X

Для доступа к архивному номеру журнала введите, пожалуйста, Ваш электронный адрес

Введите вашу почту

X

Подписка на электронную версию журнала "Современная фармация"


Введите ваше имя


Введите вашу фамилию


Введите вашу специальность


Введите вашу специализацию















Введите вашу почту


Введите ваш телефон

Телефон должен содержать код страны

пример: +380 99 999 9999


Введите Область/город/посёлок где вы проживаете


Введите ваше место работы


Применение препарата ЭРБИСОЛ® при иммунодефицитных нарушениях, вызванных вирусами группы герпеса

Среди возбудителей вирусных инфекций в настоящее время по данным ВОЗ ведущая роль принадлежит представителям семейства герпесвирусов (ГВ), которые поражают до 95% населения планеты. Известно более 80 типов ГВ, из которых 8 являются патогенными для человека: вирусы простого герпеса 1-го (ВПГ-1) и 2-го (ВПГ-2) типов, варицела-зостер вирус (ВЗВ), Эпштейна-Барр вирус (ВЭБ), цитомегаловирус (ЦМВ), лимфотропные вирусы герпеса человека 6-го (ВГЛ-6), 7-го типа (ВГЛ-7), и лимфотропный вирус, ассоциированный с саркомой Капоши (ВГЛ-8). Все ГВ объединяет способность пожизненно персистировать в организме человека, находясь в латентном состоянии в геноме клетки, и активироваться при снижении иммунной защиты (при инфицировании ВИЧ, при ОРВИ, стрессах, соматических и пр. заболеваниях). Латенция ГВ имеет особенные механизмы (отличные от механизмов обычной репликации), которые не контролируются ни иммунитетом, ни современной противовирусной химиотерапией и до настоящего времени остаются недостаточно изученными. Латентное состояние ГВ поддерживается различными типами клеток организма, которые не делятся или находятся в состоянии покоя. Например, латентная форма ВПГ-1 и 2, ВЗВ и ВГЛ-6 выявляется в нейронах чувствительных нервных ганглиев, а латентная форма ВЭБ наблюдается преимущественно в В-лимфоцитах. Механизмы реактивации вируса из латентного состояния не изучены до конца и отличаются у разных типов ГВ.

Ecobars_images

На данный момент изучены различные механизмы, благодаря которым ГВ избегают уничтожения защитными силами организма. Так ВПГ-1/2 типа ингибируют передачу активационного сигнала от рецептора ИФН-α/β к ядру, что приводит к нарушению ответа клеток на ИФН-α и часто обусловливает неэффективность интерферонотерапии. Поверхностные гликопротеины ГВ ослабляют активацию системы комплемента и лизис инфицированных клеток, связывают Fc-фрагмент IgG, и препятствуют антителозависимой противовирусной защите. Антигены ГВ подобны антигенам кератина человека и рецепторам ацетилхолина, что обеспечивает заметную толерантность к вирусам герпеса. Все типы ГВ инфицируют иммунокомпетентные клетки (лимфоциты, макрофаги, дендритные клетки) и снижают их функциональную активность. Лечение герпетической инфекции является актуальной и сложной задачей медицины.

Терапия

На кафедре клинической иммунологии и микробиологии ХМАПО под нашим наблюдением в 2013–2016 годах находились больные в возрасте от 19 до 46 лет с часто рецидивирующей (6–8 раз в год) герпетической инфекцией, вызванной герпесом простым 1/2 типа. У больных отмечались генерализованные герпетические поражения кожи и слизистых оболочек, тонзиллиты, лимфаденит подчелюстных и шейных лимфатических узлов, гепато- и спленомегалия, повышение температуры и симптомы интоксикации организма — слабость, сонливость, повышенная потливость. У всех больных были выявлены нарушения макрофагально/лимфоцитарного звена иммунитета — моноцитоз, лимфоцитоз с увеличением нулевых лимфоцитов и СD8 + лимфоцитов-киллеров, уменьшение количества СD4 + лимфоцитов-хелперов и НК-клеток, снижение фагоцитарного индекса и фагоцитарного числа, увеличение циркулирующих иммунных комплексов, эозинофилия.

Erbisol_maket_2016_05

Стандартом фармакотерапии пациентов с рецидивирующими формами простого герпеса является терапия ациклическими нуклеозидами (ацикловир, валацикловир, фамцикловир). Однако монотерапия противовирусными препаратами зачастую не позволяет добиться контроля над инфекцией. Высокая частота рецидивов и вторичный иммунодефицит, развивающийся вследствие длительной персистенции вируса, определяют необходимость патогенетического лечения, направленного на коррекцию дефектов иммунного ответа при часто рецидивирующих формах простого герпеса. 12 больных, рефрактерных к лечению препаратами интерферона были пролечены препаратом ЭРБИСОЛ®, который назначался параллельно приему ацикловира по 2 мл внутримышечно вечером в течение 10 дней. После двухнедельного перерва проводили повторный курс лечения препаратом ЭРБИСОЛ® — по 2 мл на ночь в количестве 10 инъекций. По результатам иммунограммы после 2 курсов лечения этим препаратом у всех больных выявилась нормализация показателей количества лимфоцитов, моноцитов и эозинофилов и повышение функциональной активности фагоцитов. Ни у одного больного на протяжении года после лечения препаратом ЭРБИСОЛ® не отмечалось рецидивов герпетической инфекции.

Также на кафедре клинической иммунологии и микробиологии ХМАПО наблюдались 6 пациентов с рецидивирующим опоясывающем лишаем, вызванным вирусом герпеса 3 типа — ВЗВ. Рецидивы отмечались от 3 до 5 раз в год. Дополнительно к лечению противовирусными и противовоспалительными препаратами боль-ным был назначен ЭРБИСОЛ® по стандартной схеме по 2 мл внутримышечно вечером в течение 10 дней, и повторный курс через 2 недели. После лечения препаратом ЭРБИСОЛ® рецидивов опоясывающего лишая у пациентов на протяжении 2 лет наблюдения не отмечалось.

На кафедре клинической иммунологии и микробиологии ХМАПО в 2013–2016 годах также наблюдались 8 больных, у которых после острой формы инфекционного мононуклеоза, вызванного вирусом Эпштейна-Барр, отмечался субфебрилитет, лимфаденит, гепато- и спленомегалия, симптомы интоксикации организма. В иммунограмме этих пациентов выявлен лейкоцитоз, лимфоцитоз, повышенное количество СD21+ (В-лимфоцитов), снижение фагоцитарной активности фагоцитов. У двух больных отмечалось повышение печеночных ферментов аминотрансфераз — АЛТ и АСТ. Учитывая позитивный опыт применения препарата ЭРБИСОЛ® при хронической герпетической инфекции, эти больные были пролечены данным лекарственным средством 2 курсами по стандартной схеме — 2 мл внутримышечно вечером в течение 10 дней. После повторного курса лечения препаратом ЭРБИСОЛ® у всех больных отмечалось клиническое улучшение и нор-мализация лабораторных данных — стабилизировалось количество лейкоцитов и лимфоцитов, повысилась активность фагоцитов, АЛТ и АСТ вернулись к нормальным показателям.

По нашим данным ЭРБИСОЛ® прекрасно проявил себя при терапии герпетических инфекций. Иммуномодулирующий эффект Эрбисола проявляется в действии на НК-клетки и Т-киллеры, ответственные за уничтожение вирусинфицированных и поврежденных клеток, а также на макрофагальное звено, которое отвечает за репарацию поврежденных клеток и восстановление функциональной активности органов.

autor  Кучма И. Ю. канд. мед. н., доц. каф. клинической иммунологии и микробиологии ХМАПО, старший научный сотрудник

Выберите вашу профессию