X

Для доступу до архівного номеру журналу введіть, будь ласка, Вашу електронну адресу

Введіть ваш Email

X

Підписка на електронну версію журналу "Сучасна фармація"


Введіть ваше ім'я


Введіть ваше прізвище


Введіть вашу спеціальність


Введіть вашу спеціалізацію















Введіть ваш Email


Введіть ваш телефон

Телефон повинен містити код країни

наприклад: +380 99 999 9999


Введіть Область/місто/селище, де ви проживаєте


Введіть ваше місце роботи


Цунами — новая альтернатива в профилактике рецидивов инфекций мочевыводящих путей

Мочевыделительная система — одна из основных систем нашего организма, регулирующая постоянство внутренних сред (гомеостаз). При идеальных условиях во всех мочевыделительных органах патогенные микроорганизмы не размножаются, и сохраняется стерильная среда. Однако под действием различных факторов, бактерии преодолевают защитные барьеры, что приводит к возникновению заболеваний. Группа таких болезней называется инфекциями мочевыводящих путей.

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) — комплексное понятие, объединяющее все инфекционно-воспалительные заболевания органов мочевыводящей системы (пиелонефрит, цистит, уретрит).

Практически каждому третьему человеку хотя бы раз в жизни приходилось решать проблемы, связанные с инфекциями мочевыводящих путей. Инфекции мочевыводящих путей по распространенности занимают второе место после острых респираторных инфекций.

По статистике у мужчин цистит встречается реже, но в силу анатомических особенностей мужского организма, болезнь протекает длительно и нередко заканчивается развитием осложнений.

Можно предположить, что заболеваемость ИМП значительно выше, чем свидетельствуют статистические данные, поскольку многие пациенты не обращаются к врачу и лечатся сами.

panacea_line

vrezka  С ИМП в Украине к врачам ежегодно обращаются порядка 8 миллионов пациентов, причем в 25 % случаев — обращения по поводу цистита. Каждая 10-я женщина старше 18 лет ежегодно проходит терапию по поводу цистита, а каждая 2-я страдала от цистита хотя бы один раз в жизни.

Самостоятельное лечение ИМП ведет к хронизации процесса, а бесконтрольное применение антибактериальных средств при каждом обострении, — путь к формированию устойчивости возбудителей к препаратам.

Развитию осложнений при инфекциях ИМП и хронизации процессов способствуют: несоблюдение правил гигиены, переохлаждение, переутомление, гиповитаминоз, нарушения иммунитета, дисбактериоз, инфекции, передающиеся половым путем, врожденные аномалии, сопутствующие заболевания (сахарный диабет, мочекаменная болезнь, гиперплазия предстательной железы).

panacea_line

vrezka Интересен тот факт, что 15 % всех амбулаторно назначаемых антибиотиков выписываются именно по поводу инфекций мочевыводящих путей!

При беременности ИМП оказывают влияние не только на общее состояние роженицы, течение беременности и родов, но и на плод.

panacea_line

vrezka  Наличие даже бессимптомной бактериурии у женщины во время беременности значительно повышает риск преждевременных родов и послеродового эндометрита.

Даже однократное инструментальное обследование мочевыводящих путей (цистоскопия или катетеризация мочевого пузыря) может привести к ИМП.

В зависимости от локализации инфекционно-воспалительного процесса выделяют инфекции верхних мочевыводящих путей — в почках (нефрит, пиелонефрит), мочеточниках и нижних мочевыводящих путей — в мочевом пузыре (цистит) и мочеиспускательном канале (уретрит).

Основным возбудителем неосложненных ИМП (70–80%) является кишечная палочка (Escherichia coli), которая благодаря наличию жгутиков, обладает выраженной способностью к адгезии и активному размножению на поверхности эпителия мочевыводящих путей.

Открытая в 1885 году Т. Эшерихом кишечная палочка является представителем нормальной флоры толстого кишечника, а попадание ее в мочеиспускательный канал связано, в основном, с несоблюдением правил личной гигиены.

При осложненных ИМП частота выделения E. coli снижается до 30%, но чаще встречаются другие возбудители — Proteus spp., Pseudomonas spp., Klebsiella spp., грибы (преимущественно Candida albicans).

Заподозрить наличие ИМП у пациента можно уже на основании жалоб. При детальном расспросе можно выявить жалобы на частое, несколько болезненное мочеиспускание, ощущение жжения в области мочевого пузыря или уретры во время мочеиспускания. Часто возникают неспецифические симптомы: плохое самочувствие, чувство переутомления, слабость. Характерной особенностью являются частые позывы на мочеиспускание, сочетающиеся с малыми порциями выделенной мочи. Сама моча может выглядеть мутноватой, мутной или окрашенной в розовый цвет за счет примесей крови. Важной отличительной особенностью инфекции нижних мочевыделительных путей (мочевого пузыря и уретры) является отсутствие лихорадки. Лихорадка развивается при достижении инфекционным процессом почек. Другими признаками почечной инфекции является боль в поясничной области, а также выраженная интоксикация.

Если появились симптомы инфекции мочевыводящих путей, нужно сразу обратиться к врачу. Симптомы не исчезнут, если их игнорировать. Чем быстрее начнется лечение, тем меньше будет осложнений.

Сегодня вопрос эффективной терапии инфекций мочевыводящих путей очень актуален. Особенно важно грамотно подобрать антибактериальную  терапию. В этом врачам помогает проведение теста на определение чувствительности микрофлоры к антибиотикам. Однако часто возникающие ИМП и применение антибактериальных средств, ставят специалистов в «тупик» при выборе антибиотиков, а развитие устойчивости микроорганизмов подталкивает к поиску альтернативных средств терапии.

Поэтому Европейская ассоциация урологов рекомендует применение растительных средств, как в комплексной терапии ИМП, так и для профилактики их повторного развития.

На сегодняшний день наиболее часто применяются средства на основе клюквы. Они позволяют продлить период ремиссии и предотвратить обострение хронических инфекций мочевыводящих путей.

Недавно на рынке Украины появился ЦУНАМИ (компания World Medicine), в состав которого входит концентрат сока клюквы крупноплодной (NutriCran) 200 мг и сухой экстракт плодов клюквы крупноплодной (CystiCran) 3 мг.

Благодаря уникальному составу плодов клюквы, средства на ее основе являются одними из самых часто применяемых во всем мире.

02_tzunami_1

Клюква — природный антибиотик!

Проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, делают эту ягоду настоящим адсорбентом различных бактерий и микробов. Данные вещества на 50 % снижают адгезию бактериальных клеток к эпителию мочевыводящих путей и дыхательной системы. Сок клюквы заставляет фимбрии (мелкие волосоподобные отростки кишечной палочки, которыми она цепляется за клетки эпителия) скручиваться, из-за чего их способность к сцеплению с клетками ухудшается.

Клюква богата всевозможными витаминами и минералами. Причем каждое из этих веществ отвечает не за одно, а сразу за несколько полезных свойств клюквы, что и делает эту ягоду по-настоящему уникальной.

Благодаря проантоцианидинам и фитонцидам, содержащимся в клюкве, Европейская ассоциация урологов  включила ее в свои официальные рекомендации для профилактики развития рецидивов и комплексной терапии ИМП. Например, рецидивы цистита на фоне приема клюквы снижаются в два раза.

Доказан и тот факт, что компоненты клюквы в несколько раз усиливают действие антибиотиков, используемых при лечении ИМП, а также позволяют сократить длительность курса антибиотикотерапии.

Кроме того, к биологически активным веществам клюквы не возникает резистентность, что делает возможным их применение при повторных проявлениях ИМП.

Состав органических кислот клюквы впечатляет: бензойная, яблочная, лимонная, гликолевая, олеаноловая, хинная, урсоловая. Перечисленные кислоты — мощные антисептики, их антимикробные свойства подавляют активность ферментов в микробных клетках. Урсоловая кислота, оказывая мочегонное действие, препятствует застойным явлениям и образованию камней в почках, а лимонная кислота участвует в процессах ощелачивания организма, способствует повышению иммунитета и улучшению деятельности пищеварительной системы.

Мочегонный эффект компонентов клюквы влияет на фактор гидродинамики, благодаря которому бактерии, в буквальном смысле этого слова, смываются и удаляются во время мочеиспускания.

У клюквы есть масса других полезных свойств. Эта ягода способствует снижению артериального давления, обладает ранозаживляющим действием, улучшает настроение и процессы памяти.

02_tzunami_maket

Таким образом, растительное средство на основе клюквы ЦУНАМИ может быть рекомендовано для:

  • усиления эффекта антибактериальной терапии ИМП;
  • профилактики рецидивов инфекций мочевой системы;
  • поддержания здорового состояния мочеполовой системы.

ЦУНАМИ содержит исключительно растительные компоненты, поэтому его можно применять для профилактики и в составе комплексного лечения ИМП у беременных женщин, пожилых пациентов и детей с 3 лет.

ЦУНАМИ выпускается в виде твердых желатинових капсул № 60. Взрослым и детям старше 3 лет средство назначается для профилактики ИМП по 1-2 капсулы в день через 20 минут после еды, запивая достаточным количеством воды.

В комплексной терапии инфекций мочевыводящих путей рекомендуется употреблять по 2-6 капсул в сутки.

Длительность курса составляет в среднем 3–4 недели.

Средство не рекомендуется применять при: индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к его компонентам, острых воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки), а также детям до 3 лет.

Благодаря множеству полезных свойств и широкому спектру применения ЦУНАМИ в буквальном смысле как мощная волна очистит слизистые мочевыделительной системы от патологических микроорганизмов.

Будьте здоровы и берегите себя!

autor  Светлана Мамедова, канд фарм. наук, НФаУ

Виберіть вашу професію