X

Для доступа к архивному номеру журнала введите, пожалуйста, Ваш электронный адрес

Введите вашу почту

X

Подписка на электронную версию журнала "Современная фармация"


Введите ваше имя


Введите вашу фамилию


Введите вашу специальность


Введите вашу специализацию















Введите вашу почту


Введите ваш телефон

Телефон должен содержать код страны

пример: +380 99 999 9999


Введите Область/город/посёлок где вы проживаете


Введите ваше место работы


Уроки красоты: основные правила ухода за кожей в зимний период

Покупка средств «anti-frost» или «зимней косметики», судя по запросам в сети Интернет, начинает волновать представительниц прекрасного пола с любым типом кожи еще в начале осени.

Действительно, для жителей стран СНГ, где зимние морозы достигают достаточно низких температур, средства с надписью «защищает от мороза и ветра», «предотвращает обморожение», «устраняет сухость и шелушение кожи» в зимний период становятся особенно актуальными.

В связи с наступлением холодов становится актуальным вопрос защиты кожи от переохлаждения, а вследствие этого появления таких неприятных ощущений как сухость, повышенная чувствительность и раздражимость кожи. Кожа — самый большой орган организма, отвечает за поддержание температурного равновесия организма.

panacea_line

vrezka  Кожа — чувствительный орган, взаимодействующий с окружающей средой. Температурные стимулы, например холод, воспринимаются рядом рецепторов (терморецепция). Покраснение, побледнение и другие проявления вегетативных нервных волокон, делают кожу органом общения.

Наиболее комфортной для жизнедеятельности человека является температура 36,6°С. Кожа, температура которой варьируется в пределах 31–34°С, обеспечивает баланс и сохранение температурного равновесия во всем организме. К слову, способность человека адаптироваться к низким температурам небольшая, так как организм физиологически более приспособлен к существованию в теплом и жарком климате. Очевидной опасностью низких температур является охлаждение тканей и связанные с этим повреждения (от дискомфорта до обморожений).

При этом лицо является наиболее (!) подверженным риску, не только по причине высокой чувствительности к холоду, но и потому, что оно чаще всего оказывается не защищенным (одеждой).

Для понимания такого рода изменений, необходимо очертить круг проблем, с которыми сталкивается кожа зимой.

Степень и опасность холодовых повреждений зависит от:

  • температурных раздражителей (низкие температуры — мороз),
  • силы ветра/снега,
  • сухости воздуха.
Мороз

Под влиянием низких температур поверхностные кровеносные сосуды суживаются для снижения  теплоотдачи тела, что позволяет уменьшить потери тепла и увеличить приток теплой крови к внутренним органам. А глубокие сосуды наоборот расширяются, чтобы согреть кожу. Следовательно, при ограничении притока крови может замерзнуть внешний слой кожи (эпидермис) который лишен собственного кровоснабжения и обогревается только за счет сосудистого сплетения дермы. Если сосуды кожи расширяются, согревая эпидермис, то замерзнуть уже может весь организм. Поэтому при снижении температуры воздуха сосуды кожи начинают сужаться и расширяться через определенные промежутки времени: то сужаются, чтобы уменьшить потери тепла с поверхности кожи, то расширяются, чтобы предотвратить замерзание эпидермиса. Таким образом, первоначальное побледнение кожи на морозе сменяется пылающим румянцем щек в помещении.

Ситуация обстоит так, что в настоящее время на рынке нет косметических продуктов, которые могли бы навести порядок в регуляции сосудистых реакций кожи, — уж слишком эти процессы сложны и пока еще плохо изучены.

К слову, воздействие контрастных температур является триггерным (пусковым) фактором развития розацеа, поэтому для пациентов склонных к этой патологии или страдающих этим заболеванием подобная защита оказывается особенно необходимой.

Далеко не всегда умеренное воздействие низких температур ограничивается ощущением дискомфорта. Известны случаи, когда на холодные погодные условия организм отвечает аллергической реакцией — так называемая холодовая аллергия. Людям, страдающим этим заболеванием, рекомендуется максимально ограничить время пребывания на  холоде и обязательно проконсультироваться у врача.

Ветер и снег

Еще одна причина зимнего раздражения кожи — прямое воздействие резкого ветра и снежных кристаллов на поверхностные чувствительные нервы (С-волокна). Это немиелинизированные (лишенные оболочки) нервные окончания, которые проходят в самый эпидермис. Именно они реагируют на присутст-вие раздражающих веществ, таких, как кислоты и щелочи, на поверхности кожи, а также на механическое раздражение, например щекотание лапок насекомого. Первая реакция на раздражение этих волокон — желание почесаться. Если почесывание устранило раздражение (например, насекомое сброшено), то зуд проходит. Однако если раздражение нервных волокон продолжается, то мозг посылает С-волокнам импульс, в ответ на который они начинают выделять вещества, провоцирующие воспалительную реакцию. А так как некоторые из веществ, участвующих в воспалении, например гистамин, тоже вызывают зуд, сигнал об этом снова передается в мозг по С-волокнам, и может образоваться замкнутый порочный круг. Зуд стимулирует воспаление, а воспаление провоцирует зуд до тех пор, пока кожа не приходит в плачевное состояние, для выхода из которого требуется внешняя помощь.

Сухость воздуха

Имеется ввиду как сухость морозного воздуха, из которого выморожены все водяные пары, так и сухость воздуха в домах, где работает отопление и кондиционер. И чем холоднее, тем сильнее отопление и тем суше воздух. Последствиями этих воздействий являются — сухость кожи (ксероз), ее шелушение, покраснение, покалывание, пощипывание, зуд.

Сухой воздух, холодные температуры, сильный ветер ведут к постоянной дегидратации (обезвоживанию) кожи, в результате снижается ее эластичность, нарушается ее целостность, повышается так называемая трансэпидермальная потеря влаги (воды) (ТЭПВ).

Издавна считалось, что защитить кожу от мороза можно, смазав ее перед выходом на улицу слоем жира, вазелина или любого густого крема. На современном языке косметической химии это значит — кремом, основа которого представляет собой эмульсию типа вода в масле (в/м) или вода в силиконе (в/с), оставляющим на поверхности кожи тонкую пленку, соответственно масло или силикон.

В теории однократное нанесение эмульсии сопровождается сначала фазой испарения (15 минут), затем фазой липидизации (липиды — жиры), продолжительностью 360 минут — 6 часов. Неважно, вазелин это или суперсовременная эмульсия типа в/с, подобные косметические средства снижают потерю тепла кожей за счет уменьшения испарения воды из нее (ТЭПВ). Вопрос о том, насколько такой подход в действительности позволяет защитить кожу от мороза в настоящее время активно обсуждается учеными всего мира.

Существует две противоположных позиции. Одни утверждают, что использование жирных кремов только усугубляет повреждающее действие холодных температур, другие не видят в них никакой угрозы здоровью кожи и в определенных климатических условиях (средних, не слишком низких) считают их применение адекватным и обоснованным.

Исследование финских ученых [University of Oulu], которые поставили задачу опровергнуть или подтвердить мнение, что эффект окклюзий способен защитить кожу от мороза; в условиях лаборатории in vitro выбрали 4 наиболее встречающихся средства:

  • эмульсия «масло в воде» (м/в),
  • эмульсия «вода в масле» (в/м),
  • липогель (ультрасовременное средство),
  • белый вазелин.

В результате исследований, эмульсия типа м/в — потеряла всю, входящую в состав, воду — она просто испарилась, что вызвало значительное охлаждение в течении первых 30–40 минут после нанесения крема. Жировая фаза была представлена растительными маслами.

Напротив, эмульсия типа в/м, масляная фаза которой содержала пчелиный воск, жидкий парафин, белый вазелин, вела себя стабильно, не позволяя воде испаряться с поверхности кожи в течение 3 часов. Однако, как только количество выделяемой воды из организма (ТЭПВ) превосходит влагоудерживающую способность средства, вода начинает проходить через образованную пленку, испаряется и возникает эффект охлаждения! В результате проведенных исследований Lehmuskallio и соавторами, пришли к выводу, что, несмотря на несколько более высокую термоизолирующую способность безводных средств, в целом свойства четырех протестированных продуктов являются слишком слабыми, чтобы обеспечить заметный защитный эффект. Таким образом отказ от использования эмульсий м/в при создании «зимней» косметики является справедливым и подтверждается результатами исследований.

Кроме основы (жировой части и воды) в кремах могут содержаться:

Отдушки и эфирные масла — чаще всего являются синтетическими продуктами или смесью синтетических масел с натуральными. Они могут вызывать аллергию. По этой причине профессиональные средства для сухой кожи вообще не пахнут!

Эмульгаторы (лаурил-сульфат и так далее) — удерживают консистенцию крема постоянной, иначе говоря, не дают ему расслаиваться.

Смягчители-эмолентов (ланолин, изопропил миристат) — делают крем более мягким и приятным на ощупь.

Консерванты.

Пленкоообразователи (силиконы, натуральные масла, полимеры, стероидные спирты и эфиры, и др.) защищают кожу от сильных температурных перепадов, мелких повреждений ледяными снежинками и порывов ветра. Такие субстанции фиксируются в роговом слое, формируя покрытие на коже на подобие пленки.

Что касается именно кожи лица, то в составе крема должны преобладать жирорастворимые регидранты  (регидратация — предотвращение или уменьшение обезвоживания организма), поскольку гидрофильные субстанции, сорбирующие (всасывающие) влагу из воздуха обесцениваются в условиях его сухости.

Не решают проблемы, к сожалению, и традиционные жирные кремы — субъективное ощущение тепла ведет к ложному чувству защищенности, и, как следствие, увеличивает риск переохлаждения.

В составе «зимних» косметических средств можно встретить разогревающие компоненты, чаще всего — это камфора, капсаицин, никотиновая кислота. Как установлено вследствие научных экспериментов, ускорение процесса циркуляции крови, вызываемые так называемые «разогревающими» добавками приводит сначала к резкому увеличению температуры на поверхности тела, за которым происходит дополнительная потеря тепла и охлаждение.

panacea_line

vrezka  НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОТИВ МОРОЗА Источники «anti-freeze» белка III типа — обитающие в арктических водах угревидная бельдюга и зубатка. Белок защищает клетку от воздействия низких температур сразу несколькими способами: за счет понижения температуры замерзания клеточной жидкости; видоизменение или замедление роста кристаллов льда; ингибирование процесса рекристаллизации (прекращение образования кристаллов). Белки не токсичны для нашего организма, более того, организм приспособлен к ним, ведь употребляя в организм морскую рыбу, человек с одним блюдом получает 180-400 мг «anti-freeze» белка III типа.

Topicrem_maket

Topicrem® [LABORATOIRE DERMATOLOGIQUE PARIS, ФРАНЦИЯ] предлагает надежные дермокосметологические средства по уходу за кожей новорожденных, детей и взрослых. Каждое средство специально разработано, чтобы обеспечить мягкий, эффективный и безопасный уход за кожей, в соответствии с потребностями каждого члена семьи, начиная от средств ежедневного ухода и до решения особых проблем кожи с учетом ее специфики.

Все дермокосметологические средства Topicrem® разрабатываются и производятся во Франции, в фармацевтических лабораториях, оснащенных самым современным оборудованием, соответствуют строгим фармацевтическим стандартам, гарантируют полную безопасность и качество готовой продукции.

Преимуществами дермокосметологических средств Topicrem® являются такие:

  • простые формулы с минимальным количеством ингредиентов;
  • выбор консервантов с наилучшей переносимостью, в правильной дозировке;
  • все формулы разработаны с учетом максимального комфорта для кожи и удобства в использовании;
  • приятные текстуры, быстро впитываются;
  • приятные ароматы;
  • тесты на переносимость продукции проведены под медицинским контролем дерматологов и педиатров. Продукты гипоалергенны.

Рекомендации для избегания проблемы сухой кожи лица и тела зимой включают несколько этапов подготовки:

Очищение  кожи лица. Здоровье кожи начинается с тщательного очищения: утром — для избавления от образовавшегося за ночь избытка кожного сала, вечером — для удаления макияжа и загрязнений. Избегайте использования кускового мыла! Используйте косметическое молочко, например Topicrem® Комфортное очищающее молочко для кожи лица и глаз (200 мл.), которое мягко очищает и увлажняет очень сухую кожу, благодаря входящим в его состав глицерину 5% и пчелиному воску 2,25%. Гипоаллергенно. Молочко не содержит мыла, парабенов и красителей. Косметическое средство может применяться у детей и взрослых и не требует смывания.

Защита кожи лица и ее питание зимой. В кремы, предназначенные для холодной погоды, входит большое количество жировых компонентов и защитных восков, за счет которых на коже образуется защитная пленка. Напоминаем, что такие кремы нужно наносить за час до выхода на мороз, чтобы крем успел хорошо впитаться, а вода из него испариться.

Находкой в данном случае является Topicrem® SOS питательный крем для лица (40 мл.). Cредство питает, смягчает и защищает очень сухую кожу (мочевина 3%, пчелиный воск 2%) и обеспечивает комфортное состояние кожи зимой.Topicrem® SOS бальзам для лица в экстремальных условиях (40 мл.) интенсивно питает, смягчает и защищает очень сухую кожу, в том числе и от внешнего воздействия окружающей среды (холод, ветер), благодаря входящим в его состав мочевине 3%, пчелиному воску 1%, защитному комплексу 5%. Оба продукта гипоаллергенны, не содержат парабенов и красителей. Косметические средства могут применяться у детей с чувствительной кожей и взрослых.

Защита кожи губ. Не стоит забывать и об уходе за губами! Зимой, когда воздух сухой и морозный, коже губ трудно оставаться гладкой и мягкой, как в более теплое время года. Ей не хватает липидов и идентичных структуре кожи компонентов, которые имеет остальная кожа лица, и, как следствие, губы гораздо более уязвимы в зимнее время года. Для ухода за кожей губ предлагает использовать Topicrem® Ультраувлажняющий бальзам для губ (5 г)., который увлажняет, питает, защищает кожу губ.

Хотя больше всего от сухости воздуха страдает кожа лица, у некоторых людей участки раздражения, воспаления и шелушения могут появляться также на теле, в т.ч. на ногах.

Очищение кожи тела. Topicrem® Мягкий увлажняющий крем для душа с цветами хлопка и маслом камелии (200 мл.) очищает, защищает и увлажняет сухую кожу благодаря входящему в его состав глицерину 3%. Не содержит мыла, парабенов.

Защита кожи тела и ее питание зимой. Topicrem® SOS восстанавливающий крем для очень сухой кожи тела (200 мл.) идеально подходит для склонной к шелушению и очень сухой кожи. Благодаря высокому содержанию мочевины 10% и пчелиного воска крем является высокоэффективным увлажняющим средством, восстанавливает природный защитный барьер кожи, обеспечивая комфортное ощущение. Специалисты не рекомендуют наносить на кожу лица, на участки кожи вокруг ран, на детскую кожу.

Используйте современные косметические средства для защиты кожи в холодное время года от неблагоприятных воздействий, и она ответит Вам прекрасным внешним видом и отсутствием зимних проблем!

autor  Ярослава Журихина

Выберите вашу профессию