X

Для доступа к архивному номеру журнала введите, пожалуйста, Ваш электронный адрес

Введите вашу почту

X

Подписка на электронную версию журнала "Современная фармация"


Введите ваше имя


Введите вашу фамилию


Введите вашу специальность


Введите вашу специализацию















Введите вашу почту


Введите ваш телефон

Телефон должен содержать код страны

пример: +380 99 999 9999


Введите Область/город/посёлок где вы проживаете


Введите ваше место работы


Гигиена век — надежная защита ваших глаз!

Зрение — чрезвычайно сложный, удивительный дар

природы, в нём отражается все разнообразие душевного и физического состояния человека. В то же время, орган зрения является самой слабо защищенной структурой, которую в современном индустриальном мире становится все труднее сохранить. BLEFAGEL_im_1

90 % окружающей нас информации человек получает при помощи глаз, поэтому разница между понятиями «просто видеть» и «видеть жизнь на 100%» становится огромной.

Неблагоприятная экологическая среда, резко изменяющиеся условия жизни, аллергизация организма, долгая работа за компьютером, чтение в условиях недостаточного освещения, повышение частоты применения (часто не безвредных) косметологических средств и многие другие факторы, провоцируют рост целого ряда заболеваний придаточного аппарата глаза – век, конъюнктивы и слезных органов, которые не добавляют нам радости.

Это, с одной стороны, а с другой — мы забываем и недостаточно внимательно относимся к гигиене глаз и защите такого нежного и деликатного барьера, как веки.

Блефариты и нарушение функции мейбомиевых желез — наиболее частая причина сухости глаза!

Сегодня врачи-офтальмологи бьют тревогу, ведь у 25–40% пациентов, которые обращаются к ним за помощью, диагностируются именно блефариты и конъюнктивиты.

Блефариты — одно из наиболее часто встречающихся заболеваний в практике офтальмолога, представляют широкий спектр поражений век, как острых, так и хронических, которые характеризуются разнообразными признаками воспаления, хроническим течением и заметно снижают качество жизни больного.

panacea_line

BLEFAGEL_meibomian

Немного анатомии…

Веки являются одним из важнейших барьеров, которые предотвращают попадание в глаз различных инфекционных агентов и защищают от негативного влия­ния окружающей среды. На веках располагается множество желез, секрет которых формирует слезную пленку, защищающую глазное яблоко от высыхания и обладающую бактерицидными свойствами. Вблизи корней ресниц заложены особые сальные железы (мейбомиевые), отверстия которых расположены на свободном крае века. Они немногочисленны, близко расположенны, но выполняют очень важную функцию — вырабатывают секрет, участвующий в формировании слезной пленки, её липидного слоя и, благодаря которому, слезная пленка предотвращает потерю воды с открытой поверхности глаза.

В литературе описано более 80 различных агентов, вызывающих инфекцию век и множество классификаций блефаритов, однако в последнее десятилетие одной из наиболее распространенных причин развития блефарита является нарушение функции именно мейбомиевых желез.

Дисфункция мейбомиевых желез отмечается почти у 40% лиц моложе 30 лет и у 70% людей старше 60.

Что происходит при развитии блефарита?

В первую очередь, нарушается выведение секрета мейбомиевых желез в результате его загустения и образования в протоках пробок. Загустевший секрет, остатки косметических средств и ороговевшие клетки эпидермиса кожи век скапливаются в протоках, закупоривают их и являются благоприятной средой для размножения клещей и бактерий, что сопряжено с риском развития целого ряда осложнений.

В любом случае, наиболее характерными симптомами блефарита являются зуд, покраснение и утолщение края века, образование корочек у корней ресниц, наличие липкого отделяемого, повышенная утомляемость глаз, выпадение ресниц и повышенная чувствительность к свету.

При этом блефариты очень часто остаются без внимания пациентов и, как следствие, врачей, продолжая быть одной из ведущих причин дискомфорта для глаз.

Давайте рассмотрим еще одно широко распространенное и известное всем нам заболевание, Синдром сухого глаза.

Жалобы на покраснение глаз, дискомфорт, сухость глаз, ощущение песка в глазах, утомляемость глаз, на ранних стадиях заболевания могут быть жалобы на сильное слезотечение. Как выяснилось, в большинстве случаев причиной развития синдрома сухого глаза также является дисфункция мейбомиевых желез.

Итак, как помочь нашим глазам?

Выбор правильного решения!

Новые подходы и современные исследования побудили ученых к созданию инновационного направления в офтальмологии — терапевтической гигиене век и ресниц.

Терапевтическая гигиена век и ресниц — это комплекс мер, направленных на восстановление и сохранение здоровья придаточного аппарата глаза и защиту от вредного воздействия агрессивных агентов внешней среды, инфекционных агентов, аллергенов. Следовательно, гигиена век и ресниц необходима для профилактики заболеваний глаз и является базисом для комплексного лечения воспалительных заболеваний, в частности, для лечения блефаритов (любой этиологии, в том числе, демодекозного блефарита) и сухости глаза.

Правильная гигиена век способствует нормальному функционированию мейбомиевых желез, нормализует обменные процессы в коже и обеспечивает формирование полноценной слезной пленки.

vrezka  Доказано, что очищение краев век утром и вечером уменьшает выраженность признаков блефарита и более того, предотвращает появление рецидивов заболевания. Доказано, что гигиена век улучшает течение и облегчает состояние пациентов при синдроме сухого глаза.

Чаще всего именно к провизору люди, в виду своей занятости и надежде получить быструю и качественную консультацию, обращаются с просьбой порекомендовать «что-нибудь для устранения вы-шеперечисленных неприятных ощущений в глазах».

Вы можете смело рекомендовать гигиенические процедуры, которыми являются современные разработки ведущей французской офтальмологической компании «Laboratoires Théa» — БЛЕФАКЛИН® и БЛЕФАГЕЛЬ.

panacea_line

Немного истории… История начинается с 1994 года, когда месье Анри Шибре основал научно-исследовательскую компанию «Laboratoires Théa», специализирующуюся в области исследований, направленных на разработку офтальмологической продукции. Интересно знать, что родоначальником офтальмологической династии в XIX в. был Поль Шибре — основатель Французского офтальмологического общества, знаковая личность для французской медицинской науки. «Laboratoires Théa» за сравнительно короткий срок стала одной из ведущих офтальмологических компаний в Европе, пионером отрасли, которая уделяет огромную роль наиболее важным областям офтальмологии и самостоятельно разрабатывает свою продукцию, осуществляя все этапы создания лекарственных и косметических средств.

БЛЕФАКЛИН® и БЛЕФАГЕЛЬ — надежный и бережный уход!

BLEFAGEL_maket

БЛЕФАКЛИН® и БЛЕФАГЕЛЬ (Франция) —инновационные продукты, которые значительно расширили возможности ежедневной гигиены век. Нежное очищение и увлажнение кожи, стерильность, гипоаллергенность, отсутствие консервантов, парабенов, ароматизаторов способствует нормализации работы мейбомиевых желез и поддержанию здоровья придаточного аппарата глаз.

БЛЕФАКЛИН® — стерильные салфетки (20 штук в упаковке) для ежедневной гигиены век, каждая из которых имеет индивидуальную упаковку и готова к использованию.

Гармоничное сочетание компонентов позволяет продукту иметь массу полезных свойств. Его состав представлен: экстрактом центеллы азиатской, экстрактом ириса флорентийского, каприлоил глицином, цинком и гиалуроновой кислотой. Поговорим о них подробнее.

Центелла азиатская (Centella asiatica, тигровая трава) — ползучее травянистое растение, которое еще около 3000 лет назад использовали как целебное средство в борьбе против ран, ожогов и воспалений кожи, а также при повышенной тревожности и возбудимости.

В истории сохранилось имя профессора-травника Ли Чун Юня, который, согласно архивным документам, умер в возрасте 256 лет и считал секретом своего долголетия ежедневное употребление чая из листьев центеллы.

Активные компоненты экстракта центеллы (азиатикозиды) — мощные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, стимулируют синтез коллагена, усиливают микроциркуляцию крови в дерме, способствует удержанию ею влаги, ускоряют регенерацию клеток и разглаживают морщины, придавая коже упругий, свежий и подтянутый вид.

Ирис флорентийский, в переводе — Iris florentina (касатик флорентийский) знакомый нам цветок. Экстракт ириса флорентийского широко используется в профессиональной косметологии из-за своего богатства натуральными изофлавонами. Он способствует сужению пор, обладает антиоксидантными свойствами, защищает кожу, повышает и поддерживает ее эластичность, воздействуя на коллагено- и эластинообразующие ферменты.

Благодаря тому, что действие экстракта флорентийского ириса сходно с действием эстрогенов, он помогает бороться против формирования морщин, сухости и ослабления кожи.

Каприлоил глицин — натуральное производное каприловой кислоты (жирная кислота, которая произведена из овса, семечек подсолнуха, кокосового ореха и пальмовых семян) и глицина (аминокислоты, участвующей в построении белка). Каприлоил глицин представляет собой дружественный коже эмульгатор и стабилизатор, обладающий очищающими и анти-бактериальными свойствами.

Цинк представляет собой минеральное вещество, проявляющее антисептические свойства, и, следовательно, способное защищать кожу. Кроме того, цинк улучшает внешний вид и цвет кожи, активно участвует в метаболизме жирных кислот, влияющих на процесс регенерации, регулирует производство кожного сала и стимулирует процессы заживления ран.

Гиалуроновая кислота — природное соединение, которое занимает основной объём глаза (около 90%). Основной обмен веществ в роговице и стекловидном теле глаза осуществляется через гиалуроновую кислоту, поэтому нет более «глазного вещества», чем гиалуроновая кислота. Гиалуроновая кислота обладает высокими сорбирующими, очищающими и увлажняющими свойствами и, таким образом, регулирует содержание влаги в коже век, очищает и увлажняет ее и повышает их упругость.

Салфетки БЛЕФАКЛИН® созданы специально для ежедневной гигиены век, а также для использования до и после офтальмологических и косметологических процедур. Они подходят людям с чувствительной кожей и тем, кто пользуется контактными линзами.

Салфетки не содержат консервантов, парабенов, очень хорошо переносятся, поэтому их можно использовать у детей с 3 мес.

Гигиенические салфетки БЛЕФАКЛИН® будут актуальны для:

  • посетителей аптеки, которые интересуются антисептическими препаратами для применения в области глаз. Их можно применять регулярно с целью гигиены 1-2 раза в день;
  • особенно важно применение средства тем, у кого чувствительная кожа, склонность к аллергии;
  • в качестве базисного лечения — например, при заболеваниях глаз — блефариты, конъюнктивиты, ячмень, халязион, поражения глаз и век, связанные с себорейными дерматитами. В этом случае офтальмологи рекомендуют использование средства БЛЕФАКЛИН® 2 раза в день, утром и вечером как для облегчения симптомов заболевания (как правило, уже после однократного применения уходит зуд и дискомфорт), так и для профилактики рецидивов заболевания;
  • для профилактики воспалительных заболеваний глаз — тем, кто пользуется контактными линзами;
  • для улучшения течения синдрома «сухого глаза»;
  • до и после косметологических или офтальмологических операций.

БЛЕФАКЛИН® не содержит ароматизаторов и жиров, поэтому его не нужно смывать после использования.

Индивидуальная упаковка позволяет всегда держать салфетки под рукой, ведь они не займут много места в кармане или в миниатюрной женской сумочке, и использовать в удобное время, выкроив минутку для гигиены век.

БЛЕФАКЛИН® можно использовать у детей с 3-х месяцев.

Еще одно эффективное средство от компании «Laboratoires Théa» БЛЕФАГЕЛЬ — стерильный гипо-аллергенный продукт без консервантов, формула которого проверена на протяжении 20 лет, а современная упаковка, благодаря технологии «Steri-Free», позволяет использовать тубу в течение 8 нед. после вскрытия. Его также можно использовать для ежедневной гигиены век (гель наносится на ватный тампон или ватную палочку) и при тех же заболеваниях, что и БЛЕФАКЛИН®.

БЛЕФАГЕЛЬ особенно показан, когда образуется много чешуек, например, при чешуйчатом блефарите. С его помощью отлично очищается даже водостойкая косметика.

БЛЕФАГЕЛЬ содержит компоненты, которые растворяют и удаляют разнообразные загрязнения с поверхности век — эпителиальные остатки, секрет сальных, мейбомиевых желез и корок, обладают увлажняющими и смягчающими свойствами, удерживают воду и придают ощущение гладкости, благодаря чему сохраняется природное увлажнение.

БЛЕФАГЕЛЬ предназначен для ежедневной гигиены чувствительной кожи век, подходит для очищения шелушащихся и загрязненных век и корней ресниц, и также может быть рекомендован людям, пользующимся контактными линзами.

Благодаря тому, что туба БЛЕФАГЕЛЬ — большая, 30 г, ежедневная стоимость продукта дешевле по сравнению с БЛЕФАКЛИН®.

БЛЕФАГЕЛЬ не требует смывания после очищения век.

Таким образом, продукты французской компании «Laboratoires Théa» БЛЕФАКЛИН® и БЛЕФАГЕЛЬ — это часть многолетней семейной традиции по созданию инновационных, эффективных и безопасных средств для ежедневной гигиены век. Гигиена век предназначена для нормализации функции мейбомиевых желез и кожи, что позволяет предотвратить развитие воспалительных заболеваний и является основой в комплексном лечении уже имеющихся вос-палительных или аллергических заболеваний глаз. Будьте здоровы и пусть ваши глаза всегда сияют от счастья!

autor  Сергей Матвиенко, ХМАПО

Выберите вашу профессию