ЭРБИСОЛ® в кардиологии
Сердце… Казалось бы о нем известно все — и строение, и пути и механизм распространения импульсов при сокращении, записываемые на ЭКГ. Кардиология знает сотни заболеваний сердца и связанных с ним синдромом заболеваний других органов. УЗИ просмотрит с точностью до миллиметра все клапаны и стенки, проследит все пути движения крови, регургитацию при пороках. Ангиография, точнее коронарография, покажет весь сердечный кровоток. Ангиохирурги устранят любой дефект, заменят клапаны, поставят искусственный водитель ритма, вставят стены в частично облитерированные коронарные сосуды.
Но мало кто задумывается, что начало жизни человека на земле и животных — первый удар сердца, как, впрочем, и последний его удар завершает жизнь. Что первым в организме закладывается и развивается сердце. Что после того, как после смерти тело разлагается, сердце завершает этот этап разложения. И это происходит на сороковой (!) день. Что первый удар сердца смоделировать никому не удалось.
Все эти мысли начали формироваться у меня после того, как я сделал (снял) электрические потенциалы не с головы (электроэнцефалография), а с сердца. Я увидел, что они практически идентичны. Что в человеке — два мозга или два сердца? В 2005 году, проходя курсы по функциональной диагностике в Киевской медицинской академии последипломного образования врачей им. П. Л. Щупика, я спросил у курсанта группы, кандидата медицинских наук, заведующего лабораторией функциональной диагностики заболеваний нервной системы, делал ли он подобное на сердце. Он ответил: «Делал и неоднократно». Ответ был аналогичный — сердце как мозг. Преподаватель ЭКГ на курсах рассказала, что у больных эпилепсией, когда они читают молитвы, судорожная готовность головного мозга или резко сглаживается или полностью исчезает. Ответы на все эти вопросы были получены мной после прочтения монографии святителя Луки «Дух, душа и тело». Первую его монографию «Очерки гнойной хирургии» хорошо знают, и по сей день изучают хирурги, особенно военные. Так вот, орган общения человека со Вселенной — сердце. Головной мозг является органом управления телом, органом формирования условно-рефлекторной деятельности по академику И. П. Павлову. Пятью органами чувств мы воспринимаем свет, звук и другое, а сердцем воспринимаем (либо не воспринимаем) окружающий нас духовный мир.
Сердце очень тесно связано через вегетативную нервную систему со всеми внутренними органами и через нее с железами внутренней секреции. Иннервируется сердце двумя видами нервов — симпатическим и блуждающим (парасимпатическим). Именно с иннервацией сердца блуждающим нервом связано более 90% всех причин развития гипертонической болезни. Блуждающий нерв является нер-вом, регулирующим ритм сердца, он же регулирует частоту акта дыхания, нервом сосудодвигательным. Автоматическая частота дыхания зависит от концентрации углекислоты в крови. Когда парциальное давление ее ниже допустимой величины — нерв молчит, когда достигает критического уровня, через нервный импульс, происходит сокращение диафрагмы и межреберных мышц — акт вдоха. Кровоснабжение нерва происходит через систему позвоночных артерий. Сдавление позвоночных артерий на любом уровне позвоночника вызывает гипоксию ядра нерва и изменившийся импульс стимулирует подъем сердечного тонуса, чтобы больше выбросить крови в единицу времени. И это идет не за счет частоты, а за счет подъема артериального давления (АД). Сопутствующий и тесно связанный с этим спазм позвоночной артерии измененным остеохондрозом позвоночником вызывает выброс из интимы артерии закиси азота. Она, достигая сердца, стимулирует так называемый батмотропный эффект — подъем АД. Возникший гидродинамический удар крови действует в зону спазма, что бы восстановить кровоток. Когда спазм «пробивается» скачком АД — давление падает. Вот почему все пациенты отмечают резкие колебания АД и не могут комбинировать прием препаратов для лечения гипертонии, особенно в ранних этапах болезни.
Сдавление позвочной артерии в шейном отделе чаще происходит на уровне С5 (пятого шейного позвонка). Почему? Да потому, что здесь позвоночная артерия делает изгиб, что бы смягчить силу удара сердца и не порвать сосуды мозга. Пульсирующая в канале позвонков петля вызывает узурацию позвонка (деформацию). Сама больше искривляется, снижая свой просвет, склерозируется в местах изгиба и держит АД в постепенно поднимающихся цифрах. Инъекция препарата ЭРБИСОЛ® паравертебрально на этих зонах, а так же на вероятных зонах изгиба грудном и поясничном уровнях, уменьшает подъем АД. И это подтверждает опыт 20-ти лет работы с препаратом ЭРБИСОЛ®. По описанному выше механизму развивается гипертоническая болезнь у водителей. Сейчас прогрессирует компьютерная гипертоническая болезнь, связанная с перенапряжением затылочной группы мышц. Первый дебют вегетососудистой дистонии у детей — чрезмерная компьютерная нагрузка, напряжение мышц шеи, спазм позвоночных артерий, скачки давления, головная боль, изменение характера и прочее.
И с практики анализа ЭКГ, аналитических размышлений, а также данных монографии проф. В. С. Вогралика «Дифференциальная диагностика сердца» (Горь-кий, 1979 г.) прослежены аритмии сердца исходящие от этих нервов. Блуждающий нерв иннервирует сердце от синусового узла до атриовентрикулярного, т.е. область предсердий, а симпатическая иннервация больше распространяется на желудочки. Поэтому, если идут предсердные экстрасистолы (не сердечного происхождения, а экстракардиального), воздействие на позвоночные области верхнего шейного уровня их купирует. Если же экстрасистолы идут желудочковые, то лучше воздействовать на корешки грудного отдела. Если известно заболевание органа — желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, то на сегментарную зону их иннервации позвоночником. Это грудной или поясничный отделы. Подобная сегментарная иннервация сердца и связанные с ней нарушения ритма позволили быстро и действенно справляться с разными видами аритмии. И препаратом, которым я пользовался и пользуюсь, является наш отечественный препарат ЭРБИСОЛ®, изобретенный украинским ученым кандидатом биологических наук А. Н. Николаенко. Научно-производственный центр «ЭРБИС» под руководством автора препарата обеспечивает потребности в нем не только Украины, но и целого ряда других стран мира, где он официально признан фармкомитетами, и пользуется заслуженным авторитетом. Об этом даже говорит следующий факт. Еще в 2001 году мне позвонили по месту работы из Тель-Авива. Не знаю, каким образом (мобильного в то время у меня не было), родственники больной позвонили на телефон заведующей отделения. И когда я закончил разговор в ее кабинете, она внимательно посмотрела на меня и спросила: «У Вас есть родственники в Израиле?». На что я ничего не ответил, повернулся к ней в профиль, и спросил: «А разве не видно?».
Регенераторные способности препарата ЭРБИСОЛ® я освещал в предыдущей статье («ЭРБИСОЛ® в лечении остеохондроза и остеоартроза»).
Следующей способностью препарата ЭРБИСОЛ® является возможность устранять в ранних стадиях заболевания и существенно снижать, при хроническом течении, количество аутоантител к тем или другим органам. Особенно ярко это клинически видно в самых ранних сроках лечения бактериальных и инфекционно-аллергических заболеваниях сердца. Более 12-ти лет я наблюдаю внука медсестры отделения, где я работаю. Когда мальчику было 9 лет, он после гриппа заболел бактериально-вирусным миокардитом. Лечение лекарственным средством ЭРБИСОЛ® проводилось после выписки его из детского стационара. И это была монотерапия. На РЭГ (определение сосудистого тонуса и кровенаполнения сосудов головного мозга), сделанного мной перед лечением — картина выраженного воспаления сосудов — васкулита. На ЭКГ — классическая картина миокардита: аритмия, очень низкий вольтаж, блокады ножек, дистрофия. Естественно были жалобы: интенсивные головные и сердечные боли, отдышка, потеря в весе, снижение памяти и патологическая утомляемость, субфебрилитет. Ребенок постоянно хотел спать. Через две недели лечения препаратом ЭРБИСОЛ® — РЭГ в норме, ЭКГ — вариант возрастной нормы. Заведующая детским отделением стационара, знающая своего пациента, была поражена увиденным. После этого неоднократно лечилась препаратом ЭРБИСОЛ® сама, а также родственники и ее знакомые. Мальчик давно уже вырос, а ЭКГ сделанная на водительскую комиссию год назад — хорошая норма.
Следующее долговременное наблюдение за родственником, перенесшим инфаркт миокарда в достаточно молодом возрасте. В то время, когда он перенес инфаркт, ни о каком стентировании, которое сейчас делает любая областная и частная клиника, разговора вообще не было. После инфаркта против его клеток происходит аутоиммунная агрессия. Возникает аутоиммунный ответ в виде отека ткани разных размеров, локальный васкулит, стаз (непроходимость, облитерация) капилляров и мелких артериол. Так развивается постинфарктный кардиосклероз, повторные приступы ишемической болезни сердца (ИБС), часто повторные летальные инфаркты. Просто превентивное лечение, или реабилитационное лечение после инфаркта миокарда, а также противосклеротическое действие препаратом ЭРБИСОЛ® (моя статья «Вплив Ербісолу на судини людини», газета «Ваше здоров’я» №83-84 1998 р.)этот процесс полностью устраняет. Жаль, что об этом так мало знают кардиологи, и совсем не знают больные. Наш родственник после двух коротких курсов (по 10 ампул) через каждые 2–3 года на сердце жалуется при повышении давления, часто при смене погодных условий. Ему сейчас уже 72 года.
Постоянным моим пациентом является и больной с выраженным сочетанным ревматическим пороком сердца. После операции в НИИ кардиологии им. Стражеско более 20 лет назад, ему предрекли, что по статистике выживаемость с подобным заболеванием 3–4 года, максимум — 6 лет. Ко мне он пришел лет 6–7 назад. На ЭКГ — мерцательная аритмия, блокада, гипертрофия желудочков, дистрофия. Меньше чем через месяц лечения — ЭКГ вариант нормы. Никто бы по ЭКГ не сказал, что пациент по сердцу инвалид 2-й группы. Каждые полгода он приходит ко мне на лечение. Приходит с мерцательной аритмией, а уходит с нормальной ЭКГ. Естественно, он принимает еще назначения столичных кардиологов.
Еще раз обращаюсь к детской кардиологии — здесь идет речь о тонзилогенной кардиопатии. Факторы воздействия на сердце те же, что и при бактериально-вирусном миокардите: токсическое действие на миокард — диффузное изменение; нейротропное — аритмии; аутоимунное — поражение клапанов, появление шумов функционального и органического генеза. Лечение здесь следующее: обработка миндалин слабым раствором формалина 2–3 раза в течение недели с последующим лечением препаратом ЭРБИСОЛ® для коррекции разбалансированной иммунной системы тонзиллитами как очагов хронической инфекции. По методике обработки миндалин, механизму действия и истории этого вопроса можно писать статью. Я лишь приведу ориентиры этого вопроса: журнал «Изобретатель и рационализатор» №4 1985 год, статья «Удалять или не удалять?», подзаголовок: «Вниманию Минздрава СССР: почти 30 лет назад предложен эффективный метод лечения ангин, который до сих пор не внедрен в медицинскую практику».
Я уже 30 лет делаю подобную обработку миндалин. Мои уже взрослые дети, никогда не болели ангинами. Внукам в 7 и 5 лет, как и моим детям в том же возрасте, я так же обработал миндалины и пролечил их препаратом ЭРБИСОЛ®. Общее количество обработанных мною детей и взрослых — больше нескольких десятков, при чем последующие приходят по рекомендации предыдущих. А человек порекомендует, если он несколько лет не болел.
Давыденко Л. Д., врач функциональной диагностики