X

Для доступа к архивному номеру журнала введите, пожалуйста, Ваш электронный адрес

Введите вашу почту

X

Подписка на электронную версию журнала "Современная фармация"


Введите ваше имя


Введите вашу фамилию


Введите вашу специальность


Введите вашу специализацию















Введите вашу почту


Введите ваш телефон

Телефон должен содержать код страны

пример: +380 99 999 9999


Введите Область/город/посёлок где вы проживаете


Введите ваше место работы


Стимол® — эффективное восстановление интенсивного ритма жизни!

Современный ритм жизни достаточно насыщен событиями, плотным рабочим графиком, командировочными поездками. Все это способствует не только физической усталости, но и эмоциональному истощению. Кроме того, усталость, возникающая в результате продолжительного физического или интеллектуального напряжения, приобретает системный характер и не проходит даже после продолжительного отдыха и сна. В  медицине определение такого рода состояниям — астения, или астенический синдром.

Понятие астении

Астения, или астенический синдром, является одним из наиболее частых синдромов в клинической практике любого врача. Основное проявление данного синдрома — состояние устойчивой не­адекватной усталости при повседневной активности, сопровождающееся снижением энергии, необходимой для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Такое состояние все чаще стало встречаться у детей и подростков, что вызывает явную обеспокоенность как у родителей, так и у педиатров и семейных врачей.

Что же такое астения? Астения (от греч. astheneia — бессилие, слабость) — аномальная, спонтанная слабость (вялость), которая возникает без физической или интеллектуальной нагрузки, длительно продолжается и не проходит после отдыха. В переводе с латыни это — отсутствие сил, другими словами, основное проявление астенического синдрома — устойчивая усталость.

Для астении характерны проявление ангедонии (снижения активности, потери интереса и удовольствия от обычных повседневных занятий), головная боль, головокружение, частая смена настроения, отсутствие положительной мотивации на выздоровление.

Причины развития астении различны. Она может быть как следствием соматических или инфекционных заболеваний, так и проявлением психических расстройств и психосоматической патологии. Астеническая симптоматика неразрывно связана с негативными эмоциями (подавленность, депрессия, страх).

Важно понимать, что астения отличается от усталости, с которой в настоящее время часто приходится сталкиваться. Чем же?

Усталость — это нормальный ответ организма на физическую, психическую или интеллектуальную нагрузку, проходящая после обычного отдыха, в связи с чем данное состояние не требует лечения. Астенический синдром — это уже патологическое состояние, которое ощущается усталостью, возникающей после рутинной работы, не проходящее после полноценного отдыха.

Необходимо отметить, что астенический синдром может наблюдаться не только в связи с постоянным перенасыщенным рабочим графиком. Нередко данное явление наблюдается после перенесенного инфекционного заболевания, а также ввиду  повышенных физических нагрузок у спортсменов.

Усталость, в том числе после интенсивных тренировок, является следствием нарушения клеточного метаболизма, сопровождающегося энергетическим дефицитом и накоплением отходов — молочной кислоты и аммиака.

Каждый, кто хотя бы раз интенсивно занимался спортом в течение нескольких часов, знает, что такое переутомление и мышечная боль (крепатура). Резкая, колющая, режущая, она приходит спустя день или два после тренировок и остается надолго, нарушая привычный ритм жизни. Новички зачастую отступают, профессиональные спортсмены воспринимают боль как должное.

Между тем длительное физическое напряжение нарушает равновесие между производством и потреблением клеточной энергии, расщепление глюкозы идет неэффективно с накоплением большого количества молочной кислоты. Нарушается клеточный метаболизм. Отсюда — переутомление и боль.

Что же лежит в основе возникновения астенического синдрома?

В основе патогенеза астенического синдрома лежат метаболические расстройства, приводящие к гипоксии, ацидозу с последующим нарушением процессов образования и использования энергии. Одной из важных причин биохимических сдвигов, происходящих в организме при ряде заболеваний, стрессе, старении, а также при интенсивной нагрузке, служит развитие тканевой гипоксии, которая приводит к переключению аэробного пути гликолиза на анаэробный. Вследствие этого снижается продукция АТФ (вырабатывается только 2 молекулы АТФ вместо 38) и креатинфосфата в клетках. Конечным продуктом анаэробного гликолиза является молочная кислота или лактат, повышение концентрации которого ведет к метаболическому ацидозу. Нарастание ацидоза, в свою очередь, способствует дальнейшему снижению усвоения кислорода тканями, что и формирует метаболический порочный круг — биохимическую основу астенического синдрома.

Таким образом, важнейшим направлением фармакотерапии астенического синдрома является коррекция энергетического метаболизма, способная предотвратить развитие гипоксии, ацидоза и прогрессирование интоксикации организма.

Эффективное решение!

Одним из наиболее эффективных путей лечения астенического синдрома в настоящее время является применение препаратов, действующих на уровне клеточного метаболизма. Таким является СТИМОЛ®  («BIOCODEX», Франция). СТИМОЛ® — комбинированный препарат на основе малата — важного компонента в процессе синтеза АТФ, и цитруллина, принимающего участие в утилизации аммиака.

В отличие от большинства других средств противоастенической группы, СТИМОЛ® — это натуральный препарат. Его действующие вещества являются естественными метаболитами, которые необходимы организму для осуществления реакций энергетического обмена. Совместное действие малата и цитруллина позволяет устранить мышечный ацидоз и активизировать реакции образования АТФ, а также оказывает дезинтоксицирующий эффект и ускоряет утилизацию накопившихся продуктов клеточного обмена.

Что же представляют собой действующие вещества препарата?

Малат — это дикарбоновая кислота, участвующая в обеспечении цикла Кребса — основного метаболического пути обеспечения организма энергией. При его реализации происходит окислительное фосфорилирование, то есть синтезируется АТФ, являющийся главным поставщиком свободной энергии для осуществления обменных энергозависимых процессов.

Цитруллин — аминокислота, имеющая важную роль в детоксикации аммиака, который образуется в процессе дезаминирования в рамках орнитинового цикла. За счет активации этого цикла происходит стимуляция распада аммиака и снижение гипераммониемии.

Механизм метаболической коррекции заключается в том, что малат выступает в роли метаболического посредника, помогающего обойти аммиачный блок окислительного пути и ограничить накопление молочной кислоты посредством переориентации ее в сторону глюконеогенеза, а цитруллин, как промежуточный продукт цикла мочевины, способствует ускорению этого цикла и выведению аммиака. Препарат эффективно стимулирует цикл Кребса, предотвращает развитие молочнокислого ацидоза, повышает уровень продукции АТФ.

Таким образом, в отличие от большинства применяемых при астении препаратов, влияющих преимущественно на центральную нервную систему, СТИМОЛ® представляет собой комбинацию двух естественных метаболитов организма, действие которых направлено на коррекцию фундамента биохимических сдвигов при астеническом синдроме — энергетического метаболизма.

stimol
Показания к применению препарата СТИМОЛ®

Симптоматическое лечение функциональной астении:

  • физическая астения и психическая астения;
  • постинфекционная астения;
  • послеоперационная астения;
  • астения в пожилом возрасте;
  • астения эндокринного происхождения (при сахарном диабете);
  • астения у спортсменов (снимает мышечную боль после интенсивных тренировок);
  • вегетососудистая дистония по гипотоническому типу;
  • алкогольно-абстинентный синдром;
  • сексуальная астения;
  • общая слабость, эмоциональная лабильность, хроническая усталость, низкая работоспособность, сонливость.
 

СТИМОЛ® также рекомендуется применять при мышечных болях и судорогах , которые появляются вследствие накопления лактата после физических нагрузок.

Важно, что препарат не вызывает физической и психической зависимости, а также синдрома отмены.

Результаты клинических исследований свидетельствуют о высокой эффективности и хорошей переносимости СТИМОЛА в терапии астенического синдрома и метаболических нарушений (ацетонемическая рвота) у детей. Препарат можно без опасений рекомендовать лицам пожилого возраста, т.к. он не влияет на артериальное давление и частоту пульса.

Ввиду отсутствия токсичности и психотропных эффектов СТИМОЛ® показан спортсменам, так как он не считается допингом. За счет своего натурального состава он рекомендован при больших физических нагрузках для быстрого восстановления сил и сохранения высокоэффективной спортивной формы.

В связи с тем, что препарат  нормализует выработку энергии в клетках и выводит из организма продукты обмена, он не маскирует усталость, а снимает ее, и предотвращает боль в мышцах.

panacea_line

vrezka  Важно, что СТИМОЛ®:

    • не является стимулятором, он не нарушает сон и не возбуждает аппетит.
    • совместим с большинством диет.
    • рекомендован к применению Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА).
    • включен в формуляр ЛС ФМБА для обеспечения спортивных команд (октябрь 2010 г.).
    • получил одобрение Олимпийского комитета России и Китая.
    • успешно используется в 55 странах мира.

Следует отметить, что СТИМОЛ® показал высокую эффективность при астении на фоне вирусных заболеваний. У пациентов, перенесших грипп или ОРВИ, отмечается проявление астении на протяжении 60–90 дней, что в ряде случаев может привести к социальной дезадаптации и психологическим проблемам. В связи с этим применение СТИМОЛА целесообразно, как в комплексной терапии вирусных инфекций, так и в качестве самостоятельного средства в период выздоровления.

СТИМОЛ® выпускают в пакетах, содержащих по 2 г 50% раствора цитруллина малата с приятным апельсиновым вкусом или в виде быстрорастворимого шипучего порошка.

Способ применения и дозы

Взрослым: по 1 пакетику 3 раза в день.

Детям старше 6 лет: по 1 пакетику 2 раза в день.

Принимать во время еды. Содержимое пакетика развести в 100 мл воды или подслащенного напитка.

Рекомендуемый курс лечения — 4 недели.

 Итак, можно сделать вывод, что к числу наиболее важных достоинств СТИМОЛА можно отнести не только широкий терапевтический спектр и безопасность, но также отсутствие серьезных побочных эффектов и быстроту действия, простоту и удобство применения раствора или растворимого порошка, который при желании можно добавить в сок, чай или другой напиток, что особенно важно при лечении детей.

Таким образом, СТИМОЛ® можно рассматривать как один из наиболее оптимальных вариантов выбора терапии астенического синдрома различного происхождения.

Он действительно дает прилив энергии и  возвращает радость жизни!

Выберите вашу профессию