X

Для доступу до архівного номеру журналу введіть, будь ласка, Вашу електронну адресу

Введіть ваш Email

X

Підписка на електронну версію журналу "Сучасна фармація"


Введіть ваше ім'я


Введіть ваше прізвище


Введіть вашу спеціальність


Введіть вашу спеціалізацію















Введіть ваш Email


Введіть ваш телефон

Телефон повинен містити код країни

наприклад: +380 99 999 9999


Введіть Область/місто/селище, де ви проживаєте


Введіть ваше місце роботи


БЕДАН: комплексный уход – здоровая кожа

У каждого человека свой рецепт счастья. Кто-то мечтает о материальном достатке, кто-то — о карьере и социальной реализации. Но, наверное,  все без исключения хотят быть здоровыми. Даже банальный насморк способен всерьез и надолго испортить жизнь, не говоря уже о серьезных острых и хронических заболеваниях. Однако, помимо общеизвестных болезней есть и другие — не менее неприятные нарушения в работе организма, способные существенно повлиять на хорошее самочувствие. К примеру, ксероз, или повышенная сухость кожи.

Что же это за состояние и чем оно является — заболеванием или просто не самой лучшей физиологической особенностью организма? На самом деле, иногда грань между этими двумя состояниями очень тонкая. Нередко человек годами страдает, предпринимая лишь слабые попытки облегчить состояние своей кожи, тогда как стоит всего лишь точно выяснить причину, подобрать грамотное лечение и уход — и жить станет намного легче.

Кожа является самым большим органом человека и выполняет множество функций, важнейшие из которых — защитная, дыхательная, терморегуляторная, выделительная и др. Кожа состоит из трех слоев — эпидермис, дерма и жировая клетчатка; самый поверхностный слой эпидермиса, непосредственно контактирующий с окружающей средой, называется роговым слоем. Роговой слой образован несколькими рядами ороговевших клеток эпидермиса — корнеоцитов, которые вместе с межклеточными белками и липидами создают своеобразный физиологический барьер, предотвращающий потерю влаги и тепла. Роговой слой также покрыт пленкой из продуктов жизнедеятельности подлежащих слоев эпителия и сальных и потовых желез [2]. Все это придает коже эластичность и обуславливает ее защитные функции.

panacea_line

В норме роговой слой содержит до 15 % воды. Если это значение падает до 10 %, возникают симптомы ксероза кожи:

  • раздражение и зуд;
  • чувство стягивания;
  • безжизненный вид кожи (тусклая кожа с мелкими морщинами, неровностями);
  • шелушение различной степени;
  • покраснение, воспаление.

Почему это происходит? Повышенная сухость кожи может быть индивидуальной особенностью организма, однако гораздо чаще ксероз возникает вследствии воздействия на кожу неблагоприятных факторов либо как симптом заболевания [2].

Отрицательное воздействие на кожные покровы оказывают такие атмосферные явления: высокая температура воздуха (особенно в сочетании с низкой влажностью), чрезмерная инсоляция, ветер, мороз и т.п. Не лучшим образом влияют на кожу злоупотребление косметическими и пенно-моющими средствами, а нередко — даже частое умывание водопроводной водой и прием горячих ванн, посещение бассейна с хлорированной водой.

Список заболеваний, способных вызвать ксероз кожи, достаточно обширный и включает гипотиреоз, псориаз, атопический дерматит, сахарный диабет, различные дерматозы, заболевания ЖКТ, гиповитаминозы.

Стоит отметить, что чаще других от чрезмерной сухости кожи страдают больные сахарным диабетом. По данным МОЗ в Украине более 1 млн. больных сахарным диабетом, и в два раза больше «недиагностированных» случаев этого серьезного заболевания. Поскольку диабет неизлечим, одна из основных задач современного здравоохранения — максимально повысить качество жизни пациентов-диабетиков и наряду с проведением эффективной гипогликемической терапии предотвратить развитие серьезных осложнений. К числу последних относится и изменение кожных покровов, которое сопровождается сухостью, зудом, образованием трещин. В основе этих патологических процессов лежит влияние глюкозы на нейроны и кровеносные сосуды, а также усиленная потеря жидкости и нарушения в работе сальных и потовых желез. Все это приводит к снижению тургора кожи и ее огрубению; на ладонях и подошвах из-за постоянных нагрузок кожа особенно уязвима и подвержена образованию мозолей и кровоточащих трещин. Нередко присоединяется грибковая и бактериальная инфекция, что может привести к серьезнейшему осложнению диабета — синдрому диабетической стопы (гнойно-деструктивные поражения нижней конечности).

Страдает кожа и при атопическом дерматите, в основе которого лежит кожная аллергическая реакция на определенные вещества (продукты питания, эпителий животных и др.). Термин «атопический дерматит» появился относительно недавно, в начале 20-го века, однако само заболевание отнюдь не молодо — под этим названием скрывается обширная группа таких известных патологий, как диатез (атопический дерматит у детей), нейродермит (у взрослых) и экзема. В острой фазе атопический дерматит проявляется покраснением, зудом и отечностью, сыпью и пузырьками на коже. При длительном хроническом течении отмечается покраснение и отек, сильная сухость и шелушение кожи, ее огрубение с образованием трещин. Проявления атопического дерматита локализуются преимущественно в локтевых сгибах и подколенных ямках, в области лица и шеи.

Почему возникают такие «странные» реакции на совершенно безобидные для организма вещества, ученые так до конца и не выяснили. Предполагают, что важная роль в развитии атопии принадлежит наследственности, эндокринным нарушениям и проблемам с желудочно-кишечным трактом, неполадками в нервной и вегетативной системе и даже неблагоприятной экологии. Наиболее вероятной считается генетическая предрасположенность к гиперпродукции IgE-антител.

panacea_line

Стратегия борьбы с повышенной сухостью кожи:

  • устранение провоцирующих факторов (стресс, частые водные процедуры, неблагоприятное воздействие атмосферных явлений, грубая одежда);
  • минимизация контакта с потенциальными аллергенами и раздражающими веществами (порошки, агрессивные моющие средства);
  • постоянное использование увлажняющих и смягчающих средств;
  • предупреждение инфицирования повреждений кожи.

В борьбе с повышенной сухостью кожи стоит начать с консультации специалиста — терапевта, дерматолога, эндокринолога. Если ксероз является симптомом какого-либо заболевания, начинать необходимо именно с его лечения. Однако, несмотря на многообразие этиопатогенетических факторов, есть ряд общих рекомендаций, способных значительно улучшить состояние кожи.

panacea_line

Именно вопросу ухода за кожей с помощью различных средств должно уделяться максимум внимания. К примеру, в «Руководстве Британской ассоциации дерматологов первичного звена» указано, что регулярное применение смягчающих средств при атопическом дерматите даже уменьшает потребность в применении топических стероидов в период обострения. Регулярный и правильный уход за кожей способен не только существенно устранить симптомы заболевания (сухость, зуд, шелушение), но и существенно продлить период ремиссии и остановить дальнейшее прогрессирование атопического дерматита [1].

Кремы и мази при ксерозе кожи должны обладать увлажняющим эффектом, способствовать поддержанию липидного баланса и при этом содержать минимум «посторонних» веществ — красителей и консервантов (некоторые консерванты не только способны вызвать аллергию у особо чувствительных лиц, но и заслужили дурную славу из-за потенциальной канцерогенности). В то же время без добавления консервантов средства для ухода за кожей чрезвычайно подвержены микробной контаминации и попросту не способны храниться длительное время. К примеру, натуральная «домашняя» косметика, не содержащая консервантов, редко сохраняет свои свойства дольше недели даже в холодильнике.

zveroboy

Одним из наиболее эффективных и безопасных средств для повседневного ухода за сухой кожей как при физиологической сухости, так и при различных заболеваниях (атопический дерматит, сахарный диабет) является крем БЕДАН (Германия). БЕДАН крем рекомендован для интенсивного ухода за кожей, в том числе и за особенно подверженными раздражению участками (локтевые сгибы, подколенные ямки и др.). В состав этого средства в качестве активного вещества входит гиперфорин — вещество природного происхождения, которое получают из соцветий зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum).

panacea_line

vrezka  ЭТО ИНТЕРЕСНО!

По одной из версий, название «зверобой» происходит от казахского «джерабай» — целитель ран. В Древней Руси считалось, что зверобой может излечить от 99 болезней. Само появление этого растения окружено легендами — верят, что зверобой вырос на месте казни Ионна Крестителя, и потому ежегодно расцветает, именно в день рождения, почитаемого святого.

Гиперфорин обладает антимикробными свойствами (в том числе и по отношению к антибиотикорезистентному стафилококку), антиоксидантным и противовоспалительным действием, а также ускоряет созревание кератиноцитов (клеток-предшественников корнеоцитов, образующих роговой слой). Противовоспалительная и антибактериальная активность гиперфорина подтверждена не только года-ми медицинской практики, но и зарубежными клиническими исследованиями [5]. Кроме того, учеными установлено, что регулярное применение крема с гиперфорином уменьшает образование свободных радикалов в эпидермисе и стабилизирует защитный липидный слой [3, 4].

04_Bedan_maket

Помимо гиперфорина, крем БЕДАН содержит пантенол и аллантоин. Пантенол при нанесении на кожу быстро абсорбируется и превращается в пантотеновую кислоту, которая принимает активное участие в основных биохимических и физиологических процессах, протекающих в клетке. Пантотеновая кислота ускоряет процессы эпителизации и регенерации кожи, а также способствует заживлению микроповреждений кожи, часто возникающих при ее повышенной сухости.

Аллантоин также способствует быстрой регенерации кожи, и кроме того обладает смягчающим и увлажняющим действием. Аллантоин способствует устранению раздражения и оказывает успокаивающее действие на чувствительную сухую кожу.

Такой состав обеспечивает комплексное действие крема БЕДАН:

  • увлажняет и смягчает кожу;
  • предотвращает образование болезненных трещин;
  • оказывает антимикробное и противовоспалительное действие, препятствует присоединению бактериальной инфекции;
  • устраняет зуд;
  • восстанавливает липидный баланс и барьерные свойства кожи.

Важно, что крем БЕДАН содержит только натуральные компоненты и не содержит красителей и ароматизаторов, и разрешен к применению у детей (его эффективность и безопасность изучалась для младенцев от 6 месяцев).

Крем БЕДАН наносят несколько раз в сутки на проблемные участки, втирая поглаживающими движениями.

Таким образом, крем БЕДАН может быть рекомендован как взрослым пациентам, так и детям уже с 6 месяцев как базовое средство для ухода за сухой кожей, в том числе для устранения ксероза при атопическом дерматите и сахарном диабете.

Итак, сухая кожа требует особого внимания и заботы, и если она становится не только косметологической проблемой, но и создает значительный дискомфорт, первое, о чем стоит задуматься, — это правильный уход. И здесь самое важное — подобрать действительно качественное средство, способное помочь, а не нанести еще больший вред. Крем БЕДАН, сочетающий безусловное качество и доказанную безопасность, — первый шаг на пути к здоровью кожи. И пусть этот путь будет легким и успешным!

autorОльга Куприянова, канд фарм. наук, НФаУ

panacea_line  ЛИТЕРАТУРА

  1. Калюжная Л.Д. Принципы топической терапии атопического дерматита / Л.Д. Калюжная // Український медичний часопис. — 2014. — №5 (103).
  2. Мачарадзе Д.Ш. Ксероз кожи: проблема дерматологии / Д.Ш. Мачарадзе / Лечащий врач. — 2009. — №6.
  3. Characterization of atopic skin and the effect of a hyperforin-rich cream by laser scanning microscopy / Meinke MC, Richter H, Kleemann A et al. / J Biomed Opt. — 2015. — V. 20(5).
  4. Enhancement of skin radical scavenging activity and stratum corneum lipids after the application of a hyperforin-rich cream / Haag SF, Tscherch K, Arndt S et al. / Eur J Pharm Biopharm. — 2014. — V. 86(2). — Р. 227–33.
  5. Schempp CM Topical treatment of atopic dermatitis with St. John’s wort cream-—a randomized, placebo controlled, double blind half-side comparison / Schempp CM, Windeck T, Hezel S, Simon JC / Phytomedicine. — 2003. — V. 10. — P. 31–7.