при этом целый ряд противопоказаний и серьезных ограничений. Поэтому сегодня все больше женщин отказываются от приема препаратов заместительной менопаузальной гормональной терапии и ищут альтернативные способы купирования менопаузальных симптомов. И наиболее часто их выбор склоняется в пользу приема средств растительного происхождения и биологически активных добавок (БАД), оказывающих положительный эффект, а также отсутствие свойственных гормональной терапиирисков.

Действующие вещества растительных препаратов и БАД, применяемых в климактерическом периоде, —фитоэстрогены — по структуре близки к эндогенным эстрогенам и представляют собой нестероидные вещества класса полифенольных соединений. Интерес к данным соединениям изначально был обусловлен интересными результатами наблюдений за японскими женщинами. В частности, была обнаружена определенная зависимость между количеством и выраженностью приливов и количеством потребляемой сои, а также концентрацией изофлавонов, циркулирующих в крови. Эти данные положили начало многочисленным работам по изучению соединений, способных благодаря специфическому взаимодействию с эстрогеновыми рецепторами уменьшить выраженность симптомов, связанных с менопаузой. К фитоэстрогенам относятся две группы химических соединений: изофлавоны, соответствующие по структуре гетероциклическим фенолам, и лигнаны, структурно относящиеся к классу дифенолов. По структуре и оказываемому действию изофлавоны, особенно генистеин и дайдзеин, близки к основным эндогенным эстрогенам — эстрадиолу и эстрону. Механизм действия фитоэстрогенов на вазомоторную симптоматику климактерического синдрома объясняется нормализацией синтеза и обмена катехоламинов мозга (серотонин, дофамин, норадреналин), повышением уровней бета-эндорфина и нейротензина, нормализацией активности центра терморегуляции и тонуса вегетативной нервной системы. Одновременно достигаются незначительное гипотензивное действие, стабилизация сердечного ритма, легкий седативный эффект и улучшение качества сна.

Учитывая вышесказанное, МЕНОСТОП может быть рекомендован с целью:

ˆ устранения симптомов менопаузы;

ˆ уменьшения горячих приливов;

ˆ улучшения эмоционального фона;

ˆ нормализации сна;

ˆ замедления процессов внешнего старения. Для достижения оптимального эффекта

 

МЕНОСТОП необходимо принимать по 1 капсуле 1 раз в сутки после еды. Таблетку следует принимать целой, не разжевывая. Длительность применения от 1 месяца. Подводя итоги, следует еще раз напомнить, что к собственному здоровью равнодушно относиться ни в коем случае нельзя! Если менопауза дает о себя знать и что хуже — приводит к снижению качества жизни, терпеть неприятные проявления ни в коем случае не стоит, необходимо вовремя принять соответствующие меры!

 

Сергей Матвиенко кандидат медицинских наук, ХМАПО

 

Поделитесь статьей с друзьями

Выберите вашу профессию