X

Для доступу до архівного номеру журналу введіть, будь ласка, Вашу електронну адресу

Введіть ваш Email

X

Підписка на електронну версію журналу "Сучасна фармація"


Введіть ваше ім'я


Введіть ваше прізвище


Введіть вашу спеціальність


Введіть вашу спеціалізацію















Введіть ваш Email


Введіть ваш телефон

Телефон повинен містити код країни

наприклад: +380 99 999 9999


Введіть Область/місто/селище, де ви проживаєте


Введіть ваше місце роботи


Несколько слов о диспепсии

Пришло долгожданное лето, а значит, мы все больше времени будем проводить на свежем воздухе. И конечно же, частым явлением в хорошую погоду станут всеми излюбленные пикники. Шашлык, калорийные салаты, алкогольные напитки, конечно же, добавляют разнообразие во времяпровождение на природе. Но стоит заметить, что это же может привести и к не очень приятным последствиям – расстройствам пищеварения.

Тяжесть в желудке, вздутие живота, изжога – кто из нас не знаком с этими неприятными симптомами? «Несварение» – огорчится обыватель; «Диспепсия» – поправит гастроэнтеролог.

Диспепсия (dispepsia – несварение) – это комплекс симптомов, включающий в себя дискомфорт и боль в области живота, тошноту, повышенное газообразование, часто – изжогу.

Медицинская статистика свидетельствует, что гастроэнтерологические заболевания в общем и диспепсия в частности являются своеобразным маркером уровня здоровья и благосостояния населения. В странах с низким уровнем жизни и экономического развития нарушения деятельности органов желудочно-кишечного тракта особо распространены. А вот по половому и возрастному критерию особого различия нет – и мужчины, и женщины всех возрастов одинаково часто страдают диспепсией.

 

  ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!

Симптомы диспепсии встречаются в вавилонских и сирийских трактатах по медицине. На обожженных плитах клинописным текстом древние предки оставили для потомков память о том, как они страдали от изжоги, боли в животе и потери аппетита.

Многоликая диспепсия

Причины диспепсии разнообразны. Это и переедание, и нервно-психические расстройства, и различные заболевания органов ЖКТ. Так, если диспепсия возникает вследствие нарушения одного из органов пищеварения, ее называют органической. К этой группе относят кишечную, желудочную, панкреатическую и печеночную диспепсии - в зависимости от того, в каком отделе ЖКТ возникли проблемы.

 ВАЖНО!

Органическую диспепсию следует лечить только под контролем врача! Ведь компенсаторные возможности человеческого организма очень велики и заболевания органов пищеварения могут протекать бессимптомно годами. И если желудок «сигнализирует» о проблемах, то велика вероятность сочетанного поражения уже не одного, а нескольких органов ЖКТ.

 

Особняком стоит функциональная диспепсия – заболевание, не связанное с какими бы то ни было поражениями органов пищеварения, ни с погрешностями в питании и проявляющееся не менее 12 недель в году.

Однако провизору-первостольнику куда чаще приходится сталкиваться с так называемой алиментарной диспепсией, связанной с погрешностями в питании.

При переедании или употреблении непривычных продуктов нарушение пищеварения начинается уже с желудка – организм просто не может «обработать» пищу в больших объемах (или новую по составу). Далее не полностью переваренная пища поступает в тонкую кишку, отчего сдвигается кислотность среды, что тормозит продукцию кишечных ферментов; нарушается двигательная функция кишечника. «Застой» пищевого комка приводит к тому, что токсические продукты (индол, скатол, сероводород, аммиак) образуются во всех отделах кишечника, а так как организм не справляется с их обезвреживанием, возникает раздражение рецепторов слизистой оболочки. Клинически это проявляется расстройством стула и замедлением моторики. Бифидобактерии под действием продуктов распада резко угнетены, зато активируется патогенная микрофлора, вызывающая процессы гниения и брожения. При длительных погрешностях питания возникает нарушение всасывания полезных веществ и даже происходят структурные изменения кишечника.

  ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!

По одной из версий, динозавры вымерли как раз от несварения желудка. Несмотря на оригинальность этой версии, у этой гипотезы довольно много приверженцев.

 

Алиментарная диспепсия может быть различного происхождения. При резком переходе на растительную и углеводную пищу возникает бродильная диспепсия. Она связана с нарушением переваривания углеводов и усилением процессов брожения в кишечнике. Гнилостная диспепсия свидетельствует о протекании в кишечнике процессов разложения и может возникать на фоне секреторной недостаточности желудка и поджелудочной железы. Куда реже встречается жировая диспепсия – в основном при употреблении большого количества жирной пищи, часто на фоне заболеваний печени и желчных протоков. Жиры расщепляются и всасываются не полностью, и выводятся с калом в неизмененном виде (Табл. 1).

Курс на выздоровление

Важнейшее значение для процессов пищеварения имеют ферменты поджелудочной железы. Всего их синтезируется более двух десятков (протеолитические, липолитические и амилолитичекие), при этом качественный и количественный состав панкреатического сока способен изменяться в зависимости от характера питания. Такая «гибкость» поджелудочной железы имеет свои минусы - при резком изменении рациона ферментная система просто не успевает быстро перестроиться, в результате чего возникает диспепсия: при бродильной диспепсии наблюдается недостаток амилазы, при гнилостной - протеолитических ферментов. В таком случае доктор порекомендует прием ферментных препаратов.

  ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!

Впервые предположение о том, что пищеварение - своеобразный химический процесс, протекающий с участием реагентов (ферментов), высказал в 1648 году Ян Баптиста ван Гельмонт в своей книге «Ortus Medicinae».

 

В арсенале провизора имеются как монопрепараты панкреатина, так и комбинированные средства, содержащие, помимо панкреатина, компоненты желчи. Желчьсодержащие препараты особенно эффективны при жировой диспепсии, поскольку способствуют эмульгированию и всасыванию жиров и жирорастворимых витаминов, увеличивают активность липазы. Однако желчьсодержащие препараты с осторожностью применяют при сопутствующих заболеваниях ЖКТ в таком случае консультация с врачом обязательна!

В комплексе лечения гнилостной диспепсии, помимо ферментных препаратов, часто применяют комбинированные средства, содержащие как панкреатические ферменты, так и пепсин. Подобные препараты оказывают как прямое протеолитическое действие, так и опосредованно стимулируют выработку панкреатических ферментов.

Одним из главных условий нормального пищеварения является двигательная активность желудка – способность, ритмично сокращаясь, продвигать пищевой комок «по назначению». Группа стимуляторов перистальтики (прокинетики) представлена на украинском рынке препаратами метоклопрамида, мозаприда, итоприда и домперидона. Именно последний представляет наибольший интерес в системе фармацевтической опеки, поскольку в большинстве случаев разрешен к безрецептурному отпуску. Очень удобно то, что домперидон доступен в различных лекарственных формах – это как традиционные таблетки, так и диспергируемые во рту, а также суспензии и сиропы с приятным вкусом.

Изжога – еще один неприятный симптом диспепсии – выражается чувством жжения в области живота и за грудиной, и возникает при попадании желудочного содержимого (в том числе соляной кислоты) в пищевод.

Симптомы изжоги и ее патогенетические механизмы с научной точки зрения были впервые описаны в 1879 году Генрихом Квинке – тем самым, чьим именем назван острый ангионевротический отек.

Примерно половина случаев алиментарной диспепсии протекает с повышенным выделением соляной кислоты. Часто кислотность желудочного сока повышается за счет органических кислот, содержащихся в пище или образующихся на начальных этапах пищеварения. Провоцирует изжогу также поздний ужин и прием тяжелых блюд и некоторых продуктов.

Провокаторы изжоги:

  • кофе, шоколад, газированные напитки;
  • сливки и десерты на их основе, мороженое, пирожные;
  • сыр;
  • жирная пища;
  • алкоголь.

Изжога может быть симптомом не только диспепсии, но и других заболеваний органов пищеварения, а также существовать сама по себе (при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни). Однако в любом случае борьба с ней необходима – ведь соляная кислота сама по себе является довольно агрессивным соединением, и способна вызвать воспаление слизистых оболочек пищевода, а при постоянной гиперпродукции – и желудка. При этом если остальные симптомы диспепсии можно «перетерпеть», то изжога обычно столь мучительна, что необходимость приема лекарственных средств не вызывает сомнений.

С этой целью обычно применяются антациды в виде традиционных и жевательных таблеток, а также суспензий. По механизму действия антацидные препараты делятся на две группы - всасывающиеся и невсасывающиеся (Табл. 2.).

Часто в состав препаратов антацидного действия вводят пеногасители (силиконы) – диметикон и его активированная форма – симетикон. Комбинации антацидов с пеногасителями эффективно снимают болевые ощущения при диспепсиях, сопровождающихся изжогой, благодаря способности резорбировать и выводить кишечные газы. Кроме того, пеногасители оказывают обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, тем самым оказывая защитное действие при воздействии соляной кислоты.

Профилактика диспепсии включает нормализацию рациона и соблюдение режима питания, а также своевременное обращение к доктору для ранней диагностики нарушений органов пищеварения.

Еще Парацельс говорил, что «все есть лекарство и яд, и только доза определяет и то, и другое».

Древняя мудрость актуальна и в наше время. Только нам решать, что принесет нам пища - пользу или диспепсические расстройства. Ну, а если проблемы все же возникли – современная фармация всегда придет на помощь!

  Источники литературы.

  1. Ивашкин В. Т., Шептулин А. А., Лапина Т. Л. и др.Диагностика и лечение функциональной диспепсии. Гл. 3. Функциональная диспепсия и хронический гастрит / Методические рекомендации для врачей. М.: Российская гастроэнтерологическая ассоциация, 2011. – 28 с.
  2. Минушкин О.Н., Елизаветина Г.А. Антациды в современной терапии кислотозависимых заболеваний // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. – 2010. – № 2-3. – С. 9-12.
  3. Парфенов А. И. Синдром нарушенного пищеварения / А. И. Парфенов // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2008. – № 7. – С. 76–81.
  4. Current pharmacological management ofgastroesophageal refluxdisease / Wang YK, Hsu WH, Wang SS, Lu CY, Kuo FC, Su YC, Yang SF, Chen CY, Wu DC, Kuo CH // Gastroenterol Res Pract. – 2013. – 2013:983653. doi: 10.1155/2013/983653. Epub 2013 Jun 26.
  5. Systematic review: efficacy and safety of pancreatic enzyme supplements for exocrine pancreatic insufficiency / J.R. Taylor, T.B. Gardner, A.K. Waljee et al. // Aliment. Pharmacol. Ther. – 2010. – 31. – P. 57–72.

 

  Куприянова Ольга канд. фарм. наук