X

Для доступу до архівного номеру журналу введіть, будь ласка, Вашу електронну адресу

Введіть ваш Email

X

Підписка на електронну версію журналу "Сучасна фармація"


Введіть ваше ім'я


Введіть ваше прізвище


Введіть вашу спеціальність


Введіть вашу спеціалізацію















Введіть ваш Email


Введіть ваш телефон

Телефон повинен містити код країни

наприклад: +380 99 999 9999


Введіть Область/місто/селище, де ви проживаєте


Введіть ваше місце роботи


Осторожно: «ПАРАЗИТЫ»!!!

Слово паразит имеет греческие корни и в переводе означает «нахлебник», «тунеядец». Оно и понятно — ведь живет и питается паразит исключительно за счет своего хозяина.

В настоящее время известно более 60–65 тысяч видов паразитов, среди которых более 500 — паразиты человека. Периодически ВОЗ проводит оценку глобального распространения отдельных болезней, в соответствии с которой можно утверждать, что на протяжении своей жизни каждый житель Земли неоднократно переболевает паразитарными болезнями. По оценке Всемирного банка, экономический ущерб от кишечных гельминтозов занимает четвертое место среди потерь, наносимых всеми болезнями и травмами. Часто люди или животные заражены не одним, а несколькими видами паразитов.

Обширная группа паразитарных заболеваний — гельминтозы, которая в значительной степени определяет состояние здоровья населения.

Что такое гельминты?

В шутку…

Вопрос: «А что такое гельминты?»

Ответ: «В просторечии — глисты… »

Реакция: «Надо же, а слово красивое...»

А теперь всерьез…

Гельминтозы — заболевания, вызываемые паразитическими червями-гельминтами. У человека зарегистрировано свыше 500 видов гельминтов. Встречаются они во всех странах мира. Эти заболевания имеют определенные территориальные и социальные особенности распространения, но в связи с высокой миграцией населения в последние годы они стали встречаться повсеместно. Так, в Европе гельминтозом поражен каждый третий житель, а в мире общее число заболеваний и смертельных исходов от кишечных гельминтов выше, чем от бактериальных, вирусных и других паразитарных болезней вместе взятых.

Человек заражается, если яйца или личинки гельминтов различными путями (через грязные руки, с пи-щей, через кожные покровы и т.д.) попадают в его организм.

К настоящему времени клинические проявления гельминтозов изучены достаточно полно, однако глобальные экологические изменения последних десятилетий, широкое применение антибактериальных, иммунотропных и прочих лекарственных препаратов и ряд других факторов изменили клиническую картину гельминтно-протозойных заболеваний, которая требует дополнительного изучения.

Заражение человека может происходить несколькими видами гельминтов одновременно, а заболевание обычно принимает затяжное или хроническое течение и характеризуется широким диапазоном клинических проявлений: от бессимптомных до крайне тяжелых и опасных для жизни, что зависит от вида гельминтов, их количества, чувствительности хозяина к продуктам их жизнедеятельности и ряда других факторов. Отсутствие выраженной специфической симптоматики при гельминтозах и сложности в их диагностике рутинными методами приводят в повседневной клинической практике к низкой выявляемости и крайне редкой идентификации гельминтной инфекции как самостоятельного заболевания.

Научно доказано, что гельминты представляют неотъемлемую часть живой природы и в большинстве своем существуют внутри нас незаметно. Но иногда в отношениях «паразит-хозяин» происходит сбой и в ряде случаев этот сбой настолько сильный, что может привести к летальному исходу. Быстро размножившиеся гельминты отравляют организм как человека, так и животного, что приводит к поносам или запорам, атопическому дерматиту, хронической усталости, повышается раздражительность и тревожность и т.д.

В медицинской литературе неоднократно описаны случаи смертельного исхода из-за выхода во время рвоты обычнейшего гельминта человека — аскариды. Но аскарида опасна не только этим — ее личинки вызывают аллергические реакции, служат причиной тяжелой пневмонии, могут проникнуть через плаценту и заразить будущего ребенка.

Опасность заразиться гельминтами поджидает нас на каждом шагу. Все знают, что это происходит, если не мыть руки перед едой, есть плохо мытые овощи, фрукты, сырые или плохо прожаренные рыбу или мясо. Но мало кто знает, что на одной буханке хлеба из уличной палатки можно обнаружить яйца нескольких видов гельминтов. Угроза заразиться существует и при дыхании, так как в пыли могут находиться яйца гельминтов.

Кровососущие насекомые являются переносчиками паразитарных заболеваний. Так, комары переносят малярию, дирофиляриоз и др. И если малярийный плазмодий — это микроскопическое существо, то паразитический червь, который вызывает дирофиляриоз, поражает сердце и нередко достигает 30 см в длину. Многие все еще недооценивают угрозу, исходящую от посещения экзотических курортов, ведь вместе с прекрасным настроением можно привезти домой и непрошенных гостей.

Поэтому не удивительно, что в течение жизни практически каждый гражданин Украины переносит паразитарное заболевание. А за последние 5 лет количество заражений гельминтами возросло в несколько раз.

Большинство гельминтозов протекает бессимптомно или под «маской» других болезней! Например, детей часто безуспешно лечат от аллергии или атопического дерматита, а излечение наступает только после проведения антигельминтной терапии. Но и для взрослых долгое отсутствие лечения не безопасно, возможны самые разнообразные осложнения, вплоть до развития опухолей. Кроме того, доказано, что инвазия глистами у детей замедляет их умственное и физическое развитие и снижает эффективность вакцинации.

По мнению экспертов ВОЗ, более 1,5 млн. (15%) новых случаев рака ежегодно можно избежать путем профилактики паразитарных болезней, т.е. использовать химиотерапию паразитарных болезней как профилактику онкологических заболеваний.

Люди не осознают тот факт, что симптоматика вяло протекающих паразитарных болезней неспеци-фична. И большинство обращается к непрофильным специалистам: аллергологу, гастроэнтерологу и т.д., в зависимости от ведущих симптомов заболевания. В результате, человек лечится годами, не подозревая об истинной причине своей болезни.

Существует две стадии гельминтозов — ранняя (острая) и хроническая. Для острой фазы гельминтозов, не зависимо от вида возбудителя, характерны все основные признаки общеаллергической реакции — лихорадка, отечный, кожный, мышечно-суставной, легочный, абдоминальный синдромы, лимфаденопатия, гиперэозинофилия крови. Кожные высыпания при гельминтозах могут быть экссудативного, эритематозного, папулезно-макулезного, экзантематозного и пустулезного характера. Отечность кожи, подкожной клетчатки, а также реакция слизистых оболочек связаны с нарушением проницаемости сосудистых стенок и микроциркуляции. Реакция микрососудов в легких проявляется в виде усиления сосудистого рисунка и летучих инфильтратов. В более тяжелых случаях отек и выделение медиаторов медленной фазы воспаления приводят к астматическим явлениям.

Основными клиническими проявлениями аллергизации при гельминтно-протозойных инфекциях считаются респираторные и кожные формы аллергии. В работе Р.Н. Каримовой (1987) при обследовании больных аллергическими дерматозами у 22,5% из них были обнаружены лямблии. После успешной терапии лямблиоза у 82% этих больных проявления атопического дерматита полностью исчезли. У больных детско-подросткового возраста, страдающих атопическим дерматитом и нейродермитом, сопутствующие паразитозы обнаруживаются, по данным М.Ю. Денисова (1999), в 69,1% случаев (в том числе лямблиоз — 62,9%; энтеробиоз — 16,2%; аскаридоз — 2,9%).

Наиболее часто при гельминтно-протозойных инфекциях встречается сочетанное проявление кожных и респираторных форм аллергизации. Так, А.Я. Лысенко (1992) у ряда пациентов, длительно страдавших бронхиальной астмой, установил токсокарозную этиологию болезни, выявив высокий уровень специфических антител. При этом респираторные проявления сопровождались разнообразными рецидивирующими высыпаниями на коже (эритематозными, уртикарными) и частым наличием аллергии на шерсть животных. При аскаридозе так же отмечаются приступы бронхиальной астмы в результате миграции личинок аскарид в малый круг кровообращения и воздухоносные пути, которым нередко сопутствуют кожный зуд и рецидивирующие высыпания. По данным О.А. Ежовой (2005), при обследовании на базе Московской клиники астмы и иммунологии пациентов с бронхиальной астмой в возрасте от 16 до 72 лет у 33–35% из них был выявлен аскаридоз, у 27–29% — энтеробиоз, у 8–10% — токсокароз, а 29–32% тех же пациентов страдали лямблиозом. При этом смешанная гельминтно-протозойная инвазия была у 4% пациентов с атопической астмой и у 7% с астмой смешанной этиологии.

Особенностью большинства гельминтозов при отсутствии специфического лечения является хроническое течение заболевания с многолетним наличием возбудителя и многократными повторными заражениями.

По мере увеличения длительности заболевания могут развиваться симптомы, свидетельствующие о поражении органов пищеварения: снижение аппетита, тошнота, боли в животе, преимущественно в эпигастральной и подвздошной областях, неустой­чивый стул. При интенсивной инвазии власоглавом мо­жет развиваться геморрагический колит, иногда с выпадением прямой кишки. Часто при длительном течении кишечного паразитоза развиваются депрессия, «уход в болезнь».

Кроме прямого патологического воздействия, широкая пораженность населения гельминтозами за счет нередкого развития вторичного иммунодефи­цита приводит к более частому возникновению и более тяжелому течению у инвазированных других заболеваний. Такие лица более подвержены зара­жению и клиническому проявлению холеры и ост­рых воздушно-капельных респираторных вирус­ных заболеваний. Многочисленные эпидемиологические наблюдения свидетельствуют, что на фоне кишечных паразитов в 2–5 раз чаще возникают острые кишечные инфекции.

gelmintos_maket

В последние годы в значительной степени уда­лось расшифровать механизм воздействия парази­тов на иммунную систему человека. Подавление естественного иммунитета хозяина (человека) является непременным условием успешной инвазии любым паразитом. Иммунодефицит и инвазия сопровождают друг друга всегда. Существование одного многоклеточного организма в другом, чуждом ему в антигенном отношении, является иммунологическим парадоксом. Это явление может иметь место только при наличии у паразита эффективных механизмов подавления иммунной активности хозяина. Установлено, что гельминтозы приводят к развитию разнообразных форм приобретенного иммунодефицита, связанного с подавлением ответа Т-системы иммунитета на любые антигены, включая антигены самого возбуди­теля паразитарного заболевания (лейшманиозы, шистосомозы), и поликлональной активации В-системы (малярия, висцеральный лейшманиоз, африканский трипаносомоз, эхинококкозы, трихинел­лез и др.), а также к менее выраженным дефектам клеточного и гуморального иммунитета. Некоторые гельминтозы (эхинококкозы) вызывают хронические поражения иммунной системы по типу трансплантационной болезни.

Вакцины против гельминтозов до сих пор не существует!

В настоящее время специалистами ВОЗ разрабатывается новый «Перечень жизненно важных лекарственных средств (Essential Drugs List)», ожидаемый во многих странах в качестве руководства для обеспечения основных потребностей здравоохранения и модели для разработки подобного списка в каждой отдельно взятой стране с учетом ее индивидуальных особенностей. В этот перечень входят препараты, отсутствие которых создает реальную угрозу для жизни пациентов. Наряду с антибактериальными средствами в нем указаны и антигельминтные препараты.

С 2001 года Всемирной ассамблеей охраны здоровья была принята программа профилактической химиотерапии глистных инвазий — проведение регулярных профилактических курсов приема антигельминтного препарата широкого спектра действия, который должен отвечать следующим требованиям: широкий спектр антигельминтной активности, отсутствие резорбтивного и повреждающего воздействия на органы и ткани человека, быстрое выведение из организма и отсутствие кумуляции. Показаниями к регулярному (дважды в год) проведению медикаментозной профилактики гельминтозов являются:

  • постоянное проживание детей в закрытых детских коллективах;
  • постоянный контакт с домашними животными;
  • увлечение охотой, рыбной ловлей, играми на земле (футбол, пляжный волейбол);
  • проживание в сельской местности (контакт с землей);
  • посещение стран с высоким уровнем заболеваемости гельминтозами.

Но и сама дегельминтизация тоже может оказать неблагоприятное влияние на состояние здоровья инвазированного. Это влияние связано с сенсибилизирующим действием аллергенов погибающих гельминтов и может проявляться диспептическими явлениями со стороны ЖКТ, беспокойством, сонливостью, головокружением, аллергическими реакциями и др. побочными эффектами.

Отрицательные эффекты антигельминтной терапии могут быть обусловлены также иммуномодулирующими свойствами некоторых антигельминтиков, например, левамизола, тиабендазола, вермокса, медамина. Отмечен дозозависимый эффект антигельминтиков — иммуномодуляторов, которые в одних случаях могут действовать как иммуностимуляторы, а в других — как иммунодепрессанты. Вводимые в неоптимальных дозах антигельминтики — иммуномодуляторы могут оказывать неблагоприятное влияние на эффективность специфической антигельминтной химиотерапии и на ход клинической реабилитации больных.

Побочные эффекты и осложнения дегельминтизации требуют разработки особых схем специфической антигельминтной и патогенетической терапии.

Современные методы терапии гельминтозов предполагают комплексную схему лечения, основанную не только на приеме антигельминтных препаратов, но и коррекции нарушений со стороны различных органов и систем, которые возникают как на фоне самой инвазии, так и на фоне приема этих препаратов. В настоящее время после проведенной специфической антигельминтной терапии рекомендуется дополнительно применять диетическую добавку «Антиглист» украинского производителя ООО ПТФ «Фармаком». Данные рекомендации основаны на результатах клинических исследований, проведенных на базе кафедры медицинской паразитологии и тропических болезней Харьковской медицинской академии последипломного образования под руководством главного внештатного паразитолога МЗ Украины профессора Бодни Е.И.

gelmintos_table

В комплексной терапии гельминтозов «Антиглист» рекомендуется с целью успешной дифференцированной коррекции заболевания, что позволяет снизить вероятность осложнений и развернутых клинических форм патологии. Применение комбинированного растительного препарата «Антиглист» является достаточно обоснованным. Сложный химический состав диетической добавки, с одной стороны, создает в организме концентрацию растительных ядов, непереносимых гельминтами, с другой стороны, комплекс биологически активных компонентов лекарственных трав способствует коррекции нарушений со стороны различных органов и систем. При приеме препарата «Антиглист» по 1 капсуле 3 раза в день во время еды в течение 10 дней после курса основной антигельминтной терапии у больных гельминтозами наблюдается не только значительное улучшение объективной и субъективной симптоматики (снижение головных болей, эмоциональной лабильности, патологической утомляемости, бессонницы, нарушения аппетита, сна, внимания и др. симптомов глистных инвазий), но и устранение нарушений, вызванных приемом антигельминтных препаратов.

После курса основной противопаразитарной терапии рекомендуется назначать препарат «Антиглист» для коррекции иммунорегуляторного уровня клеток, обладающих Т-хелперной активностью (от англ. helper — помощник — Т-лимфоциты, отвечающие за усиление адаптивного иммунного ответа), что приводит к развитию устойчивой иммунокомпенсации и далее — к профилактике реинвазий. (Главный внештатный паразитолог МЗ Украины профессор Бодня Е.И.).

autor  Бодня И.П., асс. каф. медицинской паразитологии и тропических болезней ХМАПО