X

Для доступа к архивному номеру журнала введите, пожалуйста, Ваш электронный адрес

Введите вашу почту

X

Подписка на электронную версию журнала "Современная фармация"


Введите ваше имя


Введите вашу фамилию


Введите вашу специальность


Введите вашу специализацию















Введите вашу почту


Введите ваш телефон

Телефон должен содержать код страны

пример: +380 99 999 9999


Введите Область/город/посёлок где вы проживаете


Введите ваше место работы


Омега 3-6-9: главный элемент здоровой жизни!

Достаточное потребление необходимых организму белков, жиров и углеводов, их оптимальный баланс в организме – неотъемлемое условие полноценного здоровья. Особую ценность в правильном функционировании организма представляют жиры. Ведь некоторые витамины без жиров в организме не могут усвоиться. Кроме того, с их помощью вырабатываются гормоны. Но люди, зачастую, боятся употреблять жирные продукты, особенно животного происхождения. И подобные опасения, как правило, не напрасны. Насыщенные жирные кислоты – это как раз и есть животные жиры, злоупотребление которыми приводит ко многим проблемам со здоровьем. Однако жиры тоже бывают разные. И немаловажную роль в этом играют «полезные» жирные кислоты, а именно омега-3, омега-6 и омега-9. В чем же их ценность, речь пойдет далее.

От общего к частному

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Ко второй группе относятся полиненасыщенные жиры омега-3 и омега-6, а также мононенасыщенные омега-9. Жизненно важными для человека являются только 20 жирных кислот, хотя в организме их около 70, а в природе – более 200. Организм может сам синтезировать эти вещества, кроме полиненасыщенных жиров, поэтому они должны ежедневно поступать с продуктами питания.

Омега-3 и омега-6 (их комплекс называют витамином F) были открыты в первой половине ХХ-го века. Однако внимание медиков они привлекли только в конце 70-х годов. Ученые из Дании заинтересовались отменным здоровьем и долголетием эскимосов, проживающих в прибрежных районах Гренландии. В ходе многочисленных исследований удалось выяснить, что низкий уровень заболеваемости гипертонией, тромбозами, атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми расстройствами у данной этнической группы напрямую связан с регулярным потреблением морской рыбы, богатой омега-3. Эти данные в дальнейшем были подтверждены изучением состава крови других северных народов – жителей Японии, Нидерландов и приморских районов других стран.

Знакомьтесь, омега-3 жирные кислоты

К омега-3 относятся докозагексаеновая, эйкозапентаеновая и альфа-линоленовая кислоты. Эти полезные жиры защищают наши внутренние органы, не позволяют крови густеть, а суставам воспаляться, от них зависит крепость ногтей, бархатистость кожи, красота волос, здоровье сосудов, острота зрения, способность к деторождению. Омега-3 являются очень сильными антиоксидантами, они предупреждают раннее старение и онкологию, а благодаря своей способности регулировать жировой обмен помогают бороться с лишним весом.

Кроме всего прочего, омега-3 способствуют заживлению ран, именно поэтому они просто незаменимы при язвах и гастритах. Их употребление – это профилактика депрессии, болезни Альцгеймера, остеопороза. Омега-3 восстанавливают гормональный баланс, регулируют уровень кальция в организме, улучшают работу иммунной системы, помогают в лечении мигрени, псориаза, экземы, сахарного диабета, бронхиальной астмы, артроза и других заболеваний. Им под силу справляться с эмоциональными расстройствами, синдромом хронической усталости, головными и менструальными болями, подавлять аллергические реакции. Омега-3 представляют большую ценность для беременных женщин: при нехватке этих жиров мозг и сетчатка растущего плода не могут правильно формироваться.

 

  ЭТО ВАЖНО!

Говоря о ценности омега-3 жирных кислот для сердечно-сосудистой системы, особое внимание стоит обратить на итальянское исследование GISSI Prevenzione, в котором на большом клиническом материале было показано, что дополнительное назначение 1 г в день омега-3 ПНЖК способствовало снижению общей смертности на 20 % и риска внезапной сердечной смерти – на 45 %, причем этот эффект наблюдался уже через 3–4 месяца от начала лечения и усиливался по мере его продолжения.

 

Для взрослых минимальная суточная норма потребления омега-3 составляет 0,25 г (250 мг). Оптимальная для здоровья доза – 1 г (1000 мг). Нужно отметить, что растительные жиры (по сравнению с морепродуктами) богаче в отношении омега-3: если в тунце их всего 3,5 %, то в соевом масле – примерно 55 %, а в льняном – 70 %.

При нехватке омега-3 у человека появляются высыпания на коже, перхоть, кожа начинает шелушиться. Недостаток жирных кислот может сопровождаться подавленным состоянием, нарушениями памяти, болями в суставах, постоянными запорами, заболеваниями молочных желез, суставов, печени, сердечно-сосудистыми расстройствами, а острый дефицит – привести к развитию шизофрении.

Избыток омега-3 вреден для организма так же, как и недостаток этих жиров. Он может спровоцировать гипотонию, раздражительность, повышенную тревожность, вялость, разбитость, слабый мышечный тонус, сбои в работе поджелудочной железы, повышенную кровоточивость ран.

К вашему вниманию: омега-6 жирные кислоты

К полиненасыщенным жирам омега-6 относятся линолевая, арахидоновая и гамма-линоленовая кислоты. Последнюю медики считают очень ценным и целебным веществом. При достаточном потреблении гамма-линоленовая кислота способна уменьшить негативные проявления предменструального синдрома (ПМС), поддерживать упругость кожи, здоровье волос и крепость ногтей, предотвратить и помочь в лечении таких недугов, как сахарный диабет, рассеянный склероз, артрит, атеросклероз, кожные заболевания.

Норма потребления омега-6 для взрослых – 8–10 г в сутки (примерно 5–8 % от калорийности ежедневного рациона).

Дефицит омега-6 может обернуться такими последствиями, как выпадение волос, бесплодие, нервные заболевания, плохая работа печени, экзема, задержка роста.

Злоупотребление жирами омега-6 приводит к ослаблению иммунитета, гипертонии и другим сердечно-сосудистым расстройствам, к развитию воспалительных процессов и даже онкологии. Наглядный тому пример – жители США, потребляющие много продуктов с избыточным содержанием омега-6: полуфабрикатов, фаст-фуда, жирного мяса.

  ЭТО ВАЖНО!

Весомую роль играют омега-3,6 в педиатрии! Доказано, что достаточное потребление этих веществ избирательно регулирует и ограничивает чрезмерное возбуждение у детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), снижает их непоседливость, нетерпимость и беспокойство, обеспечивая тем самым способность к нормальному восприятию информации и усидчивость во время учебного процесса [1].

Обратите внимание, омега-9 жирные кислоты

К ненасыщенным жирам омега-9 относится олеиновая кислота. Она препятствует накоплению холестерина в крови, помогает поддерживать здоровый вес, укрепляет защитные функции организма, необходима для здоровья сосудов, синтеза гормонов, нормального обмена веществ и многих других процессов, обеспечивающих нам здоровье и долголетие. Потребление продуктов, богатых омега-9 – это профилактика тромбозов, рака, диабета. Американские ученые доказали, что конопляное масло, которое является одним из ценнейших источников олеиновой кислоты, эффективно борется с раковыми клетками.

При недостатке в организме олеиновой кислоты у человека пересыхают слизистые оболочки носа, глаз, гортани, появляется чрезмерная сухость влагалища у женщин. Нарушаются пищеварительные процессы, ухудшается память. Коже не хватает влаги, и она становится дряблой, ногти – ломкими, появляются боли в суставах и прочее. Кроме того, нарушается процесс пищеварения, ухудшается память, слоятся ногти, сохнет кожа, болят суставы, развиваются артрозы и артриты, повышается кровяное давление, появляется слабость, быстрая утомляемость, подавленность, развивается депрессия, повышается восприимчивость к инфекциям и простудам из-за снижения иммунитета. При этом некоторые врачи не могут соотнести эти симптомы с недостатком в организме именно этих жирных кислот и поставить правильный диагноз.

  ЭТО ВАЖНО!

Употребление омега-3,6,9 жизненно необходимо для людей, занимающихся спортом и просто активных людей. Атлетам и бодибилдерам постоянно приходится испытывать тяжелые физические нагрузки, потому для них суточная норма жирных кислот существенно возрастает. Жирные кислоты помогают спортсменам справиться с усталостью после изнурительных тренировок. Большие нагрузки могут провоцировать у них сердечные болезни и поражения суставов, потому без омега жирных кислот, которые восполняют затраченную энергию и позволяют вести здоровый образ жизни, спортсменам просто не обойтись.

Жирные кислоты в ежедневном рационе

Для полноценного здоровья нашему организму необходимо употреблять все натуральные жиры – и животного, и растительного происхождения. Однако каждый из нас привык к своему индивидуальному пищевому рациону.

Например, у тех из нас, кто привык употреблять подсолнечное масло, свинину, сливочное масло и т. д., преобладает в рационе омега-6. Для здорового человека пропорции между омега-6 и омега-3 должны быть 5:1 (меньше омега-3), для людей с различными заболеваниями – 2:1, хотя сегодня оно иногда доходит до 30:1. Если баланс нарушен, омега-6, которые присутствуют в организме в избытке, вместо того, чтобы беречь здоровье, начинают его разрушать.

То есть, самостоятельно разработать необходимый рацион с учетом потребностей в жирных ненасыщенных кислотах практически невозможно. Для этих целей существуют специально разработанные комплексные – омега-3,6,9, содержащие строго подобранные пропорции «полезных» жирных кислот.

  ЭТО ВАЖНО!

Ежедневный прием омега-3,6,9 жирных кислот помогает в борьбе с такими дерматологическими заболеваниями, как акне, псориаз, аллергический дерматит и экзема.

Для красоты и активной работы!

Хорошо известная канадская компания «Санте Натюрель» представила на фармацевтическом рынке Украины полностью натуральный комплекс жирных кислот омега-3,6,9 под названием Омега-3-6-9 в форме удобных для приема внутрь капсул.

В состав каждой капсулы входит: масло семян бораго (Borago officinalis) 400 мг, масло семян льна (Linum usitatissimum) 400 мг, рыбий жир (полученный из мышечной ткани анчоусов, сардин и скумбрии) 400 мг, а также натуральный витамин Е.

А говоря о количественном содержании жирных кислот в каждой капсуле, можно утверждать, что каждая капсула содержит: омега-3 (альфа-линоленовой кислоты 217 мг, эйкозапентаеновой кислоты 72 мг, докозагексаеновой кислоты 48 мг), омега-6 (гамма-линоленовой кислоты 86 мг, линолевой кислоты 216 мг), омега-9 (олеиновой кислоты 165 мг).

При этом соотношение омега-6/омега-3 является грамотно сбалансированным и заранее продуманным.

Особый акцент стоит сделать и на высоком качестве применяемого сырья: рыбы, мышечная ткань которых используется для получения рыбьего жира, обитают в экологически чистых водах океанов, вдали от человека, что обеспечивает максимальную очищенность сырья от различных загрязняющих факторов.

В процессе производства все сырье для получения омега жирных кислот подвергается анализу на более чем 95 различных загрязняющих веществ (тяжелые металлы, бактерии, пестициды, окисление и т. д.) и соответствует самым строгим стандартам качества и чистоты в фармацевтической промышленности.

А натуральный витамин Е, кроме усиления фармакологических эффектов жирных кислот, обеспечивает их сохранение на протяжении всего срока годности комплекса путем защиты от окисления.

Существенным преимуществом комплекса Омега-3-6-9 является его безопасность приема: в педиатрической практике он разрешен детям с 5-ти лет по одной капсуле в день. Кроме того, натуральный комплекс не имеет противопоказаний для лиц пожилого возраста, а также страдающих хроническими заболеваниями. При этом для взрослых суточная доза комплекса Омега-3-6-9 составляет 1–3 капсулы.

Подводя итог, надо сказать, что Омега-3-6-9 – это прекрасная возможность уберечь себя от опасных заболеваний и плохого настроения, получить нужную нам энергию, оставаться молодыми и красивыми, а еще получить неоценимую защиту от таких грозных заболеваний, как инфаркт и сахарный диабет, поэтому они так важны и нужны каждому человеку! И даже спортсменам для восстановления работоспособности и достижения хороших результатов в соревнованиях без них просто не обойтись!

Список литературы находится в редакции.

 

  Черняева Елена

Выберите вашу профессию