Персен® Форте – принимай решения уравновешенно
- Когда у меня стресс, я ем шоколадки.
- Ты постоянно их ешь.
- У меня тяжелая жизнь.
К сожалению, понятие «стресс», придуманное в 1954 г. Гансом Селье, плотно вошло в нашу речь. Впрочем, такая популярность этого понятия вполне естественна, а также оправдана, ведь злой и коварный стресс поджидает нас чуть ли не за каждым углом. Однако на самом деле зачастую сопровождает нас вовсе не стресс, а ситуации, связанные с повышенными нервными и эмоциональными нагрузками, тревожностью, неопределенностью, которые мы привычно называем для себя «стрессом». А вот стресс ли это? И все было бы ничего, если бы не последствия подобных состояний, проявляющиеся в виде бессонницы, нервозности, а порой и психосоматических расстройств – язвы желудка, артериальной гипертензии, головной боли, хронических дерматозов, псориаза, сексуальной дисгармонии и нарушений менструального цикла. В таких случаях просто сказать себе: «Спокойствие, только спокойствие!», уже недостаточно – пора предпринимать более действенные шаги. Какие именно, речь пойдет далее.
А может это вовсе не стресс?
В сентябре 2018 года независимая компания UMG провела в Киеве исследование предпочтений потребителей успокаивающих препаратов и препаратов для купирования стресса. И вот что интересно, потребители характеризуют стресс как острое состояние, вызванное такими психотравмирующими ситуациями, как тяжелая болезнь или смерть близкого человека, развод, пожар, ДТП, несчастный случай с ребенком, аврал на работе, публичное выступление и т. д. А вот хронические ситуации, которые в быту мы часто называем стрессом, относят к ситуациям? вызывающим тревогу или повышенную тревожность.
Ключевая причина тревоги/тревожности по мнению потребителей – неизвестность/неопределенность в отношении каких-либо важных жизненных моментов, а именно:
- финансовая/экономическая нестабильность и, как следствие, неуверенность в завтрашнем дне (ожидание повышения тарифов, цен, курса доллара; опасение невозможности обеспечить нормальное будущее своим детям);
- беспокойство о собственной состоятельности («хорошая ли я жена/мама»; «хороший ли я сотрудник»; «хорошо ли я выгляжу/привлекательна ли я», что особенно актуально становится с возрастом);
- вероятность нарушения планов/устоявшейся ситуации (вероятность сокращения, возможность устройства на новую работу; возможность уйти своевременно в отпуск);
- переживание за близких людей/за отношения с ними (близкий человек долго не выходит на контакт).
Переводя эти показатели в цифры, следует сказать, что основными причинами стресса являются деньги (76 %), рабочие моменты (70 %), события в экономике (65 %), семейные проблемы (58 %) и проблемы в отношениях с партнером или детьми (55 %).
Итак, стресс – это «долгая дорога, ведущая» к стрессу в организме, которая сопровождается выработкой соответствующих гормонов стресса, которые запускают каскад физиологических реакций, приводящих к нарушению здоровья.
Обычно, если подобное состояние возникает одноразово или достаточно редко, то организм здорового человека оказывается в состоянии справиться с такими нагрузками, в большинстве случаев практически без последствий для нарушения здоровья. А вот в ситуациях, когда подобные подострые ситуации повторяются с определенной периодичностью, например, несколько раз в неделю, или же человек постоянно живет в стрессовой ситуации на протяжении длительного периода, это может привести к проблемам со здоровьем или к проблемам с социальным функционированием, то есть, конфликтам на работе в семье.
ЭТО ВАЖНО!
Несколько слов о головной боли. По данным литературы головная боль напряжения (ГБН) или другое название: стрессовая головная боль – самый распространенный вид головной боли. 7 из 10 пациентов с жалобами на головную боль страдают именно от ГБН. Критерии головной боли напряжения: двусторонний характер; боль сжимающая (сдавливающая, стягивающая); выраженность боли от легкой до умеренной; головная боль не усиливается от обычной физической нагрузки. При наличии 2-х из 4-х критериев можно классифицировать головную боль как ГБН. И как известно, устранить причину – стресс или тревожность, является более правильной стратегией, чем справляться с последствиями.
Как проявляется тревожность
В сущности, тревожность – это эмоциональный дискомфорт, который связан с ожиданием и предчувствием неприятных переживаний или опасности, одним словом – «предстресс». То есть, даже если все вокруг хорошо и благополучно, человек испытывает фоновое ощущение предстоящей беды. Как сказал Фриц Перлз, великий немецкий психиатр: «Формула тревоги очень проста. Тревога – это брешь между сейчас и тогда».
Психологически тревожность проявляется как озабоченность, напряжение, рассеянность, нервозность и беспокойство. Ее характеризуют такие чувства, как беспомощность, неопределенность, незащищенность, предстоящая возможная неудача, беспричинный страх, одиночество, подавленность, невозможность принять решение и т. п.
Физически тревожность проявляется в учащенном сердцебиении и дыхании, головной боли, повышенном артериальном давлении, упадке сил, снижении чувствительности и возрастании возбудимости. Те стимулы, которые были нейтральными до появления ощущения тревожности, становятся негативно окрашенными.
У человека может нарушиться сон: он долго не может уснуть, мешают «мысли в голове», беспокойно спит, сон становится поверхностным, человек часто просыпается и, как результат, находится в состоянии разбитости или усталости.
Также могут случиться расстройство аппетит либо чрезмерное усиление аппетита, когда человек заедает свое беспокойство и даже если ест любимое блюдо в комфортной обстановке, при этом он не испытывает чувство насыщения и удовлетворения от съеденного, в результате чего съедает больше, чем нужно. Либо, наоборот, человек испытывает болезненное отсутствие аппетита.
Физиологические процессы, возникающие во время тревожного состояния (выработка гормонов стресса, головная боль, повышенное сердцебиение и т. п.) запускаются уже в момент, когда человек просто начинает беспокоиться или тревожиться о чем-то, что еще не произошло. Характерно, что эти ситуации тревожности или неопределенности сопровождают нашу жизнь постоянно, и мы к ним даже как-то привыкаем и не пытаемся бороться. Однако стоит обратить внимание, что в подобной ситуации организм биохимически и физиологически реагирует на них так же как и на острые стрессовые ситуации (смерть или тяжелая болезнь близких, авария, пожар, развод, несчастный случай с детьми, неудачи/аврал на работе, публичные выступления и т. д.). В то же время тревожные ситуации случаются существенно чаще и справиться с ними без последствий для здоровья, качества жизни и отношений в семье и на работе существенно проще. А устранение сопровождающих тревожность симптомов (головная боль, рассеянность, невозможность сосредоточиться) помогает существенно улучшить и результативность работы, и способность принимать решения и улучшить отношения с окружающими.
Избавиться от стресса – легко! Но как остаться собой?
Учитывая, что стресс – понятие не новое, вполне предсказуемо, что на современном фармацевтическом рынке представлен целый ряд лекарственных средств, которые способны помочь каждому из нас побороть стресс, однако не все из них обладают необходимым уровнем безопасности и эффективности.
Так, транквилизаторы (анксиолитики), антидепрессанты и нейролептики, назначаемые врачом, оказывают более выраженное действие на ЦНС, чем растительные препараты и бромиды. Однако прием препаратов всех указанных групп сопровождается выраженными побочными явлениями, такими как дневная сонливость, заторможенность мыслительных процессов, формирование лекарственной зависимости, угнетение общего состояния.
В качестве средств альтернативной эффективной терапии при мягких и не резко выраженных симптомах тревожных расстройств, нервном напряжении и эмоциональных нарушениях рассматриваются препараты растительного происхождения, которые не только не снижают качество жизни пациента, а зачастую помогают эффективно жить и работать. Существует мнение, что комплекс активных веществ растений, сформировавшийся в живой клетке, имеет большее сродство к человеческому организму, чем изолированное химически чистое действующее вещество, легче ассимилируется и вызывает меньше побочных эффектов.
С другой стороны, определенная сложность в применении фитопрепаратов заключается в том, что в каждом из растений содержится целый ряд биологически активных веществ, обладающих разносторонней активностью. В связи с этим достаточно большое значение приобретают правильный выбор и применение как отдельных лекарственных растений, так и их комбинаций. Общеизвестно, что состав биологически активных веществ (БАВ) в растении зависит не только от региона произрастания, но и от погодных условий в год сбора, освещенности, температуры и влажности сушки и хранения и еще множества факторов, что влияет на состав сырья, и в конечном итоге на эффективность и безопасность конечного продукта. И в этом плане предпочтительнее иметь в арсенале проверенные фитопрепараты со стандартизованным составом не только ингредиентов внутри лекарственной формы, но и БАВ в составе каждой из трав. И да, лекарственные препараты дают нам несколько больше уверенности, чем диетические добавки!
Не доводи себя до стресса – принимай Персен® Форте
Наиболее проверенной как опытом применения в Украине и других европейских странах, так и клинико-экспериментальными данными является комбинация валерианы, мяты и мелиссы. Поэтому среди фитопрепаратов, используемых для лечения тревожных расстройств и стресса, широкое распространение получил комбинированный препарат – натуральное трехкомпонентное действительно европейское лекарственное средство Персен® Форте производства компании «Лек» (Словения).
Персен® Форте содержит экстракт валерианы (87,5 мг), экстракт мяты перечной (17,5мг) и экстракт мелиссы (17,5 мг), при этом все активные вещества препарата усиливают и дополняют действие друг друга.
Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L.) уменьшает возбудимость ЦНС, вследствие чего она получила широкое применение среди седативных средств. Корневища и корни валерианы содержат 0,5–2 % эфирного масла, состоящего из сложного эфира борнеола и изовалериановой кислоты, камфена, пинена и других терпенов борнеола. Кроме того, в корнях валерианы содержатся свободная валериановая кислота, алкалоиды валерин и хатинин, летучие основания, дубильные вещества, органические кислоты и сахара. Валериану используют в качестве нейропротективного, анксиолитического, седативного средства, поскольку комплекс содержащихся в ней действующих веществ уменьшает возбудимость ЦНС и обладает спазмолитическими свойствами, способствует уменьшению рефлекторной возбудимости, усилению тормозных процессов в нейронах корковых и подкорковых структур ЦНС. В Германии по результатам проведенного анализа более 300 исследований валериана была включена в число 10 фитопрепаратов, использование которых достаточно обоснованно.
Черняева Елена