X

Для доступа к архивному номеру журнала введите, пожалуйста, Ваш электронный адрес

Введите вашу почту

X

Подписка на электронную версию журнала "Современная фармация"


Введите ваше имя


Введите вашу фамилию


Введите вашу специальность


Введите вашу специализацию















Введите вашу почту


Введите ваш телефон

Телефон должен содержать код страны

пример: +380 99 999 9999


Введите Область/город/посёлок где вы проживаете


Введите ваше место работы


Синергия четырех компонентов в «тройчатке» нового поколения

Ведущие производители лекарственных средств очень любят составлять различные рейтинги. С дотошностью и педантичностью они высчитывают, на каком месте в различных ТОП-100 находится их препарат. Но каждый первостольник знает – на верхушке практически любого «внутриаптечного» топа продаж находятся самые простые, самые эффективные и проверенные временем лекарственные средства. Этот список препаратов не так широк – всеми любимые цитрамон, уголь активированный, валериана; но, пожалуй, самая интересная и обширная группа лекарственных средств – обозначаемая, как «что-нибудь от сердца и нервов».

Чем же помочь данной категории клиентов и какие лекарства порекомендовать, чтобы и помогло, и не слишком «ударило по кошельку» в наше и без того нелегкое время?

Каков же портрет пациента? Это люди практически всех возрастов, но в основном – после 40 лет. Женщины, как более эмоциональные и более внимательные к своему здоровью, чаще предъявляют жалобы подобного характера. Это целый комплекс симптомов, включающий тревогу и беспокойство (как правило, на фоне какого-то определенного события или стрессового фактора), нарушение сна, учащенное сердцебиение и головокружение, одышка, нехватка воздуха. На этом фоне часто возникает повышенная возбудимость и перепады настроения, снижение работоспособности.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Такое опасное состояние, как стресс было описано Гансом Селье еще в 1954 году. Позже стало известно, что хронические волнения и тревоги не проходят бесследно – чрезмерная активность нервных клеток приводит к гибели нейронов. Тревога и беспокойство возникают не на пустом месте, а под влиянием хорошо изученных гормональных и нейрогуморальных механизмов.

 

Очень часто на фоне тревожных расстройств, особенно у лиц пожилого возраста, возникает кардиалгия, или боль в сердце. У медиков даже есть специальный термин – функциональная психогенная боль в сердце. Но пациенту все равно, как правильно называется его состояние – боль в сердце его тревожит и пугает, и ее необходимо устранить. Поэтому задача работника первого стола – предложить быстродействующее и эффективное средство, чтобы устранить как симптомы тревоги, так и неприятные ощущения со стороны сердечно-сосудистой системы. Конечно, предварительно следует обязательно убедиться, что угрожающие симптомы, требующие немедленного обращения к врачу, отсутствуют.

ВНИМАНИЕ, ЭТО ОПАСНО!

Это может быть стенокардия, если характер боли – давящий, сжимающий; отдает в левую сторону тела (руку, челюсть, лопатку). Приступ обычно длится не более 5 минут. Это может быть инфаркт, если боль длится более 20 минут, не снимается нитроглицерином и сопровождается страхом и холодным потом. Периодически возникающая длительная боль на фоне слабости, одышки, аритмии, возникшая после перенесенного бактериального или вирусного заболевания, может свидетельствовать о миокардите.

Как правило, этой группе клиентов нужны препараты не для постоянного приема, а для периодического применения, но способные оказывать быстрый и выраженный эффект. Есть и особые требования к составу препарата безусловное предпочтение отдается «натуральным», растительным средствам без входящих в них психотропных веществ, вызывающих привыкание. Наиболее же эффективным на сегодняшний день считается сочетание четырех элементов: экстракты или синтетические аналоги активных веществ валерианы (изовалериановая кислота), мяты (ментол), пустырника и боярышника. Так, всем известная «тройчатка», будучи привычным сердечным средством для нескольких поколений, стала более эффективной и сегодня включает 4 компонента!

Валериана проявляет выраженные седативные свойства, снижает нервную возбудимость и проявления тревоги, улучшает сон.

Происхождение валерианы окружено легендами. Верят, что она обязана своей известностью святому целителю Пантелеймону, который случайно нашел драгоценное растение во время сбора лекарственных трав. И действие чудо-растения было столь сильным, что Пантелеймон внезапно ощутил удивительное спокойствие. Со словами «Valere!» – будьте здоровы – раздавал он целебные корни своим пациентам. И те тоже обретали покой. А сегодня валериана входит практически во все мировые фармакопеи как средство для лечения заболеваний центральной нервной системы.

Мята перечная обладает успокаивающими и спазмолитическими свойствами, а также оказывает рефлекторное коронарорасширяющее действие. Основное активное вещество экстракта мяты ментол и его эфиры, способные рефлекторно расширять сосуды сердца и головного мозга.

Мята – одно из самых любимых нашими предками лекарственных растений. Целебные свойства мяты были известны еще современникам древнеегипетских фараонов. Красивая легенда связана с этим растением – греки верили, что красавицу нимфу Менту обратила в растение ревнивая супруга бога Аида.

Пустырник оказывает успокаивающее действие, нормализует сердечный ритм, обладает кардиотонизирующим эффектом.

Пустырник является ценным медоносом, а мед, получаемый после сбора пчелами пыльцы с его цветков, обладает многими полезными свойствами. Кроме того, это растение иногда употребляют и в пищу: его добавляют в зеленые щи.

Боярышника экстракт обладает кардиотоническим и антиаритмическим действием; снижает умеренно повышенное артериальное давление, снимает спазм сосудов. Эффективен при повышенной возбудимости.

В Древней Греции выпекали хлеб из высушенных и перемолотых ягод боярышника. Люди уже в то время знали об уникальной способности боярышника – исцелять сердечные болезни.
В старинные времена растению приписывалась магическая сила. Поэтому у входной двери укреплялись колючки боярышника. Таким образом, считалось, что от дома отпугивались злые духи.

 

Именно такой комплекс четырех активных веществ наилучшим образом:

  • способствует снижению возбудимости, раздражительности, нервозности при стрессе и нервно-эмоциональных расстройствах;
  • улучшает засыпание при нарушении сна;
  • устраняет спазм сосудов, нормализует частоту сердечных сокращений;
  • снижает артериальное давление;
  • помогает при боли спастического характера в ЖКТ.

 

Важно отметить, что биологически активные вещества растений, входящих в состав натуральных препаратов, воздействуют синергически, потенцируя действие друг друга, таким образом, эффект лекарственного средства более выражен, по сравнению с однокомпонентными препаратами.

Таким образом, средства с вышеперечисленным составом показаны при неврозах и повышенной раздражительности, а также при бессоннице. Оправдано их применение и в комплексной терапии гипертонической болезни, и вегетососудистой дистонии. Быстрый эффект окажет данная комбинация при сердечных болях, возникающих на нервной почве, тахикардии, а также при спазмах органов пищеварительного тракта, обусловленных нейровегетативными расстройствами

Такие препараты выпускаются как в форме капель, так и в форме таблеток или капсул. При этом жидкие лекарственные формы (капли) быстрее всасываются в системный кровоток, а следовательно, фармакологический эффект наступает раньше, чем при применении твердых лекарственных форм.

В заключение хотелось бы отметить, что жизнь в современном мире тяжело представить без нервов и переживаний. Единственный выход – научиться справляться с ними быстро, чтобы потом не пришлось бороться с последствиями. А современный и доступный препарат с наиболее эффективным составом способен оказать быстрое действие и поможет устранить неприятные симптомы за считанные минуты.

 

 Куприянова Ольга, канд. фарм. наук, НФаУ

Выберите вашу профессию