Омега 3-6-9: главный элемент здоровой жизни!
Достаточное потребление необходимых организму белков, жиров и углеводов, их оптимальный баланс в организме – неотъемлемое условие полноценного здоровья. Особую ценность в правильном функционировании организма представляют жиры. Ведь некоторые витамины без жиров в организме не могут усвоиться. Кроме того, с их помощью вырабатываются гормоны. Но люди, зачастую, боятся употреблять жирные продукты, особенно животного происхождения. И подобные опасения, как правило, не напрасны. Насыщенные жирные кислоты – это как раз и есть животные жиры, злоупотребление которыми приводит ко многим проблемам со здоровьем. Однако жиры тоже бывают разные. И немаловажную роль в этом играют «полезные» жирные кислоты, а именно омега-3, омега-6 и омега-9. В чем же их ценность, речь пойдет далее.
От общего к частному
Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Ко второй группе относятся полиненасыщенные жиры омега-3 и омега-6, а также мононенасыщенные омега-9. Жизненно важными для человека являются только 20 жирных кислот, хотя в организме их около 70, а в природе – более 200. Организм может сам синтезировать эти вещества, кроме полиненасыщенных жиров, поэтому они должны ежедневно поступать с продуктами питания.
Омега-3 и омега-6 (их комплекс называют витамином F) были открыты в первой половине ХХ-го века. Однако внимание медиков они привлекли только в конце 70-х годов. Ученые из Дании заинтересовались отменным здоровьем и долголетием эскимосов, проживающих в прибрежных районах Гренландии. В ходе многочисленных исследований удалось выяснить, что низкий уровень заболеваемости гипертонией, тромбозами, атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми расстройствами у данной этнической группы напрямую связан с регулярным потреблением морской рыбы, богатой омега-3. Эти данные в дальнейшем были подтверждены изучением состава крови других северных народов – жителей Японии, Нидерландов и приморских районов других стран.
Знакомьтесь, омега-3 жирные кислоты
К омега-3 относятся докозагексаеновая, эйкозапентаеновая и альфа-линоленовая кислоты. Эти полезные жиры защищают наши внутренние органы, не позволяют крови густеть, а суставам воспаляться, от них зависит крепость ногтей, бархатистость кожи, красота волос, здоровье сосудов, острота зрения, способность к деторождению. Омега-3 являются очень сильными антиоксидантами, они предупреждают раннее старение и онкологию, а благодаря своей способности регулировать жировой обмен помогают бороться с лишним весом.
Кроме всего прочего, омега-3 способствуют заживлению ран, именно поэтому они просто незаменимы при язвах и гастритах. Их употребление – это профилактика депрессии, болезни Альцгеймера, остеопороза. Омега-3 восстанавливают гормональный баланс, регулируют уровень кальция в организме, улучшают работу иммунной системы, помогают в лечении мигрени, псориаза, экземы, сахарного диабета, бронхиальной астмы, артроза и других заболеваний. Им под силу справляться с эмоциональными расстройствами, синдромом хронической усталости, головными и менструальными болями, подавлять аллергические реакции. Омега-3 представляют большую ценность для беременных женщин: при нехватке этих жиров мозг и сетчатка растущего плода не могут правильно формироваться.
ЭТО ВАЖНО!
Говоря о ценности омега-3 жирных кислот для сердечно-сосудистой системы, особое внимание стоит обратить на итальянское исследование GISSI Prevenzione, в котором на большом клиническом материале было показано, что дополнительное назначение 1 г в день омега-3 ПНЖК способствовало снижению общей смертности на 20 % и риска внезапной сердечной смерти – на 45 %, причем этот эффект наблюдался уже через 3–4 месяца от начала лечения и усиливался по мере его продолжения.
Для взрослых минимальная суточная норма потребления омега-3 составляет 0,25 г (250 мг). Оптимальная для здоровья доза – 1 г (1000 мг). Нужно отметить, что растительные жиры (по сравнению с морепродуктами) богаче в отношении омега-3: если в тунце их всего 3,5 %, то в соевом масле – примерно 55 %, а в льняном – 70 %.
При нехватке омега-3 у человека появляются высыпания на коже, перхоть, кожа начинает шелушиться. Недостаток жирных кислот может сопровождаться подавленным состоянием, нарушениями памяти, болями в суставах, постоянными запорами, заболеваниями молочных желез, суставов, печени, сердечно-сосудистыми расстройствами, а острый дефицит – привести к развитию шизофрении.
Избыток омега-3 вреден для организма так же, как и недостаток этих жиров. Он может спровоцировать гипотонию, раздражительность, повышенную тревожность, вялость, разбитость, слабый мышечный тонус, сбои в работе поджелудочной железы, повышенную кровоточивость ран.
К вашему вниманию: омега-6 жирные кислоты
К полиненасыщенным жирам омега-6 относятся линолевая, арахидоновая и гамма-линоленовая кислоты. Последнюю медики считают очень ценным и целебным веществом. При достаточном потреблении гамма-линоленовая кислота способна уменьшить негативные проявления предменструального синдрома (ПМС), поддерживать упругость кожи, здоровье волос и крепость ногтей, предотвратить и помочь в лечении таких недугов, как сахарный диабет, рассеянный склероз, артрит, атеросклероз, кожные заболевания.
Норма потребления омега-6 для взрослых – 8–10 г в сутки (примерно 5–8 % от калорийности ежедневного рациона).
Дефицит омега-6 может обернуться такими последствиями, как выпадение волос, бесплодие, нервные заболевания, плохая работа печени, экзема, задержка роста.
Злоупотребление жирами омега-6 приводит к ослаблению иммунитета, гипертонии и другим сердечно-сосудистым расстройствам, к развитию воспалительных процессов и даже онкологии. Наглядный тому пример – жители США, потребляющие много продуктов с избыточным содержанием омега-6: полуфабрикатов, фаст-фуда, жирного мяса.
ЭТО ВАЖНО!
Весомую роль играют омега-3,6 в педиатрии! Доказано, что достаточное потребление этих веществ избирательно регулирует и ограничивает чрезмерное возбуждение у детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), снижает их непоседливость, нетерпимость и беспокойство, обеспечивая тем самым способность к нормальному восприятию информации и усидчивость во время учебного процесса [1].
Обратите внимание, омега-9 жирные кислоты
К ненасыщенным жирам омега-9 относится олеиновая кислота. Она препятствует накоплению холестерина в крови, помогает поддерживать здоровый вес, укрепляет защитные функции организма, необходима для здоровья сосудов, синтеза гормонов, нормального обмена веществ и многих других процессов, обеспечивающих нам здоровье и долголетие. Потребление продуктов, богатых омега-9 – это профилактика тромбозов, рака, диабета. Американские ученые доказали, что конопляное масло, которое является одним из ценнейших источников олеиновой кислоты, эффективно борется с раковыми клетками.
При недостатке в организме олеиновой кислоты у человека пересыхают слизистые оболочки носа, глаз, гортани, появляется чрезмерная сухость влагалища у женщин. Нарушаются пищеварительные процессы, ухудшается память. Коже не хватает влаги, и она становится дряблой, ногти – ломкими, появляются боли в суставах и прочее. Кроме того, нарушается процесс пищеварения, ухудшается память, слоятся ногти, сохнет кожа, болят суставы, развиваются артрозы и артриты, повышается кровяное давление, появляется слабость, быстрая утомляемость, подавленность, развивается депрессия, повышается восприимчивость к инфекциям и простудам из-за снижения иммунитета. При этом некоторые врачи не могут соотнести эти симптомы с недостатком в организме именно этих жирных кислот и поставить правильный диагноз.
ЭТО ВАЖНО!
Употребление омега-3,6,9 жизненно необходимо для людей, занимающихся спортом и просто активных людей. Атлетам и бодибилдерам постоянно приходится испытывать тяжелые физические нагрузки, потому для них суточная норма жирных кислот существенно возрастает. Жирные кислоты помогают спортсменам справиться с усталостью после изнурительных тренировок. Большие нагрузки могут провоцировать у них сердечные болезни и поражения суставов, потому без омега жирных кислот, которые восполняют затраченную энергию и позволяют вести здоровый образ жизни, спортсменам просто не обойтись.
Жирные кислоты в ежедневном рационе
Для полноценного здоровья нашему организму необходимо употреблять все натуральные жиры – и животного, и растительного происхождения. Однако каждый из нас привык к своему индивидуальному пищевому рациону.
Например, у тех из нас, кто привык употреблять подсолнечное масло, свинину, сливочное масло и т. д., преобладает в рационе омега-6. Для здорового человека пропорции между омега-6 и омега-3 должны быть 5:1 (меньше омега-3), для людей с различными заболеваниями – 2:1, хотя сегодня оно иногда доходит до 30:1. Если баланс нарушен, омега-6, которые присутствуют в организме в избытке, вместо того, чтобы беречь здоровье, начинают его разрушать.
То есть, самостоятельно разработать необходимый рацион с учетом потребностей в жирных ненасыщенных кислотах практически невозможно. Для этих целей существуют специально разработанные комплексные – омега-3,6,9, содержащие строго подобранные пропорции «полезных» жирных кислот.
ЭТО ВАЖНО!
Ежедневный прием омега-3,6,9 жирных кислот помогает в борьбе с такими дерматологическими заболеваниями, как акне, псориаз, аллергический дерматит и экзема.
Для красоты и активной работы!
Хорошо известная канадская компания «Санте Натюрель» представила на фармацевтическом рынке Украины полностью натуральный комплекс жирных кислот омега-3,6,9 под названием Омега-3-6-9 в форме удобных для приема внутрь капсул.
В состав каждой капсулы входит: масло семян бораго (Borago officinalis) 400 мг, масло семян льна (Linum usitatissimum) 400 мг, рыбий жир (полученный из мышечной ткани анчоусов, сардин и скумбрии) 400 мг, а также натуральный витамин Е.
А говоря о количественном содержании жирных кислот в каждой капсуле, можно утверждать, что каждая капсула содержит: омега-3 (альфа-линоленовой кислоты 217 мг, эйкозапентаеновой кислоты 72 мг, докозагексаеновой кислоты 48 мг), омега-6 (гамма-линоленовой кислоты 86 мг, линолевой кислоты 216 мг), омега-9 (олеиновой кислоты 165 мг).
При этом соотношение омега-6/омега-3 является грамотно сбалансированным и заранее продуманным.
Особый акцент стоит сделать и на высоком качестве применяемого сырья: рыбы, мышечная ткань которых используется для получения рыбьего жира, обитают в экологически чистых водах океанов, вдали от человека, что обеспечивает максимальную очищенность сырья от различных загрязняющих факторов.
В процессе производства все сырье для получения омега жирных кислот подвергается анализу на более чем 95 различных загрязняющих веществ (тяжелые металлы, бактерии, пестициды, окисление и т. д.) и соответствует самым строгим стандартам качества и чистоты в фармацевтической промышленности.
А натуральный витамин Е, кроме усиления фармакологических эффектов жирных кислот, обеспечивает их сохранение на протяжении всего срока годности комплекса путем защиты от окисления.
Существенным преимуществом комплекса Омега-3-6-9 является его безопасность приема: в педиатрической практике он разрешен детям с 5-ти лет по одной капсуле в день. Кроме того, натуральный комплекс не имеет противопоказаний для лиц пожилого возраста, а также страдающих хроническими заболеваниями. При этом для взрослых суточная доза комплекса Омега-3-6-9 составляет 1–3 капсулы.
Подводя итог, надо сказать, что Омега-3-6-9 – это прекрасная возможность уберечь себя от опасных заболеваний и плохого настроения, получить нужную нам энергию, оставаться молодыми и красивыми, а еще получить неоценимую защиту от таких грозных заболеваний, как инфаркт и сахарный диабет, поэтому они так важны и нужны каждому человеку! И даже спортсменам для восстановления работоспособности и достижения хороших результатов в соревнованиях без них просто не обойтись!
Список литературы находится в редакции.
Черняева Елена