Мазь ГИДРОКОРТИЗОН-ПОС – победа над блефаритами!

Под названием «блефарит» объединяют большую группу разнообразных заболеваний глаз, сопровождающихся воспалением края век. Блефарит является одним из наиболее частых, исключительно упорных поражений глаз, трудно поддающихся лечению. Заболевание может продолжаться многие годы. Считается, что блефаритами поражены 23,3% от общего числа больных с воспалительной патологией глаз, а последние составляют 40,2% больных, обращающихся за амбулаторной помощью.

Майчук Ю.Ф., 2001.

 

Блефарит — это хроническое, склонное к рецидивам, изнуряющее больного заболевание, даже если оно протекает без осложнений и не угрожает снижением  или потерей  зрения.  Блефариты тягостным неприятными ощущениями в области глаза, влияют на самочувствие больного, снижают его работоспособность, а при отсутствии настойчивости в лечении приводят к постепенному ухудшению состояния глаза, в тяжелых случаях — к поражению роговицы и нарушению зрения.

Прежде всего, блефарит — это воспалительное заболевание с его классическими признаками – краснотой, отеком, повышением температуры, болью и потерей функции. В основе воспалительного процесса, как известно, лежит изменение сосудистой проницаемости и инфильтрация тканей лейкоцитами. В процесс вовлекаются сразу несколько типов клеток, также доказано принципиальное значение ряда специфических медиаторов воспаления.

По анатомическому признаку различают:

  • передний краевой блефарит, при котором поражается только ресничный край века;
  • задний краевой блефарит, при котором поражение краев век сопровождается воспалением мейбомиевых желез в толще век.

Причины и предраспологающие факторы развития блефаритов:

  • инфицирование краев век бактериями, грибками, клещами;
  • внешние аллергены;
  • синдром «сухого глаза»;
  • гиповитаминозы, заболевания щитовидной железы, диабет, заболевания ЛОР-органов;
  • неадекватная очковая коррекция дальнозоркости, близорукости или астигматизма;
  • плохие гигиенические условия труда и быта.

 

Жалобы характерные для всех блефаритов

Больные блефаритом обычно сами замечают покраснение и утолщение краев век, выпадение ресниц, слезотечение, быструю утомляемость глаз, повышенную чувствительность к дыму, ветру, пыли, яркому свету. Особенно тягостным для больных является постоянное чувство зуда, чувство «тяжести» век.

Существуют следующие клинические формы блефаритов:

  • Язвенный
  • Себорейный
  • Демодекозный
  • Аллергический

Рассмотрим детальнее каждый из них:

Язвенный блефарит. Состояние вызывается хронической стафилококковой инфекцией волосяного мешочка ресниц, что приводит к вторичному дермальному и эпидермальному изъязвлению и деструкции ткани (Steinemann T.L., 2000). Ресницы могут слипаться у основания, образуются желтоватые струпы, кожа под ними изъязвлена, на месте язвочек впоследствии образуются рубцы. В тяжелых случаях ресницы выпадают, отдельные ресницы становятся белыми, передний край века может становиться морщинистым, иссеченным, гипертрофированным. При рубцевании кожи ресницы начинают расти неправильно, то есть внутрь. Если ресницы оказываются повернуты к глазу и касаются роговицы, то может возникнуть эрозия роговицы, а при ее инфицировании — язва роговицы, угрожающая потерей зрения. Гиперчувствительность к стафилококку может привести к развитию конъюнктивита, токсической эпителиопатии роговицы и краевому инфекционно-аллергическому кератиту (Майчук Ю.Ф., 2009).

Себорейный блефарит. Развивается при заболеваниях, связанных с фолликулами ресниц и железами Цейса и Моля, которые расположены в толще век. Часто сочетается с себорейным дерматитом кожи головы, бровей, заушных областей и области грудины (Эфрон Н., 1999). Данный блефарит протекает легче, чем язвенный блефарит. По краю века обнаруживаются мелкие тонкие серые сальные чешуйки. После их удаления не остается кровоточащих язвочек, как при язвенном блефарите. Иногда возникают потеря и поседение ресниц. Конъюнктивит развивается несколько реже. Иногда осложняется эпителиопатией роговицы.

Блефарит демодекозный.  Развивается в связи с клещевым поражением краев век клещами рода Demodex. Так, Demodex folliculorum поражают ресничные фолликулы, Demodex  brevis — мейбомиевые железы и железы Цейса. Например, поражение клещами в США встречается у 29 % обследованных в возрасте 0–25 лет, у 53 % — в возрасте 26–50 лет и у 67 % — в возрасте 51–90 лет. Часто встречается носительство клещей без явлений блефарита до 80 % случаев (F.T. W.B. Saunders., 2000). В начальной стадии больные жалуются на постоянный, иногда нестерпимый зуд, особенно после сна. Днем беспокоит чувство рези, едкое, липкое отделяемое, непреодолимое желание почесать, вытереть глаза. В дальнейшем развивается выраженное воспаление ресничных краев век, которые становятся утолщенными, покрасневшими, нередко развивается мейбомиит. Секрет сальных желез и обрывки клеток образуют «воротничок» у основания ресниц. Засохшее отделяемое скапливается в виде чешуек между ресницами, придавая им неопрятный вид. Если не проводить настойчивого лечения, в далеко зашедшей стадии заболевания слизистое отделяемое скапливается по краю век, образуя характерные желтоватые, медового цвета корочки. Демодекозный блефарит нередко сопровождается лекарственным дерматитом, если эти больные длительное время, иногда годами, получают лечение антибиотиками.

Блефарит аллергический. Как правило, сочетается с воспалением слизистой (аллергический блефароконъюнктивит), возникает при повышенной чувствительности к лекарственным препаратам, косметическим и парфюмерным изделиям, пыльце, пыли (домашней или производственной), тараканам, шерсти, перу, пуху, средствам бытовой химии, пестицидам, детергентам, химическим загрязнениям воздуха. Острый аллергический блефарит возникает внезапно: отек век, слезотечение, слизистое отделяемое, резь в глазах, зуд век, светобоязнь. Обычно поражены оба глаза. Хроническому аллергическому блефариту особенно свойственным является упорный, иногда нестерпимый зуд век. Сезонные обострения обычны для поллинозных блефаритов, вызываемых пыльцой в период цветения трав, злаковых, деревьев. Лекарственный блефарит наиболее часто развивается при длительном применении глазных капель и мазей, но может возникнуть и при введении лекарств внутрь.

Все блефариты, в том числе, и аллергический, относятся к группе воспалительных заболеваний глаз. В основе развития данных заболеваний лежит воспалительная реакция. Следовательно, помимо тщательной гигиены век, для правильного и эффективного лечения данных заболеваний наряду с антибактериальными, противовирусными и десенсебилизирующими препаратами должны применяться противовоспалительные препараты. В лечении данной патологии высокой эффективностью обладает группа гормональных противовоспалительных препаратов, к которой относятся глюкокортикостероиды, а именно гидрокортизона ацетат.

Основные свойства ГИДРОКОРТИЗОНа ацетата:

  • нарушает синтез простогландинов  и  выделение макрофагального  хемотаксического  фактора,  ингибирует активацию тканевых кининов;
  • стабилизирует мембраны лизосом,  предотвращая выделение лизосомальных ферментов;
  • замедляет реакции гиперчувствительности  пролиферативные и экссудативные процессы в очаге воспаления;
  • уменьшает миграцию макрофагов и лимфоцитов в очаг воспаления;
  • блокирует Fc-рецепторы на поверхности макрофагов для IgG и С3 компонента комплемента;
  • подавляетальтерацию, экссудацию ипролиферацию
  • уменьшает проницаемость капилляров;
  • тормозит продукцию коллагеназы  и  активирует синтез ингибиторов протеаз;
  • блокирует синтез и высвобождение из сенсибилизированных тучных клеток и базофилов гистамина и других биологически активных веществ.

Следовательно, все вышеперечисленные функции объясняют фармакологические эффекты гидрокортизона ацетата, а именно:

  • противовоспалительный;
  • противоаллергический;
  • противозудный;
  • антиэкссудативный.

Известно, что единственной глазной формой гидрокортизона ацетата является мазь. Отсутствие консервантов и оптимальное содержание действующего вещества в составе препарата являются залогом безопасности и эффективности любого лекарственного средства.


Всеми вышеописанными характеристиками обладает глазная мазь ГИДРОКОРТИЗОН-ПОС немецкой компании Ursapharm.

ГИДРОКОРТИЗОН-ПОС — это единственная глазная гормональная противовоспалительная мазь
в Украине, которая:

          1. Не содержит консервант метилпарабен (Е 218).
          2. Имеет две уникальные формы выпуска — 1 % и 2,5 %.
          3. Доступная цена.

Опасность консервантов для организма человека

Об опасности парабенов говорят достаточно давно. Исследования, касающиеся вопроса концентрации и накопления парабенов в человеческом организме, волнуют сейчас весь мир. Парабены представляют собой сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, используемые в производстве лекарственных препаратов и косметических средств. Если сама кислота довольно часто встречается в природе в составе растений и масел, то парабены имеют полностью химическое происхождение. Наиболее используемым в фармацевтическом производстве парабеном является метилпарабен (Е 218). Он обадает достаточно высокими антисептическими свойствами, что обуславливает его использование в качестве недорогого консерванта в лекарственных и косметологических средствах. Благодаря метилпарабену лекарственные препараты не портятся и, следовательно, продлевается их срок годности. Многочисленные исследования метилпарабена показали, что в целом это безопасное соединение как в пищевой, так и в косметологической промышленности. Однако при контакте больших доз добавки Е 218 с кожей могут наблюдаться аллергические реакции в виде зуда и покраснения. Достоверных научных данных вреда добавки Е 218 для здоровья человека на настоящий момент очень мало. Тем не менее, некоторые проблемы с участием продуктов, содержащих парабены, активно обсуждаются токсикологами, в том числе ответственность метилпарабена за аллергические реакции, рак молочной железы, повышенную эстрогенную активность.

Так, Министерство Здравоохранения США установили максимальную норму по ежедневному потреблению парабенов — это 142,08 мг и 3,024 мг/кг для взрослых и 0,378 г для детей (примерно 2,368 мг/кг массы тела (CIR, 2008).

В Европейском союзе допустимое содержание парабенов в косметической продукции составляет 0,4% для отдельных видов парабенов и 0,8% для смесей всех парабенов (Официальный журнал Европейского Союза, 2009). В Украине метилпарабен не входит в список разрешенных добавок.


Таким образом, применение глазной мази ГИДРОКОРТИЗОН-ПОС является безопасным и безальтернативным из-за отсутствия в ней консерванта метилпарабена.


Глазная мазь ГИДРОКОРТИЗОН-ПОС 1% и 2,5% концентрации — единственная в Украине. Высокая концентрация активного вещества позволяет с успехом применять ее при вышеописанных заболеваниях. В частности, хотелось бы отметить, что применение 2,5 % мази на начальных стадиях ячменя и халязиона зачастую отменяет потребность в инъекциях дипроспана в последний.

Пациентам с аллергическими блефаритами можно абсолютно безоговорочно рекомендовать к применению глазную мазь ГИДРОКОРТИЗОН-ПОС, учитывая отсутствие консервантов.

Глазная мазь ГИДРОКОРТИЗОН-ПОС показана при следующих глазных заболеваниях:

  • аллергический конъюнктивит, блефарит, блефароконъюнктивит;
  • острый и хронический ирит, иридоциклит;
  • воспалительные явления   после   хирургических вмешательств на глазном яблоке;
  • подавление неоваскуляризации после перенесенных кератитов, химических ожогов.

К противопоказаниям к применению препарата относятся:

  • гиперчувствительность к какому-либо  из  компонентов препарата;
  • герпес роговицы и другие вирусные заболевания глаз;
  • нарушения целостности эпителия и повреждения роговицы;
  • туберкулезная, бактериальная или грибковая инфекции глаз;
  • некомпенсированная глаукома;
  • трахома;
  • период вакцинации;
  • беременность и лактация;

Способ применения и дозы:

При отсутствии других рекомендаций Вашего врача точно следуйте данной инструкции по применению препарата ГИДРОКОРТИЗОН–ПОС глазная мазь 1 %, 2,5 %. Полоска мази длиной 1 см закладывается 2–3 раза в день за нижнее веко. Для этого откройте тюбик, слегка наклоните голову назад и заложите полоску мази длиной 1 см за нижнее веко. Осторожно закройте глаза. После использования плотно закройте тюбик. Во время аппликации глазной мази следует избегать контакта тюбика с поверхностью кожи или конъюнктивы. При одновременном применении нескольких глазных лекарственных средств рекомендуется закладывать ГИДРОКОРТИЗОН–ПОС мазь глазная 1 %, 2,5 % не ранее чем через 15 минут после использования глазных капель.

Длительность лечения препаратом ГИДРОКОРТИЗОН–ПОС мазь глазная 1 %, 2,5 % обычно не превышает 2-х, максимум 3-х недель.

В очень редких случаях возможны аллергические реакции, такие как жжение, инъецированность склер, контактный дерматит, дерматоконъюнктивит, экзема век. Длительное применение препарата может стать причиной возникновения вторичной глаукомы и осложненной катаракты, поэтому при применении препарата более 2-х недель, а также у пациентов, имеющих в анамнезе глаукому, рекомендуется регулярно контролировать внутриглазное давление.

ГИДРОКОРТИЗОН-ПОС не рекомендуется использовать при одномоментном ношении контактных линз.

 

ВАЖНО!

Главные преимущества глазной мази ГИДРОКОРТИЗОН-ПОС:

            • уникальная дозировка на рынке Украины
            • отсутствие консервантов
            • непревзойденное немецкое качество
            • доступная ценовая политика

 

Глазная мазь ГИДРОКОРТИЗОН-ПОС от компании Ursapharm это основа эффективной и безопасной терапии блефаритов!

 

 

Минакова Светлана, врач-офтальмолог, канд. мед. наук ВМКЦ ГПСУ т. Одесса