ЛЕТНЯЯ ПРОСТУДА. Аденовирусная инфекция

Кажется, что зима закончилась, началось лето, и простуды растаяли, и утекли вместе с последним снегом.

Однако именно в этот период все же часто появляются очень агрессивные инфекции, протекающие с высокой температурой, соплями, кашлем, конъюнктивитом и увеличенными лимфоузлами.

Весной и в начале лета, когда иммунитет ребенка ослаблен, а погода «радует» бесконечными перепадами, простуды и респираторные вирусные инфекции, согласно статистическим данным, остаются одним из самых частых поводов для обращения к педиатру. Вирусы продолжают коварно нападать на детей и сейчас, причем ситуация усугубляется тем, что бурное цветение деревьев и трав поддерживает воспалительные процессы и ухудшает состояние и без того пострадавших слизистых глаз и носа. При этом, как отмечают медики, многие родители заболевших детей пытаются лечить их самостоятельно и в подавляющем большинстве случаев действуют неправильно, в результате чего болезнь затягивается или осложняется. Это особенно важно в ситуации с аденовирусной инфекцией у детей в силу особенностей протекания заболевания в условиях «цветущего» времени года.

 

Аденовирусная инфекция — острое респираторное вирусное заболевание с поражением верхних отделов респираторного тракта конъюнктивы глаз и регионарных лимфатических узлов. Впервые аденовирусы выделил в 1953 году У. Роу (США) из удаленных у ребенка аденоидов и нёбных миндалин. Отсюда и название — «аденовирус», то есть вирус из аденоидной ткани.

Аденовирусы — это семейство вирусов, заражению которыми подвержены люди всех возрастов. Аденовирусные инфекции чаще всего влияют на верхние дыхательные пути. Они наиболее активны в конце зимы, весной и в начале лета, но могут распространяться и в любое другое время года.

Разные аденовирусы провоцируют заболевания разных органов и систем человека. Некоторые виды вызывают инфекции слизистой оболочки век, дыхательных путей и легких, а другие влияют на кишечник или мочевой пузырь. Аденовирусы передаются от человека к человеку разными путями, в том числе воздушно-капельным и контактным (через прикосновение к зараженным предметам, а после — к глазам, носу или рту). Некоторые аденовирусы присутствуют в кишечнике и, соответственно, в стуле.

У малышей (особенно в возрасте от шести месяцев до двух лет), находящихся в детском коллективе, больше всего шансов стать инфицированными. Вирусы также распространяются в школах или летних лагерях. В отдельных случаях дети могут заразиться через инфицированную воду бассейна или при пользовании одним полотенцем с больным человеком.

 

Возбудитель инфекции

На сегодняшний день ученые выявили 62 вида аденовирусов. Также говорят о 49 серотипах, то есть группах вирусов, против которых действует общий антиген. Аденовирусные инфекции по классификации делятся на семь подгрупп, которые обозначаются латинскими буквами А, В, С, D, E, F и G. Общей чертой всех аденовирусов является то, что они воздействуют на слизистые оболочки. В зависимости от конкретного возбудителя заболевание может протекать:

                  • в явной форме, так называемой манифестной — возбудителями являются вирусы подгрупп В и Е;
                  • в скрытой (латентной) форме — вирусы подгруппы С. В этом случае у пациента может начаться хронический тонзиллит, воспаление аденоидов и так далее;
                  • в форме кишечной инфекции — вирус подгруппы F;
                  • в форме конъюнктивита — вирус подгруппы В;
                  • в форме заболеваний печени и мочевыводящих путей — вирус подгруппы В2 и так далее.

Являясь разновидностью ОРЗ, аденовирусная инфекция начинается примерно так же. Повышение температуры, озноб, увеличение лимфоузлов, першение в горле, ряд других катаральных явлений, слезотечение, насморк. Однако у аденовирусной инфекции есть свои особенности, о которых мы расскажем ниже.

 

Симптомы аденовирусных инфекций

Признаки и симптомы аденовирусных инфекций сходны с другими простудными заболеваниями. У больного ребенка или взрослого могут появиться насморк, жар, боль в горле (фарингит), воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивит), воспаление мелких бронхов (бронхиолит), пневмония, инфекции среднего уха. У некоторых детей появляется тяжелый кашель, такой же, как при коклюше.

У детей, инфицированных некоторыми видами аденовирусов, может развиться воспаление желудка и кишечного тракта, которые могут вызвать диарею и спазмы в животе (гастроэнтерит). Этот вирус также может инфицировать мочевой пузырь, став причиной появления крови в моче и боли во время мочеиспускания. Иногда вирус вызывает инфекцию ткани мозга или его оболочки (энцефалит или менингит).

Для людей с трансплантированными органами или подверженных каким-либо другим воздействиям, ослабившим иммунную систему, аденовирусная инфекция может быть чрезвычайно опасной, вплоть до летального исхода.

Симптомы появляются после окончания инкубационного периода заболевания, который обычно составляет от 2 до 14 дней с момента заражения, а в случае гастроэнтерита может варьироваться от 3 до 10 дней.

 

Перечислим характерные признаки аденовирусной инфекции:

  • температура от 37,5 °С до 39 °С, которая в большинстве случаев быстро снижается;
  • вялость, слабость, головная боль;
  • першение и боль в горле, особенно при сглатывании, быстрое проявление катаральных поражений с первых дней заболевания;
  • заложенность носа и обильные выделения;
  • кашель (вначале сухой, а на 3–4 день влажный с отхождением мокроты), отечность миндалин и точечный гнойный налет на них;
  • умеренная отечность слизистых; слезотечение, отечность век, резь в глазах и иногда — гной;
  • ухудшение аппетита;
  • нарушения сна, общая слабость, вялость, бледность, повышенная раздражительность;
  • боли в районе пупка, иногда бывает рвота и диарея;
  • увеличение в размерах шейных лимфатических узлов.

О том, что перед нами именно аденовирус, чаще всего свидетельствует конъюнктивит, который сопровождает заболевание в большинстве случаев. Пострадать могут оба глаза или только один — зависит от индивидуального характера протекания заболевания.

Второй отличительной особенностью аденовирусной инфекции является то, что период интоксикации продолжается всего 1–2 дня, в то время как неприятные симптомы (тошнота, головная боль, слабость и другие) при гриппе могут сохраняться до 7 суток и более.

Третьим отличием аденовируса от других вирусных инфекций является длительность и характер лихорадки. Температура при аденовирусной инфекции может подниматься в первый день до 38 °С, но держится высокой недолго.

 

Наиболее типичными проявлениями аденовирусной инфекции являются:

  • конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаз;
  • кератоконъюнктивит — сухость слизистой глаза, ощущение рези в глазах;
  • ринофарингит — воспаление слизистой носа и глотки;
  • ринофарингобронхит — к воспалению слизистых дыхательных путей добавляется воспаление бронхов;
  • ринофаринготонзиллит — поражение слизистых дыхательных путей сопровождается воспалением миндалин;
  • мезентериальный лимфаденит — воспаление лимфатических узлов живота.

У детей аденовирус имеет свои, более выраженные, проявления. Так как новорожденные имеют остаточный иммунитет к вирусу, у них болезнь протекает при невысокой температуре, редко наблюдается конъюнктивит, не увеличиваются лимфоузлы. У детей первого года жизни нередко развивается пневмония: под действием аденовируса легкие ребенка становятся более восприимчивыми к бактериальным возбудителям этого серьезного заболевания. Пневмония сопровождается хрипами, у ребенка могут начаться судорожные припадки, одышка, рвота. Воспаление легких может начаться и у взрослых: отличие в том, что у детей  осложнение развивается резко и внезапно, а у взрослого пациента осложнение наступает примерно на 3–5 день болезни. Также для детей в большей степени, чем для взрослых, характерны кишечные проявления заболевания: стул умеренно учащен, в нем могут быть следы слизи. В некоторых случаях пациенты обращают внимание на сильные боли в животе, которые могут  перепутать с приступом аппендицита.

Источником аденовирусов являются больные, а кроме того, носители, то есть те люди, у которых уже нет симптомов заболевания, выздоравливающие. Надо отметить, что аденовирусы достаточно «живучи»: они сохраняют способность к заражению до 50 дней, а иногда и дольше. Ученые также отмечают, что носителями аденовирусов, сходных с человеческими, могут быть животные, и сегодня идут активные изыскания в этой области.

 

ОСНОВНЫХ МЕХАНИЗМОВ ПЕРЕДАЧИ ВИРУСА СУЩЕСТВУЕТ ДВА.

  1. Воздушно-капельный. Вирус выделяется с мокротой и слизью больного при кашле и чихании. Чтобы избежать инфекции, важно соблюдать правила личной гигиены, общаясь с больным, а также проводить регулярную влажную уборку помещения.
  2. Орально-фекальный. Его еще называют «болезнью немытых рук». Этим путем вирус может передаваться еще на протяжении полутора месяцев после того, как человек отметил у себя первые симптомы. Обычно орально-фекальным способом происходит передача желудочной формы аденовирусной инфекции.

Есть несколько вариантов избавления от аденовируса. Один из них — термическая обработка, вирус гибнет при температуре выше 50 градусов. Также можно обработать помещение, где был больной, ультрафиолетом или дезинфицирующими средствами.

 

ЭТО ВАЖНО!

Появление неприятных симптомов аденовируса может следовать не только за контактом с больным человеком. Спровоцировать возникновение заболевания может, например, употребление холодных напитков, мороженого. В этом случае симптомы обычно вызваны аденовирусом, хронически находящимся в лимфоидной ткани. Часто аденовирусную инфекцию может сопровождать бактериальный конъюнктивит.

 

Поражение глаз

Зловредный вирус может атаковать не только дыхательные пути, но слизистую глаз, при этом вызывая очень сильные воспаления и тяжелое течение.

Вопреки бытующему мнению, вирусную инфекцию глаз, инкубационный период которой составляет от 2 до 14 дней, можно подцепить в любое время года. Если речь идет об аденовирусном конъюнктивите, то путь заражения чаще всего — воздушно-капельный, то есть достаточно, чтобы заболевший человек на вас чихнул.

Основной путь заражения эпидемическим кератоконъюнктивитом — контактный: через грязные руки, которыми пострадавший потер глаза.

Отсюда вывод: чтобы не стать жертвой неприятного заболевания, мойте руки! Особенно после посещения мед. учреждений, поездки в общественном транспорте, где заразиться легче всего.

Ну а если вы все же заболели, позаботьтесь о близких: пользуйтесь отдельными от них полотенцами, наволочкой, салфетками… Ведь аденовирус очень заразен и может сохраняться на стекле и других поверхностях, одежде, постельном белье, которые обязательно нужно кипятить, от 10 до 50 суток.

Специалисты выделяют две формы вирусного конъюнктивита (воспалительной реакции соединительной оболочки глаза): аденовирусный конъюнктивит или фарингоконъюнктивальную лихорадку, и эпидемический кератоконъюнктивит. Для первой характерна общая для этого заболевания симптоматика: головная боль, субфебрильная температура (в пределах 37–37,5 градуса), насморк, боли в горле. На этом фоне появляется покраснение слизистой глаз, иногда ухудшается зрение из-за точечных поражений роговицы. По окончании заболевания все симптомы исчезают бесследно.

Обладателям эпидемического кератоконъюнктивита не позавидуешь. Помимо описанных выше симптомов, у пострадавших от этой разновидности вирусного заболевания глаз может появиться ощущение инородного тела, отек век, слезотечение, образование пленок на конъюнктиве, значительное ухудшение зрения, увеличение и болезненность околоушных лимфоузлов.

Но особенно неприятна аденовирусная инфекция глаз своими последствиями. Среди них — развитие синдрома сухого глаза, при котором нарушается продукция слезной жидкости, помутнение роговицы, что приводит к ухудшению зрения, а иногда и рубцовые изменения конъюнктивы век.

Поэтому без лечения вирусный конъюнктивит оставлять нельзя ни в коем случае. Оно довольно таки вариативно и зависит от возможных офтальмологических проявлений заболевания. Основные препараты — это противовирусные средства. Здесь важны и Интерфероны (Офтальмоферон, Окоферон капли, Лаферобион, Лаферомакс и в инъекциях, и в свечах) и препараты, останавливающие репликацию вируса (Гропринозин, Новирин и другие). К ним обязательно подключают антиаллергические, нестероидные противовоспалительные и/или гормональные препараты, при необходимости антисептические капли. Когда основные симптомы вирусного конъюнктивита пойдут на убыль (а в случае с эпидемическим кератоконъюнктивитом на это может уйти до 3–4 недель), врачи подключают поддерживающую слезозаместительную терапию препаратами искусственной слезы.

Но если осложнений вирусной инфекции глаза все же избежать не удалось, пациенту предстоит длительный период реабилитации, включающий в себя в числе прочего и магнитофорез — физиотерапевтическую процедуру с препаратами, оказывающими рассасывающее действие на помутнение роговицы, образовавшееся после болезни, которое без лечения может рецидивировать в течение нескольких лет.

 

Лечение аденовирусной инфекции у взрослых и детей

Остальные формы аденовирусной инфекции лечатся, исходя из состояния больного, тяжести заболевания и возникших осложнений. В целом, лечение аденовирусной инфекции у взрослых и детей проходит по сходной схеме. Главное направление терапии — это противовирусные препараты (Офтальмоферон, Окоферон, Лаферобион, Лаферомакс, Гропринозин, Новирин, Нормомед), а также снятие неприятных симптомов, улучшение общего состояния пациента, иммунная система которого борется с вирусом. При необходимости можно добавить к лечению антибактериальную терапию, если есть угроза развития осложнений.

Больным обычно рекомендуется соблюдать постельный режим, а также находиться в изолированном помещении, так как аденовирус легко распространяется среди членов семьи.

 

Аденовирус очень заразен!

Чтобы уменьшить симптомы интоксикации, необходимо обеспечить обильное питье. Если пациент отказывается от еды, то рекомендуется щадящий режим: больной может чувствовать тошноту, поэтому принудительное питание нежелательно. Госпитализация обычно требуется только в случаях развития осложнений или если состояние пациента (обычно это касается маленьких детей) вызывает серьезные опасения. Для снятия симптомов (головной боли, кашля, заложенности носа) могут быть рекомендованы симптоматические препараты.

 

Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь с Вашим врачом! Будьте здоровы!

 

Давыдова Татьяна Владимировна Канд. мед. наук, врач иммунолог, диетолог, научный сотрудник лаборатории и клинического отдела молекулярной иммунофармакологии ГУ «Институт микробиологии  и иммунологии им. И.И.Мечникова Национальной медицинской академии наук Украины»