Fragaria vesca: кладезь витаминов
Земляника лесная (Fragaria vesca L.), многолетнее растение семейства розоцветных. Родовое название Fragaria происходит от латинского глагола — пахнуть (благодаря приятному запаху плодов). Земляника лесная — растение высотой до 30 см, с коротким горизонтальным или косым корневищем, густо покрытым остатками отмерших листьев.
Листья у земляники прикорневые, тройчатые, на длинных черешках, как и все растение, покрыты густыми шелковистыми волосками. Из пазух прикорневых листьев вырастают надземные вегетативные побеги (усы) и генеративные цветочные стебли. Вегетативные побеги (усы) длинные (до 70 см), ползучие.
Стебли с цветками прямостоячие, безлистные.
Цветки белые, двуполые, с двойной чашечкой, собраны на верхушке стебля в немногоцветковое щитковидное соцветие.
Плод — ложная красная ягода, состоящая из разросшегося цветоложа конической формы и многочисленных семянок (настоящих плодов) на ней. Размножается семенами, отводками (усами) и делением кустов. Цветет земляника лесная в конце мая-июне, плоды созревают в конце июня-июле.
Первые литературные сведения о землянике можно найти еще в античной литературе Вергилия и Диоскорида. Архео-логические раскопки свидетельствуют о том, что земляника известна человеку очень давно. Ее семена были найдены в Швейцарии при раскопках свайных построек, относящихся к эпохе каменного века. Первое изображение растения обнаружено в Майнцком гербарии 1454 года, где оно описывается как лекарственное.
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
В настоящее время существует более 600 видов земляники.Земляника не растет на одном месте более 5 лет. На полянах она сама «передвигается» с помощью усов, а в садах и огородах ее нужно пересаживать на новую грядку.
Древним римлянам и грекам земляника была известна как лекарственное растение, они ценили ее за хороший аромат и высокие вкусовые качества плодов. По этой же причине она была популярна среди племен Древней Руси. Французы использовали плоды земляники в качестве афродизиака. В XIV веке они начали культивировать землянику лесную как очень ценное лекарственное растение.
Позднее культивирование растения получило распространение и в садах Англии, Голландии и других стран Европы, где выращивали ее дикие виды.
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Первое ботаническое описание земляники сделал Иероним Бок — священник, врач и, по совместительству, смотритель ботанического сада в Цвайбрюкене. Именно он дал название Fragaria — «благоухающая» еще в 1553 году.
Садовая земляника, имеющая большие плоды, появилась в результате отбора лучших дикорастущих форм и их гибридизации.
В Украине, в связи с тем, что земляника лесная является дикорастущим видом земляники, она не культивируется, а размножается благодаря ползучим побегам, которые имеют свойство укореняться, таким образом давая начало новым растениям.
Распространена земляника лесная на большей части Украины, кроме степи. В большом количестве растение растет в Полесье, Прикарпатье, Закарпатье. Растет земляника лесная в виде сгруппированных кустиков растений в лесах на полянах, среди кустарников, на склонах, в городах с высокой влажностью почвы и воздуха; часто образует заросли на десятках и сотнях гектаров. Основная заготовка возможна в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Тернопольской, на севере Хмельницкой, а также в Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской, Чернигов-ской и Сумской областях. Ежегодно можно заготавливать десятки тонн плодов и еще больше листьев земляники. В среднем с 1 га можно собрать до 100 кг свежих ягод.
Время сбора
Лекарственным сырьем являются плоды, листья и корневище земляники лесной.
Заготавливают только зрелые плоды земляники без плодоножек и чашечек. Собирают их утром, когда сойдет роса, или в конце дня, до ее появления; ягоды, собранные с росой, портятся, а те, что собраны в жару, быстро вянут. Их осторожно складывают в небольшие корзины (вместимостью не более 5 кг). Перед сушкой сортируют, удаляя те, что перезрелые, скомканные или пораженные, а также чашелистики и плодоножки. Затем сырье подвяливают в течение дня на воздухе или в сушилах при температуре 25–300С, чтобы удалить большую часть влаги, а затем высушивают при более высокой температуре (45–650С). Высушенные плоды, сжатые в комок, должны рассыпаться. В течение сушки следят, чтобы плоды не заплесневели. Выход сухого сырья 1–17%. Готовое сырье должно быть ярко — красного цвета, без примесей. В нем допустимое содержание: влаги не более 13%, измельченных ягод 5%, органических и минеральных примесей по 1%. Сухие плоды упаковывают в мешки массой по 50 кг.
Листья заготавливают во время цветения растения, обрывая руками или срезая ножом так, чтобы остаток черешка не превышал 1 см. Сушат их сразу после сбора на открытом воздухе в тени или на полках в помещении, которое хорошо проветривается, рассыпая тонким слоем на брезенте или мешковине и время от времени перемешивают. Сушка считается законченной, когда черешки листьев с треском ломаются. Выход сухого сырья — 20%. Сухие листья должны быть сверху зеленые или тем-зеленые, а снизу сероватыми или голубовато-зелеными, со слабым запахом и вязким вкусом. В сырье из листьев допустимое содержание,%: влаги не более 13; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм — 5; побуревших или почерневших листьев 2; листья с остатком черешка длиной около 1 см — 5; других частей земляники (цветоносных стеблей, плодов и других) — 5; органических примесей — 1. Готовое сырье упаковывают в мешки по 15–20 или тюки по 50 кг. Срок годности — 1 год.
Корневище выкапывают осенью или ранней весной, отряхивают от почвы, промывают холодной водой и сушат в тени на воздухе, в хорошо проветриваемых помещениях. Сушеное корневище разламывается с треском, без запаха.
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Неофициальной, но все же признанной столицей земляники считается бельгийский город Wepion. Там земляника выращивается повсеместно, проводятся земляничные фестивали и создан Музей земляники.
Химический состав
В плодах земляники лесной содержатся углеводы (6–9,5%): глюкоза, фруктоза, сахароза, арабиноза; пектиновые вещества (1–1,8%); органические кислоты (1–1,6%): яблочная, лимонная, хинная.
Плоды земляники обогащены минеральными элементами: Mn, Cu, Si, Al, Pb, Sr, P, Mg, K, Na, Fe, I.
Содержание эфирного масла в плодах земляники составляет около 1,6%.
Также в плодах земляники содержатся жирные кислоты: 2-метилмасляная, каприловая, декановая, додекановая, тетрадекановая, гексадекановая, 2-метилбутановая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая.
Содержание каротиноидов в плодах земляники сос-тавляет 0,3– 0,5 мг/кг. Также в химическом составе плодов присутствуют такие витамины: С (50–92 мг/100г), В1 (до 0,03 мг/100г), В2 (до 0,1 мг/100г), В6, Е, РР (до 0, 3 мг/100г).
В мякоти плодов земляники содержится 0,9–1,2% азотистых веществ; 1–1,6% клетчатки; кумарины; дубильные вещества (0,34–0,41%); 0,4–0,5% золы; флавоноиды (кемпферол, кверцетин, мирицетин), лейкоантоцианидины; антоцианы: 3-моноглюкозид цианидина, 3-моноглюкозид пеларгонидина, 3,5дигликозид мальвидина, в гидролизате — мальвидин, пеонидин; гетероциклические кислородсодержащие соединения: фуранеол, метиловый эфир фуранеола; кислоты: п-ку-маровая, п-гидроксибензойная, элаговая; катехины: (±) -катехин, (±) -галокатехин, (–) - галокатехин.
По содержанию кальция плоды земляники занимают значительное место среди представителей фруктово-ягодных растений: в 100 г сухого остатка содержится 873 мг кальция. Содержание воды в плодах составляет 80–90%.
В листьях земляники лесной содержится: зола — 8,12%; макроэлементы: К, Са, Mg, Fe; микроэлементы: Mn, Zn, Co, Mo, Cr, Al, Ba, V, Se, Ni, Sr, Pb, I, Br; B. Листья земляники концентрируют Fe, Cu, Zn, Se, Br.
Также в листьях найдено эфирное масло, витамин С (250–400 мг/100г), каротин, ароматические соединения: морфол; фенольные соединения — 1,32%, дубильные вещества — 9%.
Среди углеводов в листьях земляники обнаружены: глюкоза, галактоза, фруктоза, ксилоза, арабиноза, рамноза, галактуроновая и глюкуроновая кислоты.
В листьях земляники присутствуют также вещества фенольной природы: арбутин, феруловая, салициловая, неохлорогенова кислоты, флавоноиды — лютеолин, виценин, кверцетин, витексин, ориентин, рутин, робинин, кумарины — скополетин, 4-оксикумарин; галловая и эллаговая кислоты, кверцитрин, кемпферол, рутин, содержание которого составляет около 3,17%.
В листьях земляники найдены следы алкалоидов.
Содержание тритерпеновых сапонинов в листьях земляники колеблется от 4,5 до 5,2%.
Корневище земляники содержит углеводы, дубильные вещества (9,4–12,8%), флавоноиды — рутин (до 0,91%), процианидины.
В цветках найдены флавоноиды: рутин (около 2,07%); антоцианы: пеонидин.
ВАЖНО!
Надо помнить, что землянику относят к аллергенам растительного происхождения — проявляется в виде крапивницы и кожного зуда. Поэтому ее следует с осторожностью употреблять людям, которые склонны к аллергии и детям.
Применение в медицине
В Украине сырье земляники лесной широко используют в народной медицине.
Плоды, значительно больше обогащенные органическими кислотами, флавоноидами и другими биологически активными веществами чем у садовой земляники, применяют при гипертонической болезни, атеросклерозе, гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах, атонической пробке, желчекаменной и почечнокаменной болезнях, заболеваниях селезенки и подагре. Положительный эффект наблюдается при употреблении ягод земляники для профилактики сахарного диабета и гипохромной анемии. Рекомендуют плоды земляники и для возбуждения аппетита и утоления жажды, при маточных кровотечениях, геморрое, в качестве болеутоляющего; свежие — в качестве желчегонного и мочегонного, сок — как антисептическое, антибактериальное средство.
Известно, что плоды земляники издавна используют в тибетской медицине при малокровии. В свежем виде они используются в гомеопатии.
Листья используют в качестве общеукрепляющего средства, спазмолитического, при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциноме гортани.
Из листьев земляники изготавливают галеновые препараты. Они расширяют периферические сосуды, снижают артериальное давление, замедляют ритм и усиливают амплитуду сердечных сокращений, повышают тонус и усиливают сокращение матки, способствуют выведению солей из организма, обладают мочегонным, желчегонным, потогонным, противовоспалительным и гипогликемическим свойством.
Настой листьев принимают внутрь при гипертонии, атеросклерозе, для улучшения работы сердца, при оте-ках, неврастении, бессоннице и бронхиальной астме; при камнях в печени и почках, сыпях на коже, сахарном диабете, подагре и других проявлениях нарушения солевого обмена в организме, в случае простудных заболеваний, протекающих с высокой температурой и кашлем; при гепатите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритах, атонических запорах, диарее, болезни селезенки, авитаминозе, анемии и профузном потоотделении. Используют настой из листьев и для местного лечения (компрессы при мокнущих и кровоточащих ранах, полоскания при гнойных воспалениях рта и горла и для дезодоратации ротовой полости).
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Во Франции земляничный десерт считался мощным афродизиаком. Из него готовили суп для молодоженов. Его приправляли сливками и сахарной пудрой. Если молодым людям попадалась «двойная» земляничка, считалось, что их любовь будет крепкой и долгой.
В разные годы изучалась фармакологическая активность спирто-водных фракций биологически активных веществ, выделенных из листьев земляники. Так, по некоторым данным настой листьев земляники лесной проявляет хорошо выраженный антистафилококковый эффект в разведении 1:40 и 1: 160.
Установлено, что настой надземной части земляники лесной, собранной во время цветения, проявляет выраженное антиульцирогенное действие, а 10% настойка надземной части земляники проявляет цитопротекторные свойства на фоне приема циклофосфана.
Корневище в отварах используют при метрораргии, туберкулезе легких, бронхиальной астме, мочекаменной болезни и подагре. Также рекомендуют его при колитах различной этиологии, в качестве лактогенного средства и при геморрое.
Цветки в виде отвара рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, в виде настойки — при нарушении обмена веществ.
Народные рецепты
- Настой из листьев. Применяют листья в виде настоя из 20 г сырья на 200 мг воды по 1 столовой ложке 3–4 раза в день при подагре (способствует выведению солей из организма), при почечнокаменной болезни, болезнях печени и селезенки, атеросклерозе.
- При отсутствии других средств настой листа может использоваться как противоцинготное средство.
- Отвар из листьев. Используется в той же концентрации, что и настой. Применяется при поносах, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.
- Наружно отвар назначают в виде припарок при геморрое, в виде компрессов — при мокнущих и кровоточащих ранах, для полоскания полости рта как дезодорирующее средство.
- Листовой земляничный чай. В закрытую посуду (термос) засыпать 2 чайные ложки сухого сырья и залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться при закрытой крышке не менее 10 минут. Процедить. Принимать по 1 стакану не менее 3-х раз в день, не зависимо от приема пищи для укрепления иммунной системы организма и профилактики простудных заболеваний.
- Настой из ягод. 2 столовые ложки высушенных ягод залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 30–40 мин, после чего процедить. Принимать 3 раза в день по 1/3–1/2 стакана при общем упадке сил.
- Отвар из ягод. 100 г высушенных ягод земляники залить 1 л кипяченой воды, прокипятить на слабом огне 10 минут, настоять 2 часа, процедить. Пить по 0,5–1 стакану 3–5 раз в день как витаминное и общеукрепляющее средство.
- Земляничный сок. Выжать сок из свежих ягод земляники путем протирания через мелкое сито или продавливания через двуслойную марлю. Принимать земляничный сок необходимо по 0,5 стакана 3 раза в день между приемами пищи.
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Во время карнавала в Бразилии рассыпают вокруг себя землянику — это символизирует благополучие и достаток.
В косметологии
Наружно ягоды земляники широко используют в косметологии и дерматологии. С их помощью выводят веснушки и пятна, лечат экземы и лишаи. Свежие ягоды способствую устранению пигментных пятен и угрей. Из кашицы размятых плодов делают маски, которые накладывают на кожу лица. Также делают лосьон из настоя ягод на 40%-спирте. В косметологии с использованием экстракта земляники изготавливают кремы, тоники, скрабы, мыло, лосьоны, шампуни, детские зубные пасты.
Как же в домашних условиях приготовить целебные для нашей кожи средства на основе земляники? Ниже — некоторые из них.
- Сок земляники — средство для удаления пигментных пятен и веснушек. Для этого достаточно просто взять ягоду, слегка надавить до образования сока и протирать лицо. Сок земляники хорошо действует и на жирную, пористую кожу. Сок нужно оставить на лице на 15–20 минут, затем смыть холодной водой.
- С целью тонизирования и освежения любой кожи лица можно протирать его кусочком льда из замороженного сока земляники. Сок оставить на лице на 15–20 минут, затем смыть холодной водой и нанести питательный крем.
- Для протирания всех типов кожи рекомендуется также земляничная вода: 250 г свежих ягод размять ложкой, отжать через тонкую ткань, в сок добавить щепотку соды, несколько капель спирта, хорошо размешать и влить 1/4 стакана молока. По утрам смазывать этой смесью лицо и через 10 минут смывать водой комнатной температуры. Смесь можно хранить в холодильнике несколько дней.
- Для отбеливания, тонизирования и витаминизации всех типов кожи, придания ей свежести и бархатистости рекомендуется маска из тонкого слоя ваты или нескольких слоев марли, пропитанных соком земляники (0,5 стакана). Рекомендуется слегка отжать и наложить на предварительно очищенное лицо на 15–20 минут. После снятия маски промыть лицо прохладной водой и смазать питательным кремом.
- Людям с очень тонкой, чувствительной кожей рекомендуется маска из 1 чайной ложки творога, смешанного с таким же количеством жидкого меда, и 2-х чайных ложек земляничного сока. Лицо следует густо смазать этой смесью, через 10–15 минут смыть холодной водой.
- 2–3 спелые ягоды земляники растереть и смешать с 1 столовой ложкой сметаны. Нанести на лицо на 10–15 минут, смыть водой комнатной температуры. Рекомендуется для дряблой, увядающей сухой кожи с пигментными пятнами, хорошо отбеливает и освежает кожу.
- Кашицу из ягод земляники смешать с кефиром, сывороткой, простоквашей (2–3 ягоды на столовую ложку), желтком (2 чайные ложки), пшеничной мукой (или толокном). Эти маски предназначены для сухой и нормальной кожи лица.
- При жирной коже лица в земляничную кашицу (2 чайные ложки) добавить взбитый белок куриного яйца. Перед маской лицо смазать соком земляники. Смыть холодной водой через 15–20 минут.
В кулинарии
Кроме лечебно-профилактического эффекта, который проявляют надземные и подземные органы земляники лесной, плоды земляники обладают значительной вкусовой и пищевой ценностью. Их употребляют в свежем виде с сахаром, сливками, сметаной. Используют также землянику для изготовления джемов, компотов, желе, варенья, различных десертов, ликеров, настоек.
Земляника имеет нежный вкус с легкой горчинкой. Она хорошо сочетается с любыми ягодами. Земляника также широко применяется в кондитерской промышленности в качестве наполнителя для мороженого, конфет и т.д.