X

Для доступа к архивному номеру журнала введите, пожалуйста, Ваш электронный адрес

Введите вашу почту

X

Подписка на электронную версию журнала "Современная фармация"


Введите ваше имя


Введите вашу фамилию


Введите вашу специальность


Введите вашу специализацию















Введите вашу почту


Введите ваш телефон

Телефон должен содержать код страны

пример: +380 99 999 9999


Введите Область/город/посёлок где вы проживаете


Введите ваше место работы


100% моря!

Каждый год мы с нетерпением ждем лета, мечтая понежиться в теплых лучиках солнца, на берегу морского курорта вдали от городской суеты и напряженного рабочего графика. Необыкновенный аромат моря, которым пропитан воздух даже за пределами пляжа, привлекает нас с самого детства и даже в суровые зимние дни напоминает о чудесных летних ощущениях. Детьми мы обожали строить песочные замки, будучи подростками — искать замысловатой формы камушки на дне, став взрослыми — проводим время в теплой, прозрачной морской воде, а устав плавать, принимаем солнечные ванны на берегу моря, наслаждаясь шумом прибоя, в то время как морская водичка охлаждает тело, напитывая кожу полезными микро- и макроэлементами. Что же это: дань моде или все же природный, заложенный с Древних веков инстинкт, который так неустанно тянет нас к морю?! Немного истории…

Истоки использования морской воды с лечебной целью теряются  в глубине тысячелетий. Известно, что морские купания своим пациентам назначали врачи Древнего Египта. Жители Эллады сочетали купания с приемом солнечных ванн. Гипократ обратил внимание на благотворное влияние на заживление ран у рыбаков морской воды, предупреждающей нагноение. В древих рукописях есть данные о том, что медики античного мира давали пить морскую воду при ряде заболеваний желудка, мочевого пузыря, при запорах, малокровии. Гален настойчиво рекомендовал  больным хроническими заболеваниями респираторного тракта  дышать морским воздухом.

Сведения о медицинском использовании морской воды и пены, морепродуктов сообщает в «Каноне врачебной науки» Абу Али ибн Сина (Авиценна). Он приводит немало рецептов, компонентом которых была морская вода. Так, сироп из виноградного сока и морской воды, по его словам, помогает от «лихорадок», «у кого в груди скопился гной» и «у кого естество сухое». Теплой морской водой рекомендовалось промывать раны, язвы, трещины на кожных покровах.

Целительный состав

Давайте разберемся, что же такое морская вода и чем она так привлекала внимание людей еще с древних времен?

Морская вода — сложное природное образование. В ней присутствует огромное количество растворенных веществ и газов, взвешенных частиц неорганического и органического происхождения. Это придает ей многие специфические физические, химические и биологические свойства. В отличие от пресной воды морская вода имеет более высокий удельный вес, иной цвет и прозрачность, горько-соленый вкус, агрессивность к металлу и т.д.

В морской воде находятся в основном в виде соединений, главными из которых являются хлориды, далее идут сульфаты и карбонаты, в остальные (0,2%) входят соединения кремния, азота, фосфора, органических веществ. Соленый вкус воды зависит от содержания в ней хлористого натрия, иначе поваренной соли, горький вкус формирует хлористый магний, сульфаты натрия, магния, калия.

min_sol

 panacea_line

Минеральные соли, присутствующие в организме человека и животных, соответствуют тому же составу солей, что и в морской воде.

Помимо минеральных солей и органических веществ морская вода содержит все атмосферные газы — азот, кислород, углекислоту, в незначительном количестве инертные газы — аргон, гелий, неон. В поверхностном слое моря происходит достаточная циркуляция воды и кислорода. Больше всего растворено в морской воде азота, который, будучи инертным газом, не участвует в биологических процессах и находится свободном состоянии. Соотношение в море кислорода и азота 1:2.

Можно даже смело утверждать, что в морской воде содержатся  практически все элементы таблицы Менделеева. Среднее содержание минеральных солей и других химических элементов в морской воде —3% от объема воды.

Совсем недавно ученые обнаружили, что в морской воде в небольших количествах присутствуют даже витамины В6, В12, В2 и С. На большой глубине от поверхности воды состав минеральных солей меняется и достигает большей концентрации, чем на поверхности. Кроме того, увеличивается разнообразие солей. Именно поэтому, морская соль и грязь со дна моря обладает большим лечебным эффектом, чем те, которые залегают на меньшей глубине.

Необходимо также вспомнить и о том, что морские вода и воздух во многом целебны благодаря повышенному содержанию  йода, достаточное содержание и поступление в организм которого способствует нормальной работе щитовидной железы, нервной и иммунной систем, повышает сопротивляемость организма различным вирусным инфекциям, понижает уровень холестерина в крови. По мнению ученых, йод активизирует работу мозга и улучшает память.

Что гладь морская нам сулит?

Воздействие на организм морской воды и воздуха невозможно описать одной фразой.

Морская вода в лечебных и профилактических целях используется с давнего времени, причем уже несколько тысячелетий. Больным с проблемами дыхательной системы рекомендовались морские прогулки, имеющим проблемы с кожей рекомендовалось лечение морской водой. И только лишь в Средние века целебные свойства морской воды были на некоторое время забыты. Именно о полезных свойствах морской воды и пойдет речь.

Морская вода принимает активное участие в геморреологических изменениях организма, которые влияют на кровообеспечение многих органов человеческого организма. Кроме того, гидропроцедуры уменьшают частоту сердечных сокращений. Присутствие в морской воде такого химического элемента, как магний, запускает многие процессы в организме, регенерируя его.

В практической деятельности специалистов различных областей медицины воздействие морской воды на организм трактуется по-разному, относительно влияния на те или иные органы, однако, все без исключения утверждают, что воздействие это исключительно положительное.

Например, ревматологи связывают благотворное влияние морской воды на больных артрозом с повышенным содержанием в ней микроэлементов и минералов.

Пульмонологи убеждены, что не зря легочные патологии лечили купанием еще со времен Гиппократа, т.к.  целебная вода и морской воздух укрепляют иммунитет, повышая сопротивляемость организма даже к возбудителям туберкулеза.

Дерматологи  говорят о том, что во время пребывания в морской воде в эпидермис проникают электролиты, которые активизируют обмен веществ и улучшают состояние клеток.

Иммунологи высказывают мнение о том, что ионы магния, которые присутствуют в морской воде, стимулируют многие жизненно-важные процессы, связанные с образованием костной ткани и делением клеток.

Необходимо отметить, что с развитием  науки было обнаружено немалое количество разнообразных целебных свойств, которое оказывает морская вода на организм человека. Теперь соленая морская вода применяется не только для лечения дыхательных путей или ран и повреждений кожи, что подтверждается даже в исследованиях медицинских специалистов.

Доказательством этому стало исследование Доктора Иво Слапак и его коллег из Университета Брно (Чехия), целью которого было подтвердить предположение о том, что регулярные промывания морской водой не только снимают симптомы простуды, но и помогают  предотвратить развитие серьезных респираторных инфекций. В эксперименте принимали участие 400 детей в возрасте от 6 до 10 лет, страдающих длительными или хроническими респираторными заболеваниями. Разделенных  на 2 группы маленьких пациентов  лечили обычными методами в одной группе, в другой же совмещали традиционное лечение с промываниями носоглотки морской водой до 6 раз в сутки.

Наблюдение за пациентами длилось 12 недель — с января по апрель 2006 года. В течение этого срока врачи фиксировали общие изменения состояния больных, интенсивность симптомов и количество принимаемых лекарств. И уже к концу первого месяца обнаружили, что морская вода помогла детям лучше справляться с насморком. А еще через месяц поняли, что и боли в горле проходят быстрее у тех, кто прибегал к промываниям.

Важным результатом было и то, что положительный эффект, полученный от промываний морской водой, продлился и после экспериментальной терапии, когда детям продолжали проводить профилактическое лечение.

  Humer_A4_(1520) Вся сила моря в одном флаконе!

Конечно же, такие положительные и разнообразные свойства морской воды не остались незамеченными производителями лекарственных препаратов для лечения ринита, ОРВИ и на данный момент на фармацевтическом рынке Украины представлено достаточное количество таких лекарственных средств. Однако, стоит заметить и то, что не все они являются одинаково эффективными и безопасными. Зачастую, их основой может быть искусственно приготовленный раствор, либо же разбавленная морская вода, с целью снизить количество соли. Конечно же, такие препараты не смогут проявить всего того широкого спектра действий, которыми обладает натуральная морская вода.

Решением стала разработка принципиально нового, эффективного и безопасного препарата  Хьюмер, который состоит на 100% из изотонической (несоленой и очищенной), стерильной, богатой микроэлементами, без консервантов и сосудосуживающих веществ морской воды с побережья Франции!

Но каким же образом, спросите Вы, 100% морская вода может быть изотонической (не соленой)?

Дело в том, что существует два основных способа получить изотонический препарат из морской воды:

«Простой»: Разведение морской воды пресной — в результате, получается раствор морской воды, в среднем 31%.

«Высокотехнологичный» (применяется при производстве Хьюмер): фильтрация морской воды методом диффузии. При этом уменьшают только содержание NaCl до 9г/л, сохраняя все богатство морской воды микроэлементами, в результате чего для лечение заболеваний полости носа применяется 100% морская вода.

Необходимо также сказать несколько слов и в пользу механизма действия препарата Хьюмер. Дело в том, что длительное (свыше 5-7 дней) использование сосудосуживающих препаратов может вызвать развитие медикаментозного ринита, что значительно ограничивает возможную длительность терапии. К тому же, имеется ряд противопоказаний к применению сосудосуживающих средств в связи с их системным воздействием на весь организм, что может вызвать такие побочные эффекты, как тахикардия, гипертония, паралич цилиарных мышц и вредное воздействие на подслизистую оболочку.

Что же касается препаратов в капельных формах, то, как показывает опыт специалистов, их практически невозможно дозировать, так как большая часть введенного раствора тут же стекает из полости носа по задней стенке в глотку. В этом случае не только не достигается необходимый лечебный эффект, но и возникает угроза передозировки препарата, что делает применение таких средств небезопасным с угрозой развития тяжелых побочных реакций, особенно у маленьких детей, которым так необходимо щадящее лечение и забота о слизистой их носиков.

Поэтому при лечении ринита, ОРВИ, устранении заложенности носа у детей до 6 месяцев рекомендуется увлажнять слизистую оболочку носа изотоническим раствором натрия хлорида, в то время как сосудосуживающие назальные капли назначаются детям старше 6 месяцев и то, с их применением не дольше 3 дней. Поэтому оптимальным для восстановления функций слизистой оболочки полости носа при различных формах ринитов является применение препаратов изотонической морской воды. Для достижения ожидаемого эффекта важно использовать неразбавленную морскую воду, чтобы обеспечить естественную концентрацию макро- и микроэлементов в ней, что, с учетом вышесказанного, с успехом обеспечивает Хьюмер.

Хьюмер: различные формы —отличный результат!

Важно, что и Хьюмер 150, и Хьюмер 050 Гипертонический, а также капли Хьюмер Монодоза, о которых пойдет речь далее, — направлены на решение разных проблем и не являются взаимозаменяемыми.

Так, спрей Хьюмер 150 содержит стерильную изотоническую морскую воду и предназначен для ежедневной гигиены полости носа: для увлажнения слизистой оболочки и уменьшения ее сухости, очищения от пыли и аллергенов, а также с целью профилактики инфекций носовой полости в осенне-зимний период. Специально разработанная конструкция упаковки и укупорочных средств спрея позволяет применять его у всех возрастных категорий. Для наиболее удобного применения у детей младшего возраста в комплект входит специальная насадка для баллона, созданная с учетом анатомических особенностей детских носиков, что позволяет применять Хьюмер 150 у детей уже с 1 месяца! В качестве дополнительного средства терапии Хьюмер 150  рекомендуется в лечении острого и хронического воспаления носоглотки и носовых пазух, аллергического (вазомоторного) сезонного или круглогодичного ринита, гипертрофии аденоидов у детей, а также после хирургических вмешательств на носовой полости. Одно из недавних исследованийэффективности данного препарата показало, что Хьюмер 150  особенно эффективен в составе комплексного лечения детей с передним сухим ринитом, которые перенесли операцию на носовой полости (Косаковський А.Л. и соавт., 2010).

Спрей Хьюмер 050 Гиперто-нический содержит стерильный гипертонический раствор морской воды, благодаря чему позволяет справляться с заложенностью носа при рините и синусите, поскольку он устраняет отечность слизистой оболочки носа. При этом препарат показан не только взрослым, но и детям в возрасте с 3 мес. В исследовании с участием пациентов с хроническим гипертрофическим ринитом, острым риносинуситом и их обострениями, которые сопровождаются отечностью слизистой оболочки носа, данное лекарственное средство оказалось наиболее эффективным. Именно поэтому при лечении перечисленных состояний с помощью других растворов стоит предпочесть гипертонический (Косаковський А.Л. и соавт., 2010).

Хьюмер Монодоза представлен в форме капель, которые можно применять у детей с первых дней жизни для ежедневной гигиены носовой полости, увлажнения его слизистой оболочки, уменьшения сухости, очищения от пыли и аллергенов, а также для профилактики острых респираторных вирусных инфекций у детей с рождения до 7 лет: по 1–2 капли в каждый носовой ход 1–3 раза в день.

Несколько слово консервантах

Не секрет, что для более длительного сохранения стерильности, а, соответственно, и качества препаратов, в них вводят всевозможные консерванты. В каких-то случаях это может быть сахар, в каких-то спирт, а в назальных спреях это, зачастую, бензалкония хлорид. Однако, если опираться на данные многочисленных исследований и практический опыт применения, доказано, что бензалкония хлорид вызывает повреждение и воспаление слизистой оболочки носа. Также он провоцирует угнетение процесса природного очищения слизистой оболочки, который осуществляется благодаря целенаправленному движению ресничек эпителия. Как следствие, это нарушает эвакуацию слизи из носовой полости и усугубляет клинические проявления ринита. Кроме того, бензалкония хлорид усугубляет вероятность возникновения и тяжесть медикаментозного ринита. Поэтому, технологический процесс производства спрея Хьюмер был разработан специально таким образом, чтобы даже при отсутствии консервантов препарат не терял своей стерильности, а его натуральная формула не теряла своего качества даже при длительном хранении. Баллон, в котором находится Хьюмер, имеет клапан обратного тока, благодаря которому стерильность препарата поддерживается без консервантов.

В контексте эффективности и безопасности лекарственного средства не стоит забывать также и об удобстве его применения, что с успехом обеспечивает инновационная упаковка препарата Хьюмер, которая за счет особенностей конструкции обеспечивает микрокапельное распыление, мягкое промывание носа, при этом орошение охватывает  максимальную площадь слизистой носа. Такой эффект возможен за счет нескольких аспектов:

Насадка, наличие которой предотвращает обратный отток слизи. При этом не нарушается стерильность и даже после  первого применения срок хранения  остается неизменным до полного использования или до истечения срока годности (3 года)Также материалы, из которых изготовлена насадка, предусматривают возможность ее стерилизации, что обуславливает дополнительное поддержание стерильности.

Наличие кольца безопасности препятствует глубокому введению наконечника в носовой ход и травмированию слизистой нос, а распылительная поверхность особого строения позволяет проводить микрораспыление — мягко и «без давления».

Уникальный баллон,  гибкий мешочек-резервуар которого позволяет использовать препарат до последней капли. Также важным является то, что в отличие от механических спреев, длительность одного вспрыскивания препарата Хьюмер не ограничена, а распыление возможно из любого положения баллона!

Хьюмер — промывать нос просто!

Итак, подводя итоги отметим то, что Хьюмер мягко промывает нос, разжижает слизь и способствует ее выведению, что обеспечивает своевременную элиминацию возбудителей заболевания и аллергенов, оказывает противовоспалительный, противоотечный эффекты,  улучшает носовое дыхание усиливает репарацию клеток слизистой оболочки носа. Уникальная конструкция первичной упаковки препарата обеспечивает возможность его применения  для процедуры промывания полости носа у детей, еще не освоивших технику сморкания и даже новорожденных! Использование его у детей такого возраста тем более возможно ввиду того, что Хьюмер не содержит сосудосуживающих компонентов, консервантов, соответственно нет ограничений по длительности применения и риска возникновения побочных эффектов! К тому же препарат не оказывает системного воздействия и не взаимодействует с другими лекарственными средствами.

Учитывая вышесказанное можно смело говорить о том, что Хьюмер можно рекомендовать как препарат выбора для применения в составе комплексной терапии при патологии ЛОР-органов у пациентов всех возрастных категорий, эффективность и безопасность которого доказана даже у детей с первых дней жизни!

Выберите вашу профессию