X

Для доступу до архівного номеру журналу введіть, будь ласка, Вашу електронну адресу

Введіть ваш Email

X

Підписка на електронну версію журналу "Сучасна фармація"


Введіть ваше ім'я


Введіть ваше прізвище


Введіть вашу спеціальність


Введіть вашу спеціалізацію















Введіть ваш Email


Введіть ваш телефон

Телефон повинен містити код країни

наприклад: +380 99 999 9999


Введіть Область/місто/селище, де ви проживаєте


Введіть ваше місце роботи


Fragaria vesca: кладезь витаминов

Земляника лесная (Fragaria vesca L.), многолетнее растение семейства розоцветных. Родовое название Fragaria происходит от латинского глагола — пахнуть (благодаря приятному запаху плодов). Земляника лесная — растение высотой до 30 см, с коротким горизонтальным или косым корневищем, густо покрытым остатками отмерших листьев.

Nature_2016_06_im_2

Листья у земляники прикорневые, тройчатые, на длинных черешках, как и все растение, покрыты густыми шелковистыми волосками. Из пазух прикорневых листьев вырастают надземные вегетативные побеги (усы) и генеративные цветочные стебли. Вегетативные побеги (усы) длинные (до 70 см), ползучие.

Стебли с цветками прямостоячие, безлистные.

Цветки белые, двуполые, с двойной чашечкой, собраны на верхушке стебля в немногоцветковое щитковидное соцветие.

Плод — ложная красная ягода, состоящая из разросшегося цветоложа конической формы и многочисленных семянок (настоящих плодов) на ней. Размножается семенами, отводками (усами) и делением кустов. Цветет земляника лесная в конце мая-июне, плоды созревают в конце июня-июле.

Первые литературные сведения о землянике можно найти еще в античной литературе Вергилия и Диоскорида. Архео-логические раскопки свидетельствуют о том, что земляника известна человеку очень давно. Ее семена были найдены в Швейцарии при раскопках свайных построек, относящихся к эпохе каменного века. Первое изображение растения обнаружено в Майнцком гербарии 1454 года, где оно описывается как лекарственное.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

В настоящее время существует более 600 видов земляники.Земляника не растет на одном месте более 5 лет. На полянах она сама «передвигается» с помощью усов, а в садах и огородах ее нужно пересаживать на новую грядку.

Древним римлянам и грекам земляника была известна как лекарственное растение, они ценили ее за хороший аромат и высокие вкусовые качества плодов. По этой же причине она была популярна среди племен Древней Руси. Французы использовали плоды земляники в качестве афродизиака. В XIV веке они начали культивировать землянику лесную как очень ценное лекарственное растение.

Позднее культивирование растения получило распространение и в садах Англии, Голландии и других стран Европы, где выращивали ее дикие виды.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Первое ботаническое описание земляники сделал Иероним Бок — священник, врач и, по совместительству, смотритель ботанического сада в Цвайбрюкене. Именно он дал название Fragaria — «благоухающая» еще в 1553 году.

Садовая земляника, имеющая большие плоды, появилась в результате отбора лучших дикорастущих форм и их гибридизации.

В Украине, в связи с тем, что земляника лесная является дикорастущим видом земляники, она не культивируется, а размножается благодаря ползучим побегам, которые имеют свойство укореняться, таким образом давая начало новым растениям.

Распространена земляника лесная на большей части Украины, кроме степи. В большом количестве растение растет в Полесье, Прикарпатье, Закарпатье. Растет земляника лесная в виде сгруппированных кустиков растений в лесах на полянах, среди кустарников, на склонах, в городах с высокой влажностью почвы и воздуха; часто образует заросли на десятках и сотнях гектаров. Основная заготовка возможна в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Тернопольской, на севере Хмельницкой, а также в Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской, Чернигов-ской и Сумской областях. Ежегодно можно заготавливать десятки тонн плодов и еще больше листьев земляники. В среднем с 1 га можно собрать до 100 кг свежих ягод.

Время сбора

Лекарственным сырьем являются плоды, листья и корневище земляники лесной.

Nature_2016_06_im_3

Заготавливают только зрелые плоды земляники без плодоножек и чашечек. Собирают их утром, когда сойдет роса, или в конце дня, до ее появления; ягоды, собранные с росой, портятся, а те, что собраны в жару, быстро вянут. Их осторожно складывают в небольшие корзины (вместимостью не более 5 кг). Перед сушкой сортируют, удаляя те, что перезрелые, скомканные или пораженные, а также чашелистики и плодоножки. Затем сырье подвяливают в течение дня на воздухе или в сушилах при температуре 25–300С, чтобы удалить большую часть влаги, а затем высушивают при более высокой температуре (45–650С). Высушенные плоды, сжатые в комок, должны рассыпаться. В течение сушки следят, чтобы плоды не заплесневели. Выход сухого сырья 1–17%. Готовое сырье должно быть ярко — красного цвета, без примесей. В нем допустимое содержание: влаги не более 13%, измельченных ягод 5%, органических и минеральных примесей по 1%. Сухие плоды упаковывают в мешки массой по 50 кг.

Листья заготавливают во время цветения растения, обрывая руками или срезая ножом так, чтобы остаток черешка не превышал 1 см. Сушат их сразу после сбора на открытом воздухе в тени или на полках в помещении, которое хорошо проветривается, рассыпая тонким слоем на брезенте или мешковине и время от времени перемешивают. Сушка считается законченной, когда черешки листьев с треском ломаются. Выход сухого сырья —  ­20%. Сухие листья должны быть сверху зеленые или тем-зеленые, а снизу сероватыми или голубовато-зелеными, со слабым запахом и вязким вкусом. В сырье из листьев допустимое содержание,%: влаги не более 13; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм — 5; побуревших или почерневших листьев 2; листья с остатком черешка длиной около 1 см — 5; других частей земляники (цветоносных стеблей, плодов и других) — 5; органических примесей — 1. Готовое сырье упаковывают в мешки по 15–20 или тюки по 50 кг. Срок годности — 1 год.

Корневище выкапывают осенью или ранней весной, отряхивают от почвы, промывают холодной водой и сушат в тени на воздухе, в хорошо проветриваемых помещениях. Сушеное корневище разламывается с треском, без запаха.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Неофициальной, но все же признанной столицей земляники считается бельгийский город Wepion. Там земляника выращивается повсеместно, проводятся земляничные фестивали и создан Музей земляники.

Химический состав

В плодах земляники лесной содержатся углеводы (6–9,5%): глюкоза, фруктоза, сахароза, арабиноза; пектиновые вещества (1–1,8%); органические кислоты (1–1,6%): яблочная, лимонная, хинная.

Плоды земляники обогащены минеральными элементами: Mn, Cu, Si, Al, Pb, Sr, P, Mg, K, Na, Fe, I.

Содержание эфирного масла в плодах земляники составляет около 1,6%.

Также в плодах земляники содержатся жирные кислоты: 2-метилмасляная, каприловая, декановая, додекановая, тетрадекановая, гексадекановая, 2-метилбутановая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая.

Содержание каротиноидов в плодах земляники сос-тавляет 0,3– 0,5 мг/кг. Также в химическом составе плодов присутствуют такие витамины: С (50–92 мг/100г), В1 (до 0,03 мг/100г), В2 (до 0,1 мг/100г), В6, Е, РР (до 0, 3 мг/100г).

В мякоти плодов земляники содержится 0,9–1,2% азотистых веществ; 1–1,6% клетчатки; кумарины; дубильные вещества (0,34–0,41%); 0,4–0,5% золы; флавоноиды (кемпферол, кверцетин, мирицетин), лейкоантоцианидины; антоцианы: 3-моноглюкозид цианидина, 3-моноглюкозид пеларгонидина, 3,5дигликозид мальвидина, в гидролизате — мальвидин, пеонидин; гетероциклические кислородсодержащие соединения: фуранеол, метиловый эфир фуранеола; кислоты: п-ку-маровая, п-гидроксибензойная, элаговая; катехины: (±) -катехин, (±) -галокатехин, (–) - галокатехин.

По содержанию кальция плоды земляники занимают значительное место среди представителей фруктово-ягодных растений: в 100 г сухого остатка содержится 873 мг кальция. Содержание воды в плодах составляет 80–90%.

В листьях земляники лесной содержится: зола — 8,12%; макроэлементы: К, Са, Mg, Fe; микроэлементы: Mn, Zn, Co, Mo, Cr, Al, Ba, V, Se, Ni, Sr, Pb, I, Br; B. Листья земляники концентрируют Fe, Cu, Zn, Se, Br.

Также в листьях найдено эфирное масло, витамин С (250–400 мг/100г), каротин, ароматические соединения: морфол; фенольные соединения — 1,32%, дубильные вещества — 9%.

Среди углеводов в листьях земляники обнаружены: глюкоза, галактоза, фруктоза, ксилоза, арабиноза, рамноза, галактуроновая и глюкуроновая кислоты.

В листьях земляники присутствуют также вещества фенольной природы: арбутин, феруловая, салициловая, неохлорогенова кислоты, флавоноиды — лютеолин, виценин, кверцетин, витексин, ориентин, рутин, робинин, кумарины — скополетин, 4-оксикумарин; галловая и эллаговая кислоты, кверцитрин, кемпферол, рутин, содержание которого составляет около 3,17%.

В листьях земляники найдены следы алкалоидов.

Содержание тритерпеновых сапонинов в листьях земляники колеблется от 4,5 до 5,2%.

Корневище земляники содержит углеводы, дубильные вещества (9,4–12,8%), флавоноиды — рутин (до 0,91%), процианидины.

В цветках найдены флавоноиды: рутин (около 2,07%); антоцианы: пеонидин.

ВАЖНО!

Надо помнить, что землянику относят к аллергенам растительного происхождения — проявляется в виде крапивницы и кожного зуда. Поэтому ее следует с осторожностью употреблять людям, которые склонны к аллергии и детям.

Применение в медицине

В Украине сырье земляники лесной широко используют в народной медицине.

Плоды, значительно больше обогащенные органическими кислотами, флавоноидами и другими биологически активными веществами чем у садовой земляники, применяют при гипертонической болезни, атеросклерозе, гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах, атонической пробке, желчекаменной и почечнокаменной болезнях, заболеваниях селезенки и подагре. Положительный эффект наблюдается при употреблении ягод земляники для профилактики сахарного диабета и гипохромной анемии. Рекомендуют плоды земляники и для возбуждения аппетита и утоления жажды, при маточных кровотечениях, геморрое, в качестве болеутоляющего; свежие — в качестве желчегонного и мочегонного, сок — как антисептическое, антибактериальное средство.

Nature_2016_06_im_4

Известно, что плоды земляники издавна используют в тибетской медицине при малокровии. В свежем виде они используются в гомеопатии.

Листья используют в качестве общеукрепляющего средства, спазмолитического, при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциноме гортани.

Из листьев земляники изготавливают галеновые препараты. Они расширяют периферические сосуды, снижают артериальное давление, замедляют ритм и усиливают амплитуду сердечных сокращений, повышают тонус и усиливают сокращение матки, способствуют выведению солей из организма, обладают мочегонным, желчегонным, потогонным, противовоспалительным и гипогликемическим свойством.

Настой листьев принимают внутрь при гипертонии, атеросклерозе, для улучшения работы сердца, при оте-ках, неврастении, бессоннице и бронхиальной астме; при камнях в печени и почках, сыпях на коже, сахарном диабете, подагре и других проявлениях нарушения солевого обмена в организме, в случае простудных заболеваний, протекающих с высокой температурой и кашлем; при гепатите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритах, атонических запорах, диарее, болезни селезенки, авитаминозе, анемии и профузном потоотделении. Используют настой из листьев и для местного лечения (компрессы при мокнущих и кровоточащих ранах, полоскания при гнойных воспалениях рта и горла и для дезодоратации ротовой полости).

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Во Франции земляничный десерт считался мощным афродизиаком. Из него готовили суп для молодоженов. Его приправляли сливками и сахарной пудрой. Если молодым людям попадалась «двойная» земляничка, считалось, что их любовь будет крепкой и долгой.

В разные годы изучалась фармакологическая активность спирто-водных фракций биологически активных веществ, выделенных из листьев земляники. Так, по некоторым данным настой листьев земляники лесной проявляет хорошо выраженный антистафилококковый эффект в разведении 1:40 и 1: 160.

Установлено, что настой надземной части земляники лесной, собранной во время цветения, проявляет выраженное антиульцирогенное действие, а 10% настойка надземной части земляники проявляет цитопротекторные свойства на фоне приема циклофосфана.

Корневище в отварах используют при метрораргии, туберкулезе легких, бронхиальной астме, мочекаменной болезни и подагре. Также рекомендуют его при колитах различной этиологии, в качестве лактогенного средства и при геморрое.

Цветки в виде отвара рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, в виде настойки — при нарушении обмена веществ.

Народные рецепты

  • Настой из листьев. Применяют листья в виде настоя из 20 г сырья на 200 мг воды по 1 столовой ложке 3–4 раза в день при подагре (способствует выведению солей из организма), при почечнокаменной болезни, болезнях печени и селезенки, атеросклерозе.
  • При отсутствии других средств настой листа может использоваться как противоцинготное средство.
  • Отвар из листьев. Используется в той же концентрации, что и настой. Применяется при поносах, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.
  • Наружно отвар назначают в виде припарок при геморрое, в виде компрессов — при мокнущих и кровоточащих ранах, для полоскания полости рта как дезодорирующее средство.
  • Листовой земляничный чай. В закрытую посуду (термос) засыпать 2 чайные ложки сухого сырья и залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться при закрытой крышке не менее 10 минут. Процедить. Принимать по 1 стакану не менее 3-х раз в день, не зависимо от приема пищи для укрепления иммунной системы организма и профилактики простудных заболеваний.
  • Настой из ягод. 2 столовые ложки высушенных ягод залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 30–40 мин, после чего процедить. Принимать 3 раза в день по 1/3–1/2 стакана при общем упадке сил.
  • Отвар из ягод. 100 г высушенных ягод земляники залить 1 л кипяченой воды, прокипятить на слабом огне 10 минут, настоять 2 часа, процедить. Пить по 0,5–1 стакану 3–5 раз в день как витаминное и общеукрепляющее средство.
  • Земляничный сок. Выжать сок из свежих ягод земляники путем протирания через мелкое сито или продавливания через двуслойную марлю. Принимать земляничный сок необходимо по 0,5 стакана 3 раза в день между приемами пищи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Во время карнавала в Бразилии рассыпают вокруг себя землянику — это символизирует благополучие и достаток.

В косметологии

Наружно ягоды земляники широко используют в косметологии и дерматологии. С их помощью выводят веснушки и пятна, лечат экземы и лишаи. Свежие ягоды способствую устранению пигментных пятен и угрей. Из кашицы размятых плодов делают маски, которые накладывают на кожу лица. Также делают лосьон из настоя ягод на 40%-спирте. В косметологии с использованием экстракта земляники изготавливают кремы, тоники, скрабы, мыло, лосьоны, шампуни, детские зубные пасты.

Как же в домашних условиях приготовить целебные для нашей кожи средства на основе земляники? Ниже — некоторые из них.

  1. Сок земляники — средство для удаления пигментных пятен и веснушек. Для этого достаточно просто взять ягоду, слегка надавить до образования сока и протирать лицо. Сок земляники хорошо действует и на жирную, пористую кожу. Сок нужно оставить на лице на 15–20 минут, затем смыть холодной водой.
  2. С целью тонизирования и освежения любой кожи лица можно протирать его кусочком льда из замороженного сока земляники. Сок оставить на лице на 15–20 минут, затем смыть холодной водой и нанести питательный крем.
  3. Для протирания всех типов кожи рекомендуется также земляничная вода: 250 г свежих ягод размять ложкой, отжать через тонкую ткань, в сок добавить щепотку соды, несколько капель спирта, хорошо размешать и влить 1/4 стакана молока. По утрам смазывать этой смесью лицо и через 10 минут смывать водой комнатной температуры. Смесь можно хранить в холодильнике несколько дней.
  4. Для отбеливания, тонизирования и витаминизации всех типов кожи, придания ей свежести и бархатистости рекомендуется маска из тонкого слоя ваты или нескольких слоев марли, пропитанных соком земляники (0,5 стакана). Рекомендуется слегка отжать и наложить на предварительно очищенное лицо на 15–20 минут. После снятия маски промыть лицо прохладной водой и смазать питательным кремом.
  5. Людям с очень тонкой, чувствительной кожей рекомендуется маска из 1 чайной ложки творога, смешанного с таким же количеством жидкого меда, и 2-х чайных ложек земляничного сока. Лицо следует густо смазать этой смесью, через 10–15 минут смыть холодной водой.
  6. 2–3 спелые ягоды земляники растереть и смешать с 1 столовой ложкой сметаны. Нанести на лицо на 10–15 минут, смыть водой комнатной температуры. Рекомендуется для дряблой, увядающей сухой кожи с пигментными пятнами, хорошо отбеливает и освежает кожу.
  7. Кашицу из ягод земляники смешать с кефиром, сывороткой, простоквашей (2–3 ягоды на столовую ложку), желтком (2 чайные ложки), пшеничной мукой (или толокном). Эти маски предназначены для сухой и нормальной кожи лица.
  8. При жирной коже лица в земляничную кашицу (2 чайные ложки) добавить взбитый белок куриного яйца. Перед маской лицо смазать соком земляники. Смыть холодной водой через 15–20 минут.

В кулинарии

Nature_2016_06_im_1

Кроме лечебно-профилактического эффекта, который проявляют надземные и подземные органы земляники лесной, плоды земляники обладают значительной вкусовой и пищевой ценностью. Их употребляют в свежем виде с сахаром, сливками, сметаной. Используют также землянику для изготовления джемов, компотов, желе, варенья, различных десертов, ликеров, настоек.

Земляника имеет нежный вкус с легкой горчинкой. Она хорошо сочетается с любыми ягодами. Земляника также широко применяется в кондитерской промышленности в качестве наполнителя для мороженого, конфет и т.д.